索 引 号:11450703355890583E/2019-09576主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生健康局成文日期:2019年10月20日
标  题: 关于进一步加强和规范传染病疫情报告管理工作的通知
发文字号: 无  发布日期:2019年10月30日
关于进一步加强和规范传染病疫情报告管理工作的通知


各镇(中心)卫生院,社区卫生服务中心、区直医疗卫生单位:

现将《进一步加强和规范传染病疫情报告管理工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 

 

 

      钦州市钦北区卫生健康局

                           2019年10月20

 

 

 

为进一步提高传染病网络直报质量,使我区各医疗卫生机构传染病疫情报告管理更加规范科学、及时有效,确保我区实现法定传染病报告率和及时报告率达到100%的目标,现就进一步加强和规范我区传染病疫情报告管理工作的有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导,进一步明确工作责任。

各医疗卫生单位要把传染病疫情报告管理工作作为我区卫生工作的一项重要任务来抓,进一步提高疫情报告工作重要性的认识,认真研究部署和落实传染病疫情报告管理工作,建立健全传染病报告管理的长效机制。各医疗卫生单位要做到主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务科室具体抓,层层抓落实;要成立疫情报告管理领导小组,明确各自工作职责和任务,加强协调和沟通,不得发生互相推诿和扯皮现象。钦北区疾病预防控制中心要切实做好对辖区内医疗机构传染病报告管理的业务指导和考核,钦北区卫生监督所要加大对医疗机构传染病报告的监督检查力度。通过全区卫生系统的共同努力,促进传染病疫情报告质量上一个新台阶,疫情报告管理工作走上规范化、持续化和常态化的轨道。

二、强化疾控机构的技术指导作用,帮助医疗机构规范传染病疫情报告。

钦北区疾控中心作为传染病疫情报告管理业务指导机构,要建立和完善自身报告管理制度,细化工作措施,明确专人负责,切实加强对辖区内各医疗机构传染病疫情报告工作的技术指导和业务培训,定期或不定期组织人员到各医疗卫生单位检查、指导,帮助医疗机构规范传染病疫情报告,不断提高传染病信息报告质量。要定期开展传染病疫情监测资料的分析和反馈,认真做好日常工作记录以及原始资料的整理归档工作。疫情报告管理人员应每日多次上网审核辖区内责任报告单位报出的传染病病例信息质量,对有疑问的卡片必须及时向责任报告单位查询与核对。对审核和检查中发现的问题,要及时向医疗机构反馈,必要时向区卫生健康局汇报和提出工作建议,以便及时有效地进行整改和处理。

三、健全传染病疫情报告管理制度,切实提高传染病疫情报告质量。

各医疗卫生单位要认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《传染病防治日常卫生监督工作规范》等有关规定,进一步健全传染病疫情报告制度和流程,建立行之有效的传染病报告管理自查制度和奖惩制度,将疫情报告和管理工作纳入本单位的重点考核内容,严格实行责任制和责任追究制,对迟报、漏报或误报法定传染病的应追究责任。要规范填写门诊日志、出入院登记、化验室登记、影像学登记和传染病报告卡各项内容,充分发挥公共卫生科的职能作用,落实定期自查制度,并做好自查记录。要明确报告时限和传染病报告卡传送程序,建立落实传染病报告卡交接手续,提高报告的及时率、完整率和准确率。

各医疗单位要加强对本单位临床医生、退休返聘医生以及检验科室、影像科室人员的传染病报告知识培训,定期组织医务人员开展传染病防治相关法律、法规及业务知识学习,重点抓好新进业务人员的上岗前培训,使相关医务人员掌握传染病报告、管理工作的新要求,不断增强传染病报告的法制观念,提高传染病报告的自觉性,杜绝法定传染病漏报现象的发生。

为统一规范我区医疗单位的传染病疫情报告工作,我局组织制定了《钦北区医疗机构传染病疫情报告管理工作规范》,请各单位认真组织学习并参照执行。

四、加强传染病疫情报告管理人才队伍建设与管理,减少人员流动。

网络直报工作责任大、任务重、要求高,各级医疗卫生机构要高度重视信息化人才队伍建设,要挑选政治素质高、业务技术精、责任心强、奉献精神大的人员从事传染病疫情报告管理工作。原上级统一配备疫情报告专用计算机和上网必要的设备,必须保证正常运行、网络安全通畅、做到专配专用,避免共用计算机开展网络直报工作等不安全操作行为。各医疗卫生单位应落实工作人员节假日加班补助,切实为第一线工作人员提供好保障和各项服务。各医疗机构要明确专人负责疫情报告工作,保持工作人员的相对稳定。区直医疗卫生单位至少要指定1名专职和1名兼职疫情管理人员,乡镇卫生院/社区卫生服务中心要指定1名专职或兼职人员。

要加强对网络直报人员的培训,逐步建立和完善资格审核制度,网络直报管理人员原则上必须经过县(区)级以上疾病预防控制中心组织的培训及备案,并持培训合格证书上岗,不断提高人员素质和管理工作水平。

五、建立完善奖罚制度,严格落实奖罚措施。

建立完善疫情报告奖罚制度,要将疫情报告工作纳入医院内部绩效考核,发现瞒报、缓报、谎报传染病疫情的,要严格落实处罚措施,并建议与职称晋升评聘分等挂钩。对玩忽职守、违章办事,造成传染病蔓延、流行的科室或个人,根据《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》第四十条等有关规定依法追究其责任。对按管理要求认真做好疫情报告工作的科室和个人,经单位传染病管理领导小组阶段考核认可,根据单位有关规定给予一定的经济奖励,并将其作为评选先进科室和个人的重要条件之一。

六、加强督导检查,确保各项工作落实、整改到位。

区卫生健康局将加大对医疗机构传染病报告的监管和执法力度,组织疾控中心和卫生监督所开展对辖区内医疗机构的督导检查,一年至少组织2次督查。对发现的问题要责令医疗机构限期整改,按上述规定扣发责任人绩效工资,并严格按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关规定对医疗机构和主要负责人进行行政处罚,确保各项工作落实、整改到位。区卫生健康局继续把疫情报告管理列入医疗单位年终卫生考核评分内容进行严格考核。