索 引 号:1145070300811060XJ/2019-00687主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦北区农业局成文日期:2019年01月08日
标  题: 2018年钦北区农业局政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月08日
2018年钦北区农业局政府信息公开工作年度报告


   根据钦州市钦北区政府信息公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现编制《2018年钦北区农业局政府信息公开工作年度报告》。报告内容由年度政府信息公开工作的基本情况、推进政务信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等构成。

  一、公开工作政府信息的情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况为进一步深化和规范政府信息公开工作,经局党组研究,成立由局长担任组长,副局长、纪检组长、农业技术推广主任担任副组长,各股室、站负责人担任成员的农业信息工作组。农业信息工作组下设农业信息中心,信息中心设在市场与信息股并挂牌,廖庭任农业信息中心主任,黄开耀任农业信息中心副主任,具体负责钦北农业信息网、钦北区政务公开平台——钦北区农业局平台管理及农业信息中心的日常相关工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为了更好地提供信息公开服务,我局严格按照有关文件要求,结合我局实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。修订并完善了区农业局政府信息公开指南、公开目录,并及时进行了公开。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是建立政府信息公开宣传栏,在我局办公区域设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。二是增强政府门户网站的服务功能。钦北区政务公开平台(农业局)和钦北区农业信息网设置了相关栏目信息,对机构设置及有关职能、财政信息、部门动态等内容进行政务公开。其中钦北区农业信息网按相关规定整合迁移至钦北区政务公开平台,于201917日正式关停下线。 

  二、推进政务公开各项工作的情况 

  为贯彻落实《钦北区全面推进政务公开的实施方案》(钦北办发〔201650号)要求,推进政务公开,我局在钦北区政务公开平台、部门网站公开了部门文件、财政信息、随机抽查事项清单、行政处罚案件等信息。 

  三、主动公开政府信息情况 

  2018年,为认真贯彻政府关于信息公开工作的有关要求,我局通过钦北区政务公开平台、钦北区农业信息网,及时公布本系统工作动态,主动向政务中心、图书馆、档案馆提供主动公开的政府信息材料,主动公开政府信息293条。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2018年,没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。 

  五、政府信息公开的收费情况 

  2018年,没有发生政府信息公开收费情况 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。一是部门动态信息量较少;二是人员不足,没有专职人员负责业务;二是基层信息员的理论培训和业务培训还有待进一步加强等。 

  今后,我们将按照区委、区政府和上级部门的要求,进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈的努力。 

    

  钦州市钦北区农业局 

  201918