钦北区政务公开平台>钦北区卫生健康局>部门文件

钦北区卫生健康局关于进一步做好基本公共卫生服务项目培训工作的通知

2019-04-30 10:22 发布机构:钦北区卫生健康局 【打印文章】

各镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务中心,区直各医疗卫生机构,局机关相关股室:

为全面贯彻国家、自治区、市基层卫生健康工作会议精神,进一步做好我区基本公共卫生服务项目工作,提高基本公共卫生服务人员知识技能水平,提升基本公共卫生服务质量,更好为群众服务,现就进一步做好基本公共卫生服务项目培训工作通知如下:

一、加强重视,规范开展项目培训工作

各单位要高度重视基本公共卫生服务项目培训工作,强化对培训工作的组织领导,要把项目培训作为基本公共卫生服务的重要内容,统筹安排、整体推进。建立健全培训管理制度;将培训情况作为岗位聘用、绩效考核、晋升职称的重要依据,调动受训人员的积极性。要建立奖优罚劣的激励机制,注重日常监管和考核,确保基本公共卫生服务项目保质保量完成。

按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)要求,认真组织开展基本公共卫生服务项目培训,项目培训要做到集中培训与单项培训相结合。确保从事项目工作人员培训率达100%。强化全局意识,建立健全医疗业务和基本公共卫生服务有机结合、临床人员和公卫人员相互协作的长效机制,读懂悟透精神,详细掌握项目内容及考核体系,扎实推进每项工作。

二、突出重点,认真组织项目培训工作

各单位要围绕项目政策文件、《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)、《中医药健康管理服务规范》、《结核病患者健康管理服务规范》、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)操作手册》等内容开展宣传。首先是单位领导班子成员要搞清楚实施基本公共卫生服务的目的和意义,全体医务人员要熟练掌握项目工作的具体内容和操作,做好迎接每年度的国家及省市基本公共卫生服务项目绩效考核。要针对管理人员和卫技人员的不同培训需求,以增强实践技能为重点,提高受训卫技人员的“三基”水平,促进服务能力的提升;以正确理解和把握项目管理相关政策为重点,提高受训管理人员的管理能力。

三、分工负责,专业公共卫生机构承担各自职责

全区专业公共卫生机构要认真履职,根据各自承担的业务工作自行组织项目培训,制订培训方案,落实培训计划,按照项目职责分工落实培训任务,培训方案或计划需在510日前上报区卫健局基层卫生股。区公共卫生专业机构可根据培训内容的难易选择邀请市级师资协助开展培训,乡镇卫生院可邀请县、区级师资协助培训。各单位年度培训台账资料要备份交区卫健局基层卫生股备案。

各单位要选派有工作责任心、素质高的人员充实到基本公共卫生服务队伍中,加大基本公共卫生服务人员培训力度,要从专业知识、社交能力、演讲口才、综合协调、照相摄影等方面全面培训,使之成为复合型人才。要严格按规定要求完成,扎实稳步推进各项工作。完善资料,做好项目培训的资料收集和汇总工作,完善台账资料。鼓励从事项目工作人员通过网络平台等形式开展自学,实现自我培训。

四、精心准备 提高项目培训质量   

确保每年每个乡镇卫生院至少培训200人次 ,每个村卫生室培训10人次,累计培训时间至少为每人每年32学时(4天)。为了保证培训质量,担任培训的人员要认真准备,把培训内容制成课件,复印到学员人手一份进行授课。培训人员就各项服务规范的服务对象、服务内容、服务流程、服务要求和考核指标做详细讲解。注重实效,对出现的问题进行针对性指导,使所有受训人员掌握国家基本公共卫生服务规范的内容,能够正确填写居民健康档案、正确操作居民电子健康档案、正确开展健康教育宣传,正确开展基本公共卫生服务的各项工作内容及服务规范,为顺利实施基本公共卫生服务项目,更好地为广大居民的健康提供服务奠定良好的基础。

 

 附件:钦北区专业公共卫生机构基本公共卫生服务项目内容培训职责分工

      

 

 钦州市钦北区卫生健康局

        20194月29日

 

附件:

 钦北区专业公共卫生机构基本公共卫生服务项目内容培训职责分工

 

单位名称

负责培训项目内容

备 注

疾控中心

预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、肺结核患者健康管理、重性精神障碍患者管理、健康教育、健康素养促进活动

 

卫生监督所

卫生计生监督协管

 

人民医院

健康档案、高血压和糖尿病患者健康管理

 

妇幼保健院

06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费提供避孕药具

 

中医医院

老年人健康管理、中医药健康管理