索 引 号:11450703355890583E/2019-03188主题分类:综合政务
发文机关:钦北区卫生和计划生育局成文日期:2019年01月24日
标  题: 关于开展建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病鉴定发证工作的通知
发文字号: 北卫计发[2019]3号  发布日期:2019年01月25日
关于开展建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病鉴定发证工作的通知


各镇人民政府,区社会保险事业局、人民医院:

为进一步落实自治区关于健康扶贫工作的决策部署,加强建档立卡贫困人口(含返贫户、脱贫户、退出户)慢性病管理,方便特殊慢性病证(卡)办理,落实好建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病患者的医疗保障待遇,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018133号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发20171号)及《中共钦州市钦北区委员会办公室、钦州市钦北区人民政府办公室关于做好全区建档立卡贫困人口“两不愁”“三保障”政策落实工作的通知》(钦北办通〔20194号)的精神,结合我区实际,决定于2019129日—2019131日,在全区开展建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病鉴定发证工作。现将有关事项通知如下:

一、鉴定发证对象

以全国扶贫信息系统确认的建档立卡贫困人口名单为依据,实行动态管理。参加钦北区城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,且长期患有符合桂人社发〔20171号文件规定的29种门诊特殊慢性病病种确实因经济困难没有进行住院治疗或其他原因不能按照正常程序申报门诊慢性病的人群。

29门诊特殊慢性病疾病名称如下:1.冠心病;2.高血压病(高危组);3.糖尿病;4.甲亢;5.慢性肝炎治疗巩固期;6.慢性阻塞性肺疾病;7.银屑病;8.严重精神障碍;9.类风湿性关节炎;10.脑血管疾病后遗症期;11.系统性红斑狼疮;12.帕金森氏综合征;13.慢性充血性心衰;14.肝硬化;15.结核病活动期;16.再生障碍性贫血;17.肾病综合征;18.癫痫;19.脑瘫;20.重症肌无力;21.风湿性心脏病;22.肺心病;23.强直性脊柱炎;24.甲状腺功能减退症;25.重型和中间型地中海贫血;26.血友病;27.慢性肾功能不全/肾透析;28.各种恶性肿瘤;29.器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗。

二、鉴定发证程序及办法

特殊慢性病患者办理《门诊特殊慢性病证》,原则上由其本人自行到人社部门指定的二级(县级)以上定点医疗机构按规定的程序进行申请和认定,然后由区人社局审定发证。鉴于部分患者因行走确有困难或有其他特殊情况未能办理《慢性病门诊专用病历》,本次鉴定发证工作优化程序,按“一站式”流程办理,钦北区人民医院派出门诊特殊慢性病鉴定专家评审小组、区人社局社保经办机构派出人员到各镇现场复审、办理《慢性病门诊专用病历》

(一)持有上述29门诊特殊慢性病病案资料的建档立卡贫困患病人员,按如下程序办理《慢性病门诊专用病历》

1.初审。建档立卡贫困户患者或其家属(亲属)到当地乡镇卫生院领取并填写《钦州市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定表》,同时提交上述病种所需病案资料和申请人2张一寸彩照(用于粘贴《钦州市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定表》和《慢性病门诊专用病历》)。乡镇卫生院组织临床医生对申报材料进行初审。

2.复审。钦北区人民医院门诊特殊慢性病鉴定专家评审小组进行复审,并分别在《门诊特殊慢性病鉴定表》中的专科医生、医院专家审核、医院鉴定结论及文件要求提供的化验报告上签署意见及签名,并加盖钦北区人民医院公章(如提供的材料盖有二级及以上医院公章的不需再加盖)。

3.发证。区人社局社保经办机构对钦北区人民医院提交上述人员的申报材料进行审核、备案,对符合条件的申请人,现场办理发给《慢性病门诊专用病历》。

(二)未持有上述29门诊特殊慢性病病案资料的建档立卡贫困户患病人员,按如下程序办理慢性病门诊专用病历

1.初检。建档立卡贫困户患病人员到所属镇卫生院进行初检;若当地镇卫生院缺少检查设备无法提供相关检查报告的,则到二级及以上定点医疗机构或相邻具有条件的乡镇卫生院进行相关检查。

2.初审。初检后,建档立卡贫困户患者或其家属(亲属)到当地乡镇卫生院领取并填写《钦州市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定表》,同时提交上述病种所需病案资料和申请人2张一寸彩照(用于粘贴《钦州市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定表》和《慢性病门诊专用病历》)。乡镇卫生院组织临床医生对申报材料进行初审。

3.复审。钦北区人民医院门诊特殊慢性病鉴定专家评审小组进行复审,并分别在《门诊特殊慢性病鉴定表》中的专科医生、医院专家审核、医院鉴定结论及文件要求提供的化验报告上签署意见及签名,并加盖钦北区人民医院公章(如提供的材料盖有二级及以上医院公章的不需再加盖)。

4.发证。区人社局社保经办机构对钦北区人民医院提交上述人员的申报材料进行审核、备案,对符合条件的申请人,现场办理发给《慢性病门诊专用病历》。

三、组织机构和工作机构

成立建档立卡贫困人员门诊特殊慢性病鉴定发证工作领导小组,小组成员名单如下:

  长:廖志琪  区卫计局局长

副组长:谭华艳  区人社局副局长

施绍永  区防艾办主任 

    区人民医院主要负责人

各镇镇长或分管副镇长

  员:各镇卫生院院长、社保经办机构主要负责人。

联络员:李雄宇(区卫计局),联系电话:3685583,电子邮箱:qbws168@163.com

领导小组下设两个鉴定发证工作小组,具体负责下乡开展慢性病鉴定及发证工作。

第一小组,组长由施绍永同志兼任,成员为区卫计局、区社保局各1名工作人员和区人民医院3名专家,负责新棠、板城(含那香)、青塘、平吉、那蒙等5个镇鉴定发证工作。

第二小组,组长由陆明钦(区社保局副局长)担任,成员成员为区卫计局、区社保局各1名工作人员和区人民医院3名专家,负责小董、长滩、大寺、大垌、贵台、大直等6个镇鉴定发证工作。

四、现场复审发证日程安排

第一小组日程安排表

129

130

131

上午

下午

上午

下午

上午

下午

新棠

那香

板城

青塘

平吉

那蒙

第二小组日程安排表

129

130

131

上午

下午

上午

下午

上午

下午

小董

长滩

大寺

大垌

贵台

大直

五、职责分工及工作纪律

(一)职责分工。

1.各镇人民政府职责。负责对本辖区内的建档立卡贫困人口的健康状况进行逐户逐人摸底登记,重点核查是否患有慢性疾病、是否为多种慢性病患者、是否持有慢性病证、慢性病证疾病名称与患者自身所患慢性病名是否相符、是否需要进行重新鉴定等基本信息情况,并将信息通报本镇卫生院。对疑似患有慢性病但未持有慢性病证人员(包括疑似患有多种慢性病但仅持有一种慢性病证、慢性病证疾病名称与患者自身所患慢性病名不相符),动员其到本镇卫生院进行初检。

2.区人民医院职责。根据领导小组要求,做好门诊特殊慢性病复审专家选派和复审工作。

3.各镇卫生院(中心卫生院)职责。严格按照上述鉴定流程和服务规范,认真组织好本辖区内建档立卡贫困人口慢性病患者鉴定服务工作。对行动不便的重症患者,由各镇卫生院组织临床医生入户进行初检。收集好疑似慢性病患者相关病案资料,指导患病人员或其家属(亲属)填写《钦州市基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定表》,并组织临床医生对申报材料进行初审。对经区社保经办机构审批办理的慢性病证,要及时发放到贫困户手中。

4.区社保局职责。对钦北区人民医院专家组提交材料进行审定,对符合条件的申请人,现场办理发给《慢性病门诊专用病历》。

(二)工作纪律。

建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病的鉴定服务工作关系着全区健康扶贫工作的是否能顺利实施,各单位要严格按照有关规定依法依规开展鉴定服务工作,如在上级的核查检查中,出现贫困人口应办理慢性病证而未办理或办理的慢病证病名与患者自身疾病名称不符等现象,将视具体情况追究相关责任人的责任;若在鉴定发证工作中,出现徇私舞弊、弄虚作假,伙同患者骗取门诊特殊慢性病证,或借机收受贿赂、索要好处的,一经查实,将给予相关责任人党政纪处分,构成犯罪的依法移送司法机关。

 

 

钦州市钦北区卫生和计划生育局    钦州市钦北区人力资源和社会保障局

 

2019124