索 引 号:11450703355890583E/2016-31646主题分类:其他
发文机关:钦北区卫生和计划生育局成文日期:2016年12月31日
标  题: 2016年政府信息公开工作报告
发文字号:   发布日期:2017年01月12日
2016年政府信息公开工作报告


2016年以来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真开展政府信息公开工作,进一步建立健全对权利的监督制约机制,现将2016年工作情况报告如下:

  一、概述

2016年我局政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(一)政府信息公开机构建设情况

局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置。制定、完善了一系列规章制度,成立有钦北区卫生局政务公开和政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作领导小组经常对本局的政府信息公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果,并将政府信息公开工作纳入本局各科室绩效考核体系,进一步强化了政府信息公开工作的责任,切实有效推动政府信息公开工作。

(二)推进指南和目录编制工作

按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际情况,明确编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,制订了《钦北区卫计局政府信息公开指南》、《钦北区卫计局政府信息公开目录》、《钦北区卫计局政务公开指南》等有关规定和措施。对我局政府信息及时进行了分类、梳理和编目并及时发布。

二、主动公开政府信息的情况

  按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主要类别

2016年,我局主动公开的政府信息主要类别包括人事信息、工作报告和重大卫生工作进展情况、为民办实事工作进展情况、防治艾滋病知识、疾病预防控制知识、妇幼保健知识、基本公共卫生、卫生计生法律法规、新农合政策,人事任免、任职前公示通知;发放新农合政策宣传、防艾知识、疾病预防控制知识、妇幼保健知识、卫生法律法规宣传单、宣传小册子。

  (二)公开形式

政府信息公开形式主要是利用互联网、专栏、宣传单、宣传小册子、开展公众健康咨询等多种方式。

四、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。工作人员总体认识还需加强,有些信息未能及时公开。今后,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈的努力。