钦北区政务公开平台>钦北区卫生健康局>部门文件

钦北区卫生健康局 总工会 妇联 团委关于印发《钦北区2019-2020年全区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》的通知

2019-05-06 17:54 发布机构:钦北区卫生健康局 【打印文章】

各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心,区直医疗卫生单位:

现将《钦北区2019年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市钦北区卫生健康局           钦州市钦北区总工会

 

 

钦州市钦北区妇女联合会      共青团钦州市钦北区委员会

                                      

                      201956

 

钦北区2019基层卫生岗位练兵和技能

竞赛活动实施方案

 

为进一步贯彻落实《自治区卫生计生委、总工会、妇联、共青团区委关于印发广西基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案的通知》(桂卫基层发〔201618号)、钦州市卫生计生委、总工会、妇联、共青团市委关于印发〈钦州市2018-2020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案〉的通知》(钦卫计委基层20183号)精神,在全区基层医疗卫生机构建立起爱岗敬业、争创一流的岗位练兵和技能竞赛活动长效机制,结合实际情况,特制定本实施方案。

一、活动目的

在全区范围内开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,通过开展竞技练兵,展我风采为主题的岗位练兵和技能竞赛活动,激励基层医疗卫生专业技术人员立足本职、爱岗敬业、钻研业务、争创一流,持续提高理论业务水平、基本医疗和基本公共卫生服务能力,展现基层医疗卫生专业技术人员勤于学习、积极向上、乐于奉献的精神风貌和良好社会形象,促进基层医疗卫生和基本公共卫生服务能力不断提升。

二、活动原则

(一)全员动员,层层选拔,覆盖城乡。

(二)防治结合,突出技能,体现基层特点。

(三)坚持公开、公平、公正,保证竞赛有序开展。

三、活动范围

全区所有在镇卫生院(中心卫生院)和村卫生室、社区卫生服务中心从事全科、中医、公共卫生、护理等专业卫生技术人员。

四、活动方式

为使岗位练兵和竞技活动全面覆盖所有基层医疗卫生机构及村卫生室,动员广大基层医务工作者人人参与,活动采用分级、分片区竞赛的方式进行。

(一)镇级竞技选拔。

1.镇内竞赛选拔。在镇卫生院内设竞技擂台,组织镇卫生院所有医务人员和全体乡村医生参加擂台竞赛,按优中取优的原则,选拔出本镇的全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组的医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,每组第一、二名将分别代表本镇参加我区级组织的镇片区竞赛。镇内所有具体负责实施14项国家基本公共卫生服务项目工作人员均参加片区级竞赛活动,考试成绩作基本公共卫生服务项目绩效考核奖惩依据。

2.镇片区竞赛选拔。区根据地域距离及基层医疗机构的数量及分布,划分出四个片区,每个片区负责3-5个参赛单位,以中心卫生院及社区卫生服务中心为依托建立片区竞赛擂台,组织开展片区竞赛活动。具体分区范围为:小董镇中心卫生院片区负责小董、新棠、长滩、板城、那香;大寺镇中心卫生院片区负责大寺、那蒙、大直、贵台;平吉镇中心卫生院片区负责平吉、青塘、大垌;长田社区卫生服务中心片区负责长田、小江、新华、红阳。按优中取优的原则,选拔出本片区的全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组的医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,每组第一、二名参加区级竞赛活动。

(二)区级竞技选拔。我区组织各片区优秀选手参加本级的竞赛活动,选拔出本区全科、中医、公共卫生、护理、乡村医生共五个项目组医技能手,各组评选出第一、二、三名,其中,挑选第一、二名参加市级竞赛。此外,再组建2个团队代表参加市级组织的个人赛、团队赛,参加个人和团队竞赛的选手,原则上不得重复

五、活动进度

(一)动员部署阶段(20193月底前完成)。各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心根据本方案的要求制定细化方案,做好动员部署,每个单位至少张贴一张练兵和竞赛宣传海报及一个宣传专栏,广泛宣传动员,确保广大医务人员人人知晓、人人参与。

(二)组织实施阶段(每年5月至7月)。自下而上逐级开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛,7月底前完成所有赛事活动。其中:镇级竞赛要求在5底前完成,镇片区竞赛要求在6底前完成;区级竞赛要求在7月底前完成。镇片区中选拔人员组队参加区级技能竞赛。

(三)具体竞赛时间及地点。

1.镇片区级竞赛

综合笔试、操作技能知识竞答地点分四片区进行,分别设在各片区镇中心卫生院,具体为:

小董镇中心卫生院片区:地点设在小董镇中心卫生院

大寺镇中心卫生院片区:地点设在大寺镇中心卫生院。

平吉镇中心卫生院片区:地点设在平吉镇中心卫生院。

社区卫生服务中心片区:地点设在小江社区卫生服务中心

2019年时间初定为531共一天(2020年竞赛时间另行通知);具体场地由以上所选片区竞赛单位选定。

2.区级竞赛。

(1)综合笔试。时间:2019658:309:30

(2)操作技能。时间:2019659:3012:00

(3)知识竞答。时间:20196514:3016:30

(4)颁奖典礼。20196517:0017:302020年竞赛时间另行通知)。颁奖典礼要求全体参赛人员及领队、联络员参加,请各单位提前做好通知工作。

地点统一设在钦北区人民医院大会议室(篮球场旁边)。

六、组织管理

(一)成立工作机构。

全区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动由钦北区卫健局、总工会、妇联和团委联合举办,区人民医院承办,区妇幼保健院、中医医院协办。成立钦北区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动组委会,组委会下设活动协调办公室与活动组织办公室,协调办公室设在区卫健局基层卫生股,负责竞赛的经费落实、统筹协调、宣传、监督活动的全过程;组织办公室设在区人民医院,负责组织竞赛事宜,包括命题、问题解答和竞赛评判等工作。

各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心根据本单位实际出台相应的竞赛工作方案,成立以院长为组长的竞赛领导小组,组织开展竞赛活动,并邀请镇政府1名分管领导参加,加强沟通协调,形成工作合力,确保竞赛活动取得预期效果。

(二)建立专家组。按照比赛活动的范围要求,区、镇要抽调相应的卫生专业技术骨干组成竞赛活动专家组,负责竞赛活动的命题、评审、裁判等工作。

(三)加强督促指导。竞赛活动期间,每个镇及镇片区竞赛活动由区级分别派出1-2名督导员进行现场督导;在镇级、镇片区级开展竞赛活动期间,市、县(区)组织联合督查,督导各地开展竞赛活动,确保竞赛活动质量。

七、竞赛内容

(一)全科包括全科医生(乡村医生)医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能、常用实验室和辅助检查结果判读、综合病(案)例分析等,突出全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(二)中医包括中医全科医生医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能、常用实验室和辅助检查结果判读、综合病(案)例分析等,突出全科临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(三)社区护理包括社区护士医疗卫生服务工作中必须掌握的基本技能与基本操作、急救技能,突出整体护理理念及临床思维,体现人文关怀,要求操作技术规范、娴熟。

(四)公共卫生包括必须掌握的相关公共卫生服务知识的基本技能与基本操作,传染病和突发公共卫生应急处置能力,以及基层卫生计生监督协管能力等。

(五)全科服务团队包括全科医疗、社区护理和基本公共卫生相关内容,重点考核团队各成员间分工协作的综合处置与操作能力、沟通交流能力与人文关怀能力。

八、竞赛规则

(一)目标任务达标要求。镇(街道)级医疗机构组织竞赛开展率达到100%

(二)参赛人员符合以下条件。

1.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

2.社区卫生服务中心、乡镇卫生院人员须为在岗工作人员,执业注册地点在基层医疗卫生机构,连续2年及以上(2017630之前)。

3.村卫生室人员须在村卫生室工作3年及以上(2017630之前),为执业医师、执业助理医师、取得乡村医生资格证书的乡村医生或注册护士

(三)竞赛形式及计分。采取个人综合笔试、操作技能、知识抢答等3种形式竞赛。镇片区级及区级技能竞赛要求为:

1.综合笔试。题型包括单选题和多选题,分项目进行,笔试时间60分钟。

2.操作技能。全科医疗组、公共卫生组、社区护理组、乡村医生组分项目进行,每位参赛选手考核时间约30分钟,抽签确定考核内容。

3.知识竞答。题型包括必答题、抢答题和风险题,分项目进行,各约30分钟。

个人选拔赛总成绩由以上三部分成绩换算成百分制后,按照30%30%40%的分值比例相加组成,总成绩出现并列时,通过现场知识抢答加赛题目的方式。

(四)竞赛命题。区级组织辖区专家根据大纲要求进行命题。

(五)技能竞赛奖项设置。根据选拔赛成绩,全科医疗组中医全科社区护理组公共卫生组乡村医生组竞赛项目分别评出单项一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

九、保障措施

(一)加强领导,明确责任。开展岗位练兵和技能竞赛活动,涉及面广、任务重、要求高。各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心要成立工作领导小组,加强组织领导,明确牵头科室及配合科室,落实责任人,落实相关工作经费,确保竞赛逐级开展,按时完成。

(二)精心组织,狠抓落实。各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心要按照区级活动方案的要求,制订具体实施方案,明确具体工作分工、人员职责、时间节点等。开展的区级、镇片区级竞赛活动时,应邀请市级督导人员赴现场进行观摩、督查、指导。同时,要严格执行中央八项规定要求,坚持勤俭节约办赛。

(三)广泛宣传,扩大影响。各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心要充分发挥各种主流宣传媒体的优势,通过电视、广播、报纸、互联网、微博、宣传画等媒介,对岗位练兵和技能竞赛的筹备、组织、总结等阶段进行全过程、多渠道、全方位的宣传,扩大社会影响力,提高基层医疗卫生机构和医务人员参与的积极性,并加强对基层医疗卫生服务理念和服务内容的宣传。各单位组织举办的与竞赛活动相关的材料,应注意采集并留下纸质或影像材料分类归类保存。在区级竞赛、镇片区级竞赛活动结束后,须统一制作成宣传展版形式,在参加当年度市级竞赛活动中进行集中展示,同时,宣传展版也作为评价各地开展竞赛活动的佐证材料。

(四)加强考核,注重实效。各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心要高度重视竞赛活动的全过程,将组织、举办、参与竞赛活动等实施情况纳入本单位领导班子的年度目标考核指标之一,对未按要求组织开展竞赛活动的镇卫生院及镇片区责任单位,要进行通报批评,并责成限期整改;对拒不整改的,建议按干部人事管理权限给予严肃处理。

(五)收集资料,及时报送。建立逐级报送活动信息制度,各级要按照考核评分表的要求收集好开展竞赛的文件、照片、视频等佐证材料,镇卫生院及镇片区竞赛要在活动结束后7天内将工作总结及竞赛结果报区卫健局,由基层卫生股负责收集和整理归档辖区镇卫生院及镇片区的竞赛资料。我区要在本级竞赛活动结束后7天内将工作总结及竞赛结果报市卫生计生委基层卫生科。同时,于831日前将本区参加市级竞赛活动的成员名单等材料一并上报。各单位在开展岗位练兵和技能竞赛过程中,应注意收集组织动员、宣传引导、岗位练兵和技能竞赛的亮点、典型案例等资料,及时进行报送,便于开展市级竞赛活动前的宣传。

十、其他事宜

未尽事宜,请与区局卫健局基层卫生股(活动协调办公室)联系,联系人:颜春梅、江开辉。联系电话:3685508电子邮箱:qbjwg168@163.com

 

附件:1.钦北区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动组委会人

员组成和工作职责

2.钦州市县区级基层岗位练兵和技能竞赛活动工作

考核评分表

 

附件1

 

钦北区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动

组委会人员组成和工作职责

 

活动组委会负责竞赛的组织领导,负责研究确定我区基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动重要事项,解决相关重大问题。人员组成如下:

  任:廖志琪  区卫健局局长

                        廖  震  区总工会党组副书记、常务副主席

谢平娟  区妇女联合会副主席

                      共青团钦北区委员会副书记

副主任:施绍永  区防艾办主任

                  黄小群  区总工会党组成员、经审会主任

                黄宝祥  区人民医院副院长

  员:颜春梅  区卫健局基层卫生股负责人

张喜云  区卫健局财务审计股股长

梁一琳  区卫健局医政股负责人

    卫健局办公室副主任、教股股长

曾莲理  区卫健局妇幼健康股股长

    区卫健局疾控股负责人

    总工会劳保部部长

潘朝省  卫健局基层卫生股干部

江开辉  区卫健局基层卫生股干部

李雄宇  区卫健局基层卫生股干部

黄秋冬  区卫健局法监股干部

谢雨傧  区妇女联合会工作人员

                梁婷婷  共青团钦北区委员会办公室干部

梁业贺  区人民医院医务科科长

陈艳霞  区人民医院护理部主任

组委会下设活动协调办公室与活动组织办公室,协调办公室设在区卫健局医政股,负责竞赛的经费落实、统筹协调、整体推进、宣传报道、监督活动的全过程;组织办公室设在区人民医院,负责组织竞赛事宜,包括命题、问题解答和竞赛评判、现场组织等工作。

 

附件2

 

 

 

 

钦州市县区级基层卫生岗位练兵和技能竞赛

活动工作考核评分表

 

考核单位:                         考核得分:

 

指标体系

分类指标

评价标准

数据资料来源

分值 

得分

 

组织管理

制定方案

1.联合其他部门制定本级竞赛活动工作方案,指导镇级及组织辖区镇分片区开展竞赛活动,得5分,未制定不得分。

查阅相关文件资料

5

 

 

2.方案中明确计划进度,确保镇级、片区级、县级竞赛按市级时间节点要求完成,得5分,未制定不得分。未按时间节点完成的,一个镇扣1分。

5

 

 

成立机构

3.成立领导工作机构,主要领导亲自抓;明确责任股室及责任人,得5分,未制定不得分;主要领导不参与的扣2分。

5

 

 

4.县区对辖区各乡镇片区指定督查指导员,使镇级竞赛保质按期完成,5分,未落实指导员不得分。

5

 

 

组织实施

镇内竞赛

镇卫生院/社区卫生服务中心出台竞赛工作方案,成立以院长为组长的竞赛领导小组,组织开展竞赛活动的,得5分;未组织扣5分。

查阅各片区级、县区级参赛人员资料、及现场竞赛照片、相关文件资料

5

 

 

辖区镇卫生院/社区卫生服务中心、乡村医生90%以上人员参与镇内竞赛的,5分,参与人数每下降1个百分点扣0.5分;参与度低于50%,不得分。

5

 

 

片区竞赛

县、区卫健局出台片区竞赛工作方案,成立竞赛领导小组,成立专家评审组,明确片区划分,组织开展片区竞赛活动的,得5分;缺一项扣2分,扣完为止。

5

 

 

辖区镇卫生院/社区卫生服务中心全员参与片区组织的竞赛,5分,少一个乡镇卫生院/社区卫生服务中心扣2分,参与度低于50%,不得分。

5

 

 

县区级竞赛

组织开展县区级竞赛,辖区片区均参与并按时间节点完成的得10分;未按时间节点完成的扣2分,每少一个片区扣2分,扣完为止。

10

 

 

组织宣传

镇级宣传

县区每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心张贴至少一张练兵和竞赛宣传海报,至少有一个宣传专栏的,得10分;少1个机构或未张贴的扣分,未张贴不得分。

现场核查或抽查

10

 

 

县区级宣传

在县区级卫生计生委局网站或微博发布练兵和竞赛活动消息、电视台或广播宣传、制作赛宣传横幅、海报、报纸刊登练兵和竞赛消息或介绍先进人物、先进单位事迹共5项,得10分,少1项形式扣2分,未开展不得分。

查看资料

10

 

 

表彰情况

县区级表彰

县区级层面对参加竞赛的几个片区的优秀个人和团队代表给予表彰,得5分;未予表彰不得分。

查看表彰文件资料等

5

 

 

材料报送

镇级竞赛  阶段

县区收集片区竞赛报送的材料后再向市级活动组委会协调办公室上报简报和照片,其中:县区至少上报每个片区的1份简报和2张现场照片,片区竞赛工作总结及结果,得10分,每少一个片区按比例扣分;

上报后核查

10

 

 

县区级竞赛阶段

县区级竞赛结束后7天内,上报市活动组委会办公室竞赛现场照片5张、工作总结及竞赛结果得5,延期上报的按工作日天数相应扣分,未上报不得分。

上报后核查

5

 

 

督查考核

片区竞赛考核

各县区要对辖区片区竞赛现场进行督查,每个片区派出1-2名督导员,有通知或其他文件明确各片区的督查员,并提供参加现场督查的照片得10分,不开展不得分,少一个片区的督查扣2分。

查看文件资料、现场照片

10

 

 

加分项

 

县区举办县区级竞赛时,邀请市级的督导员去观摩指导的加5

查看文件、督导员现场竞赛的照片等

5

 

 

推荐优秀或创新宣传形式或片区竞赛创新组织的在市级考核中获得肯定的加5

查阅资料

5

 

 

合 计

 

 

 

110