钦北区政务公开平台>钦北区卫生健康局>其他信息

《钦北区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案》(征求意见稿)

2019-05-28 11:10 发布机构:钦北区卫生健康局 【打印文章】

根据《国家中医药管理局印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政函〔201349)、《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)的通知》(国中医药医政函〔2018128)、关于做好2019年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知(国中医药医政基层便函〔20191等精神,现将《钦北区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会公众意见,请于201962日前反馈钦州市钦北区卫生健康局,联系电话:0777-3685523,传真:0777-3685522,邮箱:qbws168@163.com

 

 

               钦州市钦北区卫生健康局

                2019528

 

 

 

 

钦北区迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作实施方案(征求意见稿)

 

2015年,我成功创建“全国基层中医药工作先进单位”。根据《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔201349号)、《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)的通知》(国中医药医政函〔2018128号)、关于做好2019年全国基层中医药工作先进单位复审工作的通知(国中医药医政基层便函〔20191要求,我“全国基层中医药工作先进单位”称号期满,需申报复审,接受国家中医药管理局“全国基层中医药工作先进单位”复查。为进一步巩固“全国基层中医药工作先进单位”荣誉,结合我实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实全国卫生与健康发展大会精神,结合医药卫生体制改革和政府发展中医药事业的决策部署,以巩固“全国基层中医药工作先进单位”为契机,坚持以服务人民健康为中心,以中医药文化为引领,以传承创新为主线,充分发挥传统医学在防病治病中的作用,全面提高中医药服务能力,推动我区中医药事业全面协调可持续发展。

、工作目标

严格按照《全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法》、《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》等要求,结合实际,精心组织,全民参与,共同推进。20196月前全面启动全国基层中医药工作先进单位复审工作,7月中旬做好迎接自治区复审验收评估各项准备工作并申请复审,8月通过自治区复审评估验收。

、组织机构

为加强复审工作组织领导,成立钦北区全国基层中医药工作先进单位复审领导小组,成员名单如下:

 长:  区委常委、宣传部部长、副区长

副组长:黄冠华 区发展研究中心副主任黄冠华

廖志琪 区卫生健康局局长

 员:刘丕武 编办主任

叶洁宁 区发改局局长

黄益师 区财政局局长

方良宝 人力资源社会保障局局长

谭美忠 文化广电体育旅游局局长

官立群 市场监管局局长

谢基伟 区医保局局长

黄民春 卫生健康局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在卫生健康,负责复审活动日常工作,督促检查各成员单位及有关部门各项复审工作任务落实情况。办公室主任由廖志琪同志兼任,副主任由黄民春同志兼任。

五、复审内容

(一)基层中医药工作组织领导和管理

1. 中医药工作纳入区国民经济和社会发展规划,建立健全中医药管理体系,统筹推进中医药事业发展。(区发改局、区卫健局,排第一位为牵头单位,下同)

2. 区卫生健康等相关部门高度重视中医药工作,分管领导和专职干部熟悉中医药政策。(区卫健局)

(二)基层中医药工作保障

3. 中医药事业发展有政策支持和条件保障,中医药事业发展经费纳入本级财政预算,并体现重视和倾斜。(区财政局、区卫健局、区发改局)

4. 制定基本医疗保险支付政策、药物政策等医药卫生政策时,有中医药主管部门参加,注重发挥中医药的优势,支持提供和利用中医药服务。(区医保局、区卫健局)

5. 符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,符合条件的中医诊疗项目、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围。(区医保局、区卫健局)

6. 中医医疗服务的收费项目和标准确定合理,体现中医医疗服务成本和专业技术价值。(区医保局、区卫健局、区发改局)

7. 建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。(区人社局、区卫健局)

(三)基层中医药服务网络建设

8. 中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,中医医院达到二级甲等及以上标准;政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院设置中医药科室,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。鼓励并支持社会资本中医医疗机构和养生保健机构发展。(区卫健局、区发改局、区市场监管局)

9. 100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,95%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成中医综合服务区(中医馆、国医堂)。(区卫健局)

(四)基层中医药人才队伍建设

10. 社区卫生服务中心、乡镇卫生院以及有条件的村卫生室合理配备中医药专业技术人员。95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到20%以上;75%以上的村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生。(区卫健局、区人社局)

11. 卫生健康主管部门组织开展中医药继续教育和师承教育,加强对医务人员,特别是城乡基层医务人员中医药基本知识和技能的培训。(区卫健局、区人社局)

(五)基层中医医疗服务

12. 中医医疗机构主要提供中医药服务;社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药技术方法;70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上的中医药技术方法。(区卫健局)

13. 社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达30%以上;中医处方(包含中药饮片、中成药)占处方总数的比例达30%以上;中药饮片处方占处方总数的比例达5%以上或中医非药物疗法治疗人次占总诊疗人次的比例达10%以上。(区卫健局)

14. 鼓励中医医院对口帮扶基层医疗卫生机构提供中医药服务,组建医联体,助力分级诊疗;在推进家庭医生签约服务中注重发挥中医药特色优势,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。(区卫健局)

)基层中医养生保健服务

15. 发展中医药养生保健服务,发挥中医药在治未病中的主导作用,并按照国家有关规定将其纳入基本公共卫生服务项目统筹实施;上一年度中医药健康管理服务目标人群覆盖率达到国家要求。(区卫健局、区市场监管局)

16. 加强中医药文化宣传,普及中医药知识,基层医疗卫生机构在健康教育中有50%以上的中医药内容,有条件的应当建设中医药健康文化知识角,支持媒体开设中医药科普专栏。(区卫健局、区文化广电体育旅游局)

)基层中医药工作监督和考核

17. 卫生健康主管部门加强对中医药服务的监督检查,并将下列事项作为监督检查的重点:中医医疗机构、中医医师是否超出规定的范围开展医疗活动;开展中医药服务是否符合国务院中医药主管部门制定的中医药服务基本要求;中医医疗广告发布行为是否符合《中华人民共和国中医药法》的规定。(区卫健局)

18. 卫生健康主管部门建立县级医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,并将中医药内容纳入其年度工作考核目标;在社区卫生服务机构、乡镇卫生院绩效考核中,中医药内容分值占比不低于15%(区卫健局)

)中医药服务满意率和知晓率

19. 城乡居民对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率不低于85%;城乡居民中医药知识知晓率不低于90%,对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率不低于85%,县级医院和基层医疗卫生机构中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%(区卫健局、区文化广电体育旅游局)

六、评审细则

详见附件。

七、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019530日前)。召开全国基层中医药工作先进单位复审工作动员会议,全面启动复审工作,研究部署复审工作,成立领导小组,制定实施方案,明确中医工作先进单位复审工作的目标、步骤及保障措施,明确部门职责。在本辖区范围内广泛宣传,动员全区群众参与复审工作。

(二)筹备迎审阶段(201861- 630日)。单位对照《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)的通知》(国中医药医政函〔2018128号)、《全国基层中医药工作先进单位评审细则(供省级评审使用)》、《全国基层中医药工作先进单位评审细则(供国家级评审使用)》要求,按照职责分工,开展自评,对照复审任务扎实做好复审工作。要落实复审经费、落实专人负责、落实工作措施,组织开展形式多样的宣传活动,在全社会营造复审工作的浓厚氛围。

(三)迎检工作阶段(201971-831)。按照建设标准、评审细则做好申报材料的收集、整理、汇总以及迎检准备工作,全力推进全国基层中医药工作先进单位复审工作。

1. 复审准备阶段(201971-31

20197月前,各相关部门按照复审实施方案、建设标准、评审细则,层层落实责任,完成各项复审任务。各医疗卫生机构按照要求,积极开展自测自评工作。区卫生健康局负责督促检查,确保复审工作顺利开展,各项复审任务达到建设要求。区复审领导小组加强组织指导,对复审工作开展专项督查,通过查漏补缺、完善提高,做好迎接自治区复审验收评估各项准备工作,并申请复审。

2. 迎接复审验收评估阶段(201981-31

20198月前,在市卫生健康委指导下,全力以赴迎接复审专家组验收评估,对专家组反馈的问题,要及时明确责任单位,限期完成整改,争取顺利通过复审验收评估。

(四)总结提升阶段(20199月后

通过复审验收评估后,适时召开会议,对我区复审工作进行总结,表彰复审工作先进单位和先进个人。以复审工作为基础,按照建设标准、评审细则,持续巩固提升全中医药发展水平。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各有关单位要统一思想,高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,按照实施步骤要求制定方案,将全国基层中医药工作先进单位复审列入本单位重要议事日程,从人力、物力、财力上确保复审工作顺利推进。

(二)明确目标,落实责任。区领导小组办公室要将复审任务分解落实到各单位。各有关单位要对照建设标准、评审细则落实各项复审任务,于每月15日前向区复审领导小组办公室书面报送复审工作情况。

(三)强化督查,合力推进。复审领导小组办公室要制定督查方案,定期对复审工作开展情况进行督查,以简报或通知形式向各单位通报复审工作开展情况。

(四)加强宣传,营造氛围。各有关单位要加大宣传工作力度,充分利用报刊、广电媒体及新媒体等宣传载体,大力宣传全国基层中医药工作先进单位复审工作,形成报纸有文、电视有影、广播有声、网络有言的宣传格局。卫生健康要发挥复审工作主阵地作用,组织全各级医疗卫生机构建立中医药文化宣传阵地,积极普及中医药健康知识,宣传中医药文化,提高人民群众利用中医药进行防病治病、自我保健的意识和能力,使复审活动家喻户晓。

 

附件:1.全国基层中医药工作先进单位自治区级评审细则

2.全国基层中医药工作先进单位评审评分表(2016年版)(国家级)

附件1和附件2下载地址:附件1.2.doc