繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703355890583E/2020-09316主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生健康局成文日期:2020年07月23日
标  题: 钦北区卫生健康局关于印发钦北区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案的通知
发文字号: 北卫发〔2020〕34号  发布日期:2020年07月23日
钦北区卫生健康局关于印发钦北区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案的通知


各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心,区直医疗卫生单位,局机关各股室:

现将《钦北区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际,按照要求抓好贯彻落实。

 

 

 

钦州市钦北区卫生健康局

2020723   

 

 

 

钦北区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争

“行业清源”百日攻坚行动实施方案

 

为认真贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议和钦州市扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议精神,全力推进“六清”行动,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,根据钦北区扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案的通知》(钦北扫黑组〔20206号)要求,结合实际,特制定本实施方案

一、指导思想

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为目标的决胜之年。组织开展卫生健康行业领域“行业清源”百日攻坚行动,是纵深推进扫黑除恶的重要抓手,也是推动专项斗争从打击向整治延伸的重要举措。对职业医闹以及卫生健康行业乱象进行专项整治,有效打击卫生健康行业涉黑涉恶行为,有效遏制卫生健康领域违法违规现象,有效治理卫生健康行业乱象,建立健全行业监管长效机制,维护良好的医疗秩序,构建和谐医患关系。

二、组织领导

成立钦北区卫生健康系统扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动领导小组,成员名单如下:

  长:廖志琪  区卫健局党组书记、局长 

副组长:梁文映  区卫健局党组成员、副局长

黄民春  区卫健局党组成员、副局长

            陈秋婷  区卫健局党组成员、派驻纪检组长

            黄善胜  区卫健局主任科员

            施绍永  区防艾办主任

            苏平业  区计生协会专职副会长

  员:吴雄信  区卫健局办公室主任

王忠宝  区卫健局体制改革与卫生应急股股长

            梁一琳  区卫健局医政医管股股长

                区卫健局法规监督股股长

    区卫健局疾病防控股股长

            龚春梅  区卫健局妇幼健康股副股长

李湘柳  区卫健局人口监测与家庭发展股股长

张喜云  区卫健局财务审计股股长

颜春梅  区卫健局基层卫生股股长

各级医疗卫生机构主要负责人

领导小组下设办公室,设在区卫生健康局体制改革与卫生应急股,由王忠宝同志兼任主任。办公室主要负责卫生健康领域问题整治。整治任务:

1.整治非法医闹、医托、欺诈或过度医疗、医疗机构虚假宣传、非法违规行医等乱象;严厉打击各类违法违规执业行为、医疗骗保行为、发布违法医疗广告和虚假信息的行为和医疗机构不规范收费、乱收费、诱导消费、过度诊疗行为等医疗行业乱象,同时,积极摸排“黑陪护”“职业医闹”“黑救护车”线索。

2.整治行业管理中的部门乱作为、干部乱作为问题。

3.整治卫生健康领域发现的其他乱象问题。

三、工作目标

2020620日起至930日,利用100天时间,开展“行业清源”百日攻坚行动,对卫生健康行业领域乱象和突出问题开展集中整治,有效打击行业领域涉黑涉恶行为,有效遏制行业领域治理乱象,有效解决行业领域突出问题,建立健全行业监管长效机制。

四、方法步骤

(一)集中摸排阶段2020620-710日)。各卫生健康单位、局机关各股室要按照职责分工,针对卫生健康领域问题开展全面排查,摸清底数。 

(二)集中整治阶段2020711-910日)。各卫生健康单位要成立问题整治工作领导小组,针对排查出的问题,开展集中整治。

(三)集中核清阶段2020911日至930日)。911日至20日,区卫生健康局对各卫生健康单位整治工作进行集中核验销号,并梳理分析整治攻坚总体情况;921日至30日,针对整治效果不明显、问题复杂、整治难度大,没有通过核验销号的,实行挂牌督办,限期整改销号,确保乱象问题全部销号。

五、工作要求

(一)强化组织领导,压实整治责任今年是“行业整治”动真除患之年,要以全国扫黑办部署的“六清行动”为目标,开展“行业清源”百日攻坚行动。各卫生健康单位要及时做好部署,制定本单位“行业清源”百日攻坚行动方案,成立领导机构,扎实推进“行业清源”百日攻坚行动。明确整治责任,细化整治措施,扎实推进乱象突出问题整治。

(二)加强舆论宣传,营造整治氛围。加大宣传力度,采取多种形式开展“行业清源”百日攻坚行动宣传,充分利用广播、电视、微信、微博、报刊、悬挂条幅、发放宣传单、制作宣传栏和手机短信等渠道,积极营造“行业清源”百日攻坚行动的社会氛围。要创新发动群众举报方法,通过设立举报箱、网上举报平台等,广泛发动群众积极参与排查整治工作。通过“行业清源”百日攻坚行动整治成果的宣传,震慑乱象不法分子。

(三)夯实职能责任,全面推进整治。各股室、各单位要充分发挥职能作用,强化监管整治,深入开展“行业清源”行动。要充分发挥卫生监督执法队伍在“行业清源”行动中的主力军作用,强化执法检查,严厉打击非法行医和以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。同时要积极配合各行业监管部门,开展乱象整治行动,推动百日攻坚行动落实到位。

(四)健全联动机制,形成工作合力。加强与政法部门沟通协作,高度重视各级纪委监委机关、法院、检察院、公安机关在办理涉黑恶案件时,对卫生健康行业监管漏洞发出的监察建议书、司法建议书、检察建议书以及公安提示函等的办理与整改。对于各单位自身排查发现的线索、乱象及突出问题,要开展专项打击和集中整治行动,对违法犯罪甚至涉黑恶的要及时向公安机关通报,配合公安机关严厉打击。对那些难以整治的重点乱象和突出问题,要及时上报,争取纳入当地社会治安综合治理重大涉稳问题专项行动进行重点整治。

(五)强化督导问效,确保清源彻底。对行业乱象问题实行建号交办、整治销号制度,局体制改革与卫生应急股对建号交办、整治销号的乱象问题,全程跟踪督办。对“行业清源”百日攻坚行动进展情况进行督导检查,及时通报情况,对建号交办的乱象问题,整治不力,治理效果不明显,不能销号的,实行挂牌督办,限期整治。挂牌督办后仍不能销号的,予以通报批评;对不履行职责、失职渎职的,要加大问责力度,依纪依法严肃追究相关责任人的责任。

六、材料报送

(一)报送整治方案。各卫生健康单位要制定本单位的“行业清源”百日攻坚行动方案,于725日前报送区卫生健康局。

(二)报送工作总结。各卫生健康单位于728日前、828日前报送工作小结到区卫生健康局,2020928日前将“行业清源”百日攻坚行动工作总结报送区卫生健康局。

(三)材料要求。整治方案及工作总结以电子版和pdf盖章扫描版的形式发送到区卫生健康局邮箱。

(联系电话:3215998,邮箱:qbws168@163.com