索 引 号:11450703008112613H/2018-36601主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区统计局成文日期:2018年09月30日
标  题: 1-9月钦北区经济运行情况
发文字号: 无  发布日期:2018年09月30日
1-9月钦北区经济运行情况


今年以来,钦北区经济在经济大环境不景气的形势下努力前行,经济运行喜忧参半。忧的是GDP、工业、建筑业等指标增速与预期目标有较大差距;喜的是第三产业等指标一直保持较快增长,固定资产投资和财政、税收等指标一直保持强劲增势

一、1-9主要经济指标完成情况

初步预测,1-9月钦北区GDP同比增长8%,分产业看,第一产业增长5.5%,第二产业同比下降6%,其中,工业增长7%,建筑业增长4%,第三产业增长12.5%。规上工业总产值同比增长14%,规上工业增加值增长7%,固定资产投资同比增长30%,财政收入5.95亿元,同比增长32.8%,税收收入4.74亿元,同比增长45.7%农村居民人均可支配收入同比增长9%,城镇居民人均可支配收入同比增长8%。

二、当前经济运行存在的困难和问题

(一)不少工业企业停产。受环保大整治的影响,今年6月以来,钦北区规模以上工业有刚祥硅锰、宏宇工贸等16家企业处于停产状态,1-8月有18家企业工业总产值同比下降,这些停产或产值下降企业大多是与矿产资源相关的高能耗高污染企业。

)各部门项目少,部分项目建设进度缓慢。一是各部门项目(中央预算内投资项目)比往年少,正是部门项目比往年少,造成5000万元以下项目比往年少,与此同时,企业投资项目大多数是5000万元以上项目,5000万元以下项目很少,造成钦北区5000万元以下项目投资乏力,后劲更不足,上半年5000万元以下项目投资大幅度下降64.9%,上了自治区的黑榜,1-8月这种状况还没有改变,下降幅度仍达到57.4%。不仅是部门项目少,而且各部门今年新争取的项目绝大多数前期工作进度慢,还没有实现新开工,甚至部分项目由于资金还未到位等原因,至今还没有进行招投标,均达不到入库的条件。二是“融资难、用电难、用地难、拆迁难”等因素的影响,部分项目建设进度缓慢。项目建设因资金或征地拆迁等问题推进较慢。如北部湾中医药健康产业园基础设施建设项目一期、6万吨/年聚甲氧基二甲醚(一期)、风机重型塔架生产基地建设等项目因资金问题、钦州市小董中学迁建等项目因征地拆迁问题推进较慢。一些未入库的项目因各种原因前期工作推进也较慢。

超过4成建筑业企业产值下降,建筑业形势严峻。1-6月超过4成建筑业企业总产值下降。上半年资质以上建筑企业有10家总产值同比下降,占全部资质建筑企业41.7%,两家骨干企业有1家同比下降34.5%,另1家只增长1.1%,10家建筑产值下降的企业拉低全部建筑企业总产值18.7个百分点,造成全部建筑企业总产值同比下降14.9%,现价建筑业增加值同比下降6.7%,增速排位全市倒数第一。由于建筑业价格指数较高,达到106.3%,经过价格指数缩减后,使得不变价建筑业增加值下降幅度更大,下降幅度达到12.2%,增速全市排位倒数第一。建筑企业总产值下降的原因:一是上年结转合同和新签合同大幅度减少,工程量大幅度减少,甚至一些企业基本拿不到工程做,特别是一家骨干企业新承接业务大幅减少,同时上年结转合同也下降61 %,影响企业建筑业总产值下降34.5%,拉低全区建筑业总产值14.2个百分点。二是沙石场停工整顿,造成原材料短缺,不少项目室外作业基本停工。

()缺乏新增长点支撑。1-8,钦北区只有房地产业新增一个“四上”企业,其余的行业没有一个入库上统。没有新增长点支撑产业发展,经济下行压力较大,稳增长任务很艰巨。

三、下一步工作措施及建议

(一)加强统计监测及预测、预警。通过统计系统上下沟通、统计联席会议、部门联动等方式,紧紧围绕全年经济发展目标,加强对影响大的行业和企业的跟踪和监测,做好预测和预警,从统计角度对经济形势进行研判,发现问题及时向区委区政府报告,及时向相关部门反馈,研究应对措施,牢牢把握工作主动权。

(二)加大5000万元以下项目入库力度。建议发改部门发挥责任部门和综合协调的作用,协调好项目业主,创造入库条件,为投资提供有力支撑。

(三)积极解决企业生产和经营过程中遇到的困难和问题。建议相关部门对停产、半停产企业,要组织开展梳理排查,逐一分析问题,制订帮扶工作方案和具体措施,帮助企业尽快恢复生产。不能复产的,协助工信部门做好停产企业的退库工作。

(四)调整第三产业发展思路。从第三产业增加值核算角度看,从2017年二季度开始,我区营利性服务业占比越来越大,对GDP的影响也越来越大,据测算,今年二季度开始,我区营利性服务业营业收入每增长10个百分点可拉动GDP增长0.3个以上百分点,比一季度提高0.26个以上百分点。非营利性服务业对GDP的影响也如此,我区八项支出每增长10个百分点可拉动GDP增长0.22个以上百分点,比一季度提高0.11个以上百分点。而且我区营利性服务业营业收入和八项支出增速特别是营利性服务业营业收入增速还有相当大的发展潜力,其余基础指标增速可能保持相对稳定。因此下一步工作总的思路应是提高其他营利性服务业营业收入增速,稳定其余核算基础指标增速。

(五)努力培育经济新增长点。一是加快项目建设进度。落实好项目联系制度,加强项目服务工作力度,完善服务企业机制,为项目建设提供良好的服务措施。对正在新开工和续建的项目加强跟踪对接,做好一切服务性工作,促使项目顺利建设,确保项目能按照预期目标建设投产。重点加快琦泉、利佰兴、路圣沥青、肯泰医药和聚力新能源项目建设,确保按时间要求实现建成投产。二是跟踪和丰新能源、路圣沥青等企业,积极培育企业上规入统。

加强“四上”企业的培育和入库。“四上”企业是经济发展的主导力量,其发展态势很大程度上决定了全区经济发展的走势,建议一、二、三产的主管部门要重视培育“四上”企业入库上统,把经济发展作为己任,仅满足于在库的企业拉动GDP,动力显然是不够的,建议政府出台奖励政策,让更多已经达标入库的企业积极主动入库上统,进入统计平台报数,支撑钦北经济的发展,真实全面地反映出钦北经济发展的态势。