索 引 号:11450703355890583E/2018-36457主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生和计划生育局成文日期:2018年06月20日
标  题: 卫计局召开2018年钦北区免疫规划工作推进会
发文字号:   发布日期:2018年06月28日
卫计局召开2018年钦北区免疫规划工作推进会


免疫规划工作是基本公共卫生工作的重中之重,为总结一年来全区免疫规划工作成绩摸清我区免疫规划管理工作中存在的问题和不足,迎接自治区将于 2018 7-8月进行免疫规划工作质量综合评估工作。根据自治区文件精神要求,我区于20186159--12时,在区卫生计生局五楼会议室召开全区免疫规划工作推进会,现将会议情况小结如下:

    一、 会议目的

认真学习贯彻2017年广西免疫规划工作质量综合评估方案》,提高防保人员素质及提高免疫规划工作水平,进一步健全预防接种服务网络,持续推进我区预防接种工作规范化建设,保障预防接种服务质量和安全,全面提升我区预防接种工作水平。

二、会议内容

  (一)讲解《广西免疫规划工作质量综合评估方案》

  (二)布置自治区“计免黄牌”迎检安排,本区督查、自查阶段安排等。

  (三)强调工作指标及要求。

  (四)明确各阶段工作进展报告。

  (五)布置下半年防艾、结核、地病等其它工作的安排。

    三、会议情况

参会人员包括各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心和区中医医院院长(主任)、分管副院长(副主任)、防保科科长,区人民医院、区妇幼保健院分管副院长、防保科科长,区卫计局和区疾控中心领导和业务人员共61人。

    首先由区疾控中心黄良安副主任详细讲解《广西免疫规划工作质量综合评估方案》,着重分析评估方案的检查内容、工作指标、量化打分等几方面的内容。强调现场准备、资料准备等方面要求,从业务角度分析,以存在问题入手,结合我区实际,详细解读,提出解决问题的方法。

    区疾控中心潘朝庆主任分析历年来广西“计免黄牌”的历程,阐述了我区连续15年远离黄牌的成绩,强调了追责意识,分析了近年来我区免疫规划滑坡的原因,指明我区计划 免 疫 工 作 向 着 科 学 化、、标 准 化 、规 范 化 的发 展 方 向 

会议最后由局分管领导施绍永主任作重要讲话,对推进会进行了总结,强调迎检工作时间紧、任务重,希望各接种单位加强工作责任心,认真学习《广西免疫规划工作质量综合评估方案》,强调责任,分解任务,逐条落实。要求各单位领导在“人、财、物”各方面加大对免疫规划工作的支持,努力提高辖区儿童接种率,收集完善业务资料,做好免疫规划针对性传染病防治工作,力求做到让党和政府放心,让人民群众满意。

    通过召开此次免疫规划推进会,各接种单位进一步提高了对免疫规划”计免黄牌检查”的责任感和紧迫感,将结合本地区实际,制订切实可行的实施方案,按照评估方案要求做好自查自纠工作。区卫计局将统筹推进,区疾控中心加强督导检查,以迎检为契机,扎实工作,为今后的我区免疫规划可持续发展打下了良好的坚实基础。