繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703355890583E/2021-17080主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生健康局成文日期:2021年07月09日
标  题: 对政协钦北区第六届第六次会议 第2021069号建议的答复
发文字号: 北卫发〔2021〕35号  发布日期:2021年07月12日
对政协钦北区第六届第六次会议 第2021069号建议的答复


 

于海娇、罗霞委员:

您们提出的《关于建立健全钦北区心理健康指导中心的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:

一、基本情况

(一)加强领导,建立健全组织机构

我区于20121124日挂牌成立钦北区未成年人心理健康辅导中心,辅导中心设在教育局,由专人负责。我区成立了以区委常委、宣传部长为组长,区委宣传部副部长、区文明办主任,区教育局局长为副组长,其它相关单位人员为小组成员的区未成年人心理健康辅导中心工作领导小组。

(二)组建心理服务团队,提供心理疏导服务

目前我区医疗系统只有两名二级心理咨询师,还没有开展过实践心理干预工作,也没设立有专业心理咨询机构。我局与市精神病医院进行了对接交流,对于我区学校心理健康服务项目,我局可以提供协助联系市精神病医院相关心理干预专家到相关学校开展团体心理辅导,对学校辅导教师进行专业心理医师授课培训、心理辅导教师到实践基地开展实践学习等支持。

(三)争取场地,建立心理咨询健康服务中心

我局于2021年2月24日向区政府申请建立钦北区精神病专科医院,项目资金来源为申请中央、自治区预算资金补助、政府专项债券等方式统筹解决,目前还没有正式批复,医院地点选址还在进行中。项目拟分2期建设,一期建设门诊综合楼、住院综合楼;二期建设后勤保障用房及户外康复场所等。

(四)建立钦北区心理档案

目前,各校专兼职心理辅导教师只对学生开展了心理健康教育普测,教育部门下一步将对广大教师开展心理健康普测,但我区成年人的心理普测还无法做到。

(五)开通心理服务热线

钦北区未成年人心理辅导中心开通了心理服务热线,并要求各校在本校的心理辅导室外张贴热线电话,持续帮助有心理困惑的学生和家长,目前已累积接听300多个来访电话。

(六)搭建家校联动的桥梁

近年来,学校每学期都开展家庭教育大讲堂,还组织送教下乡家长课堂活动,还以“5.25”家庭教育活动日为契机,开展全区大型的家长主题活动现场会,进一步搭建家校联动的桥梁。

(七)依托高校的督导支持

目前尚未成立名师工作室,但一直以来钦北区教育专兼职心理辅导教师团队受到了北部湾大学心理教授们的持续支持,包括专业的督导和心理危机干预,钦北区几次危机事件,王素华教授都亲临现场指导开展危机干预和哀伤处理,但是均无经费,教授只用她的职业使命在助力北区教育,值得钦佩。未来计划组建心理危机干预小组,但是对专业要求极高,89人团队,也只能选出个别符合条件的老师。

二、下一步计划

壮大心理咨询队伍,加快钦北区精神病专科医院建设,建立钦北区的心理咨询健康服务中心,为更多人群提供心理咨询健康服务。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

 钦州市钦北区卫生健康局

                                2021年7月9日

 

承办分管领导:符  

     人:劳  

话:0777-3685519