索 引 号:11450703355890583E/2019-07503主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生健康局成文日期:2019年06月11日
标  题: 钦北区卫生健康局关于印发《2019年钦北区卫生健康系统“安全生产月”和“安全生产钦北行”》活动方案
发文字号: 北卫发[2019]60号  发布日期:2019年06月20日
钦北区卫生健康局关于印发《2019年钦北区卫生健康系统“安全生产月”和“安全生产钦北行”》活动方案


中心)卫生院、社区卫生服务中心,直医疗卫生单位:

现将《2019钦北区生健康系统“安全生产月”和“安全生产钦北行活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                              钦州市钦北区卫生健康

                                     2019611

 

 2019钦北区生健康系统“安全生产月”和“安全生产钦北行”活动方案

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”。按照《钦州市钦北区全生产会办公室关于印发2019“安全生产月”“安全生产钦北行”活动方案的通知》(钦北安委办201918)要求,今年“安全生产月”以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想 

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府和市委、市政府以及区委、区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有遏制生产安全事故为目标,全面推进安全生产宣传教育,不断增强企业和民众安全生产意识营造全区安全生产形势持续稳定的良好氛围,为全市加快建设“一带一路”西部通道陆海枢纽城市和新中国成立70周年提供安全生产保障。通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升安全素质,推动我区卫生健康系统安全生产形势持续稳定。 

二、活动时间 

全区“安全生产月”活动时间为20196,“安全生产钦北行”活动为6月份开始,到12月底结束。

三、活动主题 

防风险、除隐患、遏事故

四、“安全生产月”活动内容 

我区卫生健康系统“安全生产月”活动于20196月在全区开展。各医疗卫生单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕防风险、除隐患、遏事故活动主题,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣传活动。 

(一)开展落实安全生产主体责任专项巡查行动。各单位要按照市卫健委及我局下发的关于安全生产检查一系列通知要求,持续开展好安全生产主体责任专项检查活动、安全生产回头看活动。要进一步明确安全生产巡查活动的工作职责,采取多种形式宣传报道巡查工作情况。

(二)开展安全宣传咨询日活动。各单位要紧紧围绕防风险、除隐患、遏事故活动主题,结合卫生健康工作实际,开展安全宣传咨询日活动。可设置展台、悬挂横幅、发放宣传品、举办展览展示等,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。也可通过网站、微博、微信等新媒体刊发署名文章、开设专版专栏、公益广告等形式推动落实卫生健康单位安全生产主体责任。

(三)开展生产安全事故警示教育活动。

1.开展应急演练专题活动。各单位要按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则开展演练。认真组织评估、总结和宣传,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高防灾避险和应急处置能力。

2.开展事故警示教育活动。各单位通过警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论。不断提高从业人员的安全意识和技能。

(四)继续开展危险化学品安全综合治理专项活动。各单位危险化学品安全工作做为一项重要工作来抓,主要负责人亲自布署重点部位责任到人全面开展危险化学品安全风险排查。按照相关制度规定和规程规范和技术标准要求,加强对易燃易爆气体和易制毒化学品、剧毒化学品、放射性药物、麻醉药、精神药品等管理、排查整治。对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单,建立台帐,完善危险化学品登记制度,确保按时完成阶段性目标。我局将对危险化学品安全风险排查情况进行监督检查,对不符合要求的单位责令其限期整改,并跟踪复查

五、“安全生产钦北行”专题活动内容

“安全生产钦北行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。区委宣传部和区应急局将组织安全生产专家和各类媒体记者,深入各地和分管行业,开展宣传、采访、报道活动,各单位要完善自身机制,全方位落实好安全生产各项工作,支持配合区安委会的安全生产钦北行活动。

六、工作要求 

(一)明确责任,狠抓落实

各医疗卫生单位要建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制。卫生健康局成立以局长为组长的安全生产月”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在卫生健康体制改革与卫生应急股。各医疗卫生单位也要成立活动组织机构,明确负责部门,主要领导要亲自过问,分管领导要直接负责,保障经费,明确责任,狠抓落实。各医疗卫生单位要积极参加国家、自治区、钦州市和钦北区要求的各项活动。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。 

(二)完善制度,强化监督

将“安全生产月”纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任。要建立和完善“安全生产月”活动考核办法,制定活动指导、督导方案,结合实际细化考核内容和标准,要有活动督导、考核、奖惩措施。区卫生健康7月中下旬组织开展督导检查,指导推动各单位开展活动。 

(三)加强宣传,营造气氛

各医疗卫生单位要认真组织实施“安全生产月”和“安全生产钦北行” 活动,在安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。 

(四)认真总结,及时报送

各单位要明确专人负责活动信息的联络沟通,掌握活动动态,及时总结上报活动中好的做法和经验。各医疗卫生单位于61573,分别本单位“安全生产月”活动工作方案总结相关资料报送至领导小组办公室。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。

联系人:王忠宝,联系电话:32159983685522(传真),邮箱:qbws168@163.com