索 引 号:11450703355890583E/2018-30686主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生和计划生育局成文日期:2018年05月22日
标  题: 钦北区卫计局2018年全区基本公共卫生服务项目培训工作小结
发文字号: 无  发布日期:2018年05月31日
钦北区卫计局2018年全区基本公共卫生服务项目培训工作小结


为扎实推进基本公共卫生服务各项目工作,进一步规范掌握项目细则和考核要求,确保2018年基本公共卫生各项目目标任务落实到位,201857日,钦北区卫计局在5楼大会议室举办2018年全区基本公共卫生服务项目培训。到场参加培训的学员有各镇(中心)卫生院和社区卫生服务中心业务分管领导、基本公共卫生服务科主任(副主任)、基本公共卫生服务相关业务骨干共130人。局基层卫生股全体工作人员参加了培训会议。会议由局基层卫生股牵头组织,颜春梅股长负责培训会议主持。

会议首先由分管领导施绍永作开班前讲话。施主任强调,基本公共卫生服务项目工作是我国当前提倡健康中国的重要内容之一,要求大家务必要高度重视,充分认识基本公共卫生服务工作的责任感和使命感,扎实推进基本公共卫生服务工作。施主任还对本次培训会议提三点要求:一是要端正态度,专心听课。二是要主动学习,认真做好笔记。多向业务开展优秀的单位讨教和学习,提高自身水平。三是多互动交流,借鉴他人经验,熟悉规范要求,把考核目标和标准要求读懂悟透,下步利用交叉检查等形式进一步巩固标准规范,提高基本公共卫生服务项目最大效益。

会议邀请市卫计委、健康教育中心、心理卫生中心、钦南区南珠社区卫生服务中心、钦北区中医院及局妇幼保健股6名专家到场授课。培训内容分别为组织管理、城乡居民健康档案管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿患者健康管理、严重精神障碍患者管理、中医药健康管理、0-36个月儿童中医药健康管理、0-6岁儿童和孕产妇健康管理、健康教育管理服务规范等。为保证培训效果,专家们分别制作了PPT培训课件,按照国家基本公共卫生服务规范(第三版)要求,对基本公共卫生服务各项目规范的服务对象、服务内容、服务流程、服务要求和考核指标进行细致的说明,并结合近年来迎接各级检查出现的问题和整改措施进行分享和详细讲解。学员们纷纷表示受益匪浅,对如何做好下步公共卫生服务工作思路更清楚、目标更明确,在今后工作中进一步改进工作方法,提高工作实效。

另外,专家们还制作了业务知识测试试卷供基层卫生股工作人员对参训人员进行了考核。基层卫生股负责将考核试卷存档,成绩记录在案。

通过此次培训,有效提升基层卫生工作人员的业务水平和能力,进一步增强做好公共卫生服务项目的紧迫感和责任感,对有效更好推进2018年度基本公共卫生服务项目工作任务起到了促进作用,为下步顺利实施基本公共卫生服务项目及更好地为广大居民健康提供服务奠定了良好的基础。

   文稿通讯员:江开辉 

   照片提供者:江开辉