索 引 号:1145070300811060XJ/2020-00899主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦州市钦北区农业农村局成文日期:2020年02月10日
标  题: 钦北区2020年农作物病虫情报(第2期)——切实抓好春播农作物种子消毒、灭鼠及草地贪夜蛾等病虫害防治工作
发文字号: 无  发布日期:2020年02月10日
钦北区2020年农作物病虫情报(第2期)——切实抓好春播农作物种子消毒、灭鼠及草地贪夜蛾等病虫害防治工作


抓好春季春播农作物种子消毒、农区灭鼠、苗期病虫害防治等工作,特别提早做好草地贪夜蛾的监测及防控准备工作,能有效降低病虫鼠害基数,预防和减少病虫鼠害的发生,对全年的病虫害防治起到事半功倍的效果。

自治区植保站分析,结合我区草地贪夜蛾的监测和田间调查情况,预计2020年我区草地贪夜蛾重大态势明显,发生形势极为严峻。各地均有集中受害的可能,且发生时间早、代次多、为害重。因此要求各地提早做好草地贪夜蛾的监测及防控准备工作,做到早谋划、早准备、早防治。

一、种子、种苗消毒

(一)水稻种子消毒

做好水稻种子消毒工作,可以减轻水稻恶苗病、稻瘟病、胡麻斑病、细菌性条斑病、白叶枯病等多种病害发生为害。早稻种子消毒的方法如下:

1.使百克消毒。可用25%使百克2ml兑水46公斤配制成20003000倍液,浸水稻种子3公斤2448小时,浸后(不用清洗)直接催芽播种。

2.强氯精消毒。可先将水稻种子用清水预浸(早稻常规种浸24小时,杂交种浸12小时),捞起滴干水后,浸入85%强氯精300500倍液中消毒(早稻浸24小时),再捞起,用清水冲洗干净,即可催芽播种。此法可兼治真菌性和细菌性种传病害。

3.多菌灵消毒。先将种子用清水预浸(与上法同),捞起滴干,浸入50%多菌灵可湿性粉剂500倍液中消毒(与上法同),然后捞起,用清水冲洗干净,即可催芽播种。此法可防治多种真菌性种传病害。

4.水稻旱育秧苗床消毒工作。水稻旱育秧苗床:播种前平整秧畦,淋透水,用70%敌克松可湿性粉剂800倍液均匀喷洒畦面后播种,预防立枯病、绵腐病等。

(二)玉米种子消毒

1.25%多菌灵1000倍液浸种12小时,用清水冲洗净播种。

2.75%的甲基托布津或50%多菌灵按用种量的0.20.3%拌种。

(三)甘蔗种苗消毒

新植蔗采用50%的多菌灵500倍液浸种34分钟,或用50%代森铵50克对水200公斤浸种5分钟,或浸泡于3%~4%石灰水消毒8小时,或20%石灰水1分钟,可以杀死附在种茎上的病菌,也可预防因斩种伤口引起的病害。

二、春季灭鼠工作

春季食料缺乏、鼠害尚未大量繁殖、投饵料取食率高,是开展灭鼠工作的有利时机,农田、农宅同步进行统一灭鼠效果好。可用敌鼠纳盐等抗凝血、高效、安全鼠药配制毒饵(配制方法:如用80%敌鼠纳盐,按药:水:稻谷为1100500的分量配制,先将水煮沸,分23次把药充分溶解,再拌入稻谷中,每12小时翻动一次,待药液吸干后即成为毒饵)。农户毒饵投放方法:大力推广毒饵站控鼠技术,毒饵站内放2030克毒饵,放在猪圈、后屋檐、田埂等地,投放后要检查补充毒饵;老鼠多的地方还可用散投法,每亩放毒饵1015堆,每堆1015克,也要检查补充毒饵。灭鼠后要注意安全,及时收集深埋死鼠,防治二次中毒事故发生。

三、春播作物苗期病虫害防治

(一)早稻秧田病虫害

水稻秧田期可用70%敌克松1000倍液浇洒秧畦防治立枯病和绵腐病;移栽前用10%吡虫啉兑水喷雾或浸秧,预防稻飞虱;用20%三环唑兑水喷雾或浸秧,预防稻叶瘟的发生;做好薄膜覆盖,防寒育秧措施。

(二)玉米前期病虫害防治

做好除草工作,使用莠去津、乙草胺乳油、异丙甲草胺等除草剂化学除草,前期主要防治草地贪夜蛾、蓟马、玉米螟、粘虫、小地老虎、蚜虫、大小斑病等。

(三)甘蔗螟虫早期化防控害

防治螟虫的重点是第一、二代,尤其是第一代:田间出现零星枯心苗后立即施药防治,7天后再施药防治一次,可选用95%杀虫单可溶性粉剂、18%杀虫双水剂、50%杀螟丹可溶性粉剂、1.8%阿维菌素乳油、毒死蜱+阿维菌素、20%氟虫双酰胺水分散剂、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂等药剂喷雾。

四、加强南方水稻黑条矮缩病预防与防控工作

各镇要加强南方水稻黑条矮缩病预防与防控工作,采取抓前期保后期,抓秧田保大田的策略,加强对群众进行该病防控技术的宣传、培训和指导。南方水稻黑条矮缩病的主要传毒媒介是迁飞性害虫白背飞虱,前期要做好犁耙沤田,推行防虫网育秧、浸种、拌种和秧田稻飞虱防治,移栽前施防治稻飞虱的“送嫁药”,本田前期及时防治一次稻飞虱,做好监测,根据虫情做好稻飞虱的全程治理;在矮缩病发病初期要及时使用防稻飞虱药加病毒A、叶面肥等,病株及时拔除或踩入泥中。

五、做好绿色植保防控技术和农药减量控害技术推广

水利条件好的田块可以及时灌水犁耙沤田灭螟虫;大力推广使用杀虫灯、黄板、毒饵站、防虫网、性诱器、稻鸭共育等绿色植保防控技术,推广使用助剂、植物源农药、高效农药器械等农药减量控害技术,可减少化学农药使用,保护环境,改善群众生活生产条件、创造良好人居环境。

六、提前做好草地贪夜蛾监测、及时指导防控

2019年草地贪夜蛾入侵我区并定殖,同时我区农作物种植种类多,气候、寄主条件适合草地贪夜蛾周年繁殖,今年可能进入暴发危害阶段,防控形势更加严峻。各地要提早开展监测预警工作,一要积极组织开展草地贪夜蛾田间调查,摸清当地草地贪夜蛾发生为害情况;二要全面做好我区草地贪夜蛾监测点的虫情监测、数据收集、数据汇总上报工作,严格执行重大虫情汇报制度,及时上报草地贪夜蛾预警信息;三要积极开展培训,广泛宣传草地贪夜蛾害虫识别和绿色防控技术;四要建立“压前控后减扩散”的长效管理机制,压低越冬虫源基数,最大力度做好田间害虫防控,减少害虫迁飞扩散,努力保障我区农作物生产安全。

 

 

      钦州市钦北区农作物植保植检站

            2020210