繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703355890583E/2020-07282主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生健康局成文日期:2020年07月27日
标  题: 2020年中央补助钦北区重大传染病防控制专项资金结核病防治项目实施方案(重大疾病预防控制)
发文字号: 无  发布日期:2020年07月27日
2020年中央补助钦北区重大传染病防控制专项资金结核病防治项目实施方案(重大疾病预防控制)


一、项目目标

()总目标。结核病防治工作取得积极进展。防治服务体系进一步健全,防治服务能力持续提升,重点人群、重点地区防治工作取得突破,防、治、管“三位一体”规范化实施,发病和死亡人数进一步减少,提高全人群的健康水平。

()年度工作质量考评指标。

1.新涂阳患者治愈率≥87%

2.涂阳患者密切接触者筛查率≥95%

3.非结防机构报告的肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率≥90%

4.跨区域流动的患者转入患者的到位信息反馈率≥90%

5. 肺结核患者病原学阳性率≥50%

6.艾滋病病毒感染者中结核病的筛查率≥80%

二、项目范围和内容

    ()项目范围。钦北区辖区(乡镇/街道)

()项目内容。

1.TB/HIⅤ双向筛查和治疗管理。全区要加强 TB/HIⅤ 双向筛查工作,保证工作指标的顺利完成。与艾防部门协作,做好双感患者的筛查以及抗结核、抗病毒治疗管理。

2.规范“三位一体”服务工作。

按照原《自治区卫生计生委关于进一步规范结核病防治工作的通知》(桂卫疾控发〔201544)要求,进一步规范钦北区“医防合作 ”和“三位一体”工作 ,继续加强对结核病“医防合作 ”的管理和督导,提高“医防合作 ”工作质量;深入总结隆安“医防合作 ”工作的有益经验,并在我区推广,不断探索符合国家要求和我区实际的防治模式。

3. 结核病疫情处置工作。

支持结核病疫情处置过程中所产生的相关费用。

4.结核病防治规划支持性工作。中央专项补助资金有效补充了重大公共卫生专项资金未能覆盖的工作领域 ,有利于我区结核病防治规划各项工作指标的顺利完成。相关的结核病防治规划支持性工作内容有:

1)会议和培训。为规范结核病防治工作,贯彻实施国家、自治区结核病防治有关文件、会议精神等,召开辖区有关工作会议。为持续提高结防人员素质,确保结核防治工 作质量,根据工作需要,组织参加或举办相应培训班。

2)开展结核病防治宣教工作,提高结核病防治知识知晓率。

3)迎接上级技术指导、督导和检查等。

4)各种专用材料和设各的采购。主要用于补充上级下拨材料设备不足部分,或急需购买的用于结核病控制规划实施的的材料与设备。

5)其他能力建设所需费用。

三、项目组织实施

(一)组织形式。自治区卫健委负责对项目实施管理和监督。市、县(区)级卫生健康行政部门负责项目的组织实施,对项目实施进行质量控制。钦北区疾病预防控制中心和钦北区人民医院等结核病防治机构按照《中国结核病防治规划实施工作指南》的要求开展结核病防治工作。

(二)招标采购。结核病防治机构根据单位实际情况 ,如需采购物品或设各,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定组织招标采购工作,并将采购结果报自治区卫生健康委、财政厅备案。

四、项目执行时间

项目各项工作于202012月底之前完成。