索 引 号:1145070300811060XJ/2019-10273主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦州市钦北区农业农村局成文日期:2019年10月19日
标  题: 农作物病虫情报(第二十二期)——警惕粘虫发生为害晚稻
发文字号: 无  发布日期:2019年10月24日
农作物病虫情报(第二十二期)——警惕粘虫发生为害晚稻


粘虫鳞翅目夜蛾科,又名剃枝虫、五彩虫、行军虫、夜盗虫,是我区水稻、玉米等作物上重要的迁飞性害虫,具有迁飞性、杂食性、群聚性、暴食性和迁移性为害特点。粘虫以幼虫暴食水稻叶片、稻穗,严重发生时,短期内吃光叶片,咬断稻穗,造成减产,甚至绝收。各镇要充分认识粘虫危害的严重性,高度重视,提高认识,及时抓好防治及监测工作,一旦发现虫情,应及时向当地政府部门和上级农业农村部门报告,并立即组织实施有效防控工作,做好宣传发动,群防群治,加强技术指导,遏制该虫蔓延危害,确保全区粮食生产安全。

一、发生实况

据我站1018-19日调查及各镇汇报,在大直、大寺、新棠等镇晚稻局部田块发现粘虫为害,以4-5龄幼虫为主,其中:大直镇那削村,个别田块被害株率高达70%以上,幼虫密度高的达9001500/百丛,一般500700/百丛,化蛹率50%60%;大寺镇四联村局部田块幼虫密度高的1000/百丛,一般400600/百丛,化蛹率16%33%,主要为害迟熟品种。各地要加强调查监测,发现粘虫为害立即防治。

二、防治措施

使用高效低毒低残留的对口农药防治,推广使用生物农药,科学用药,适期用药,注意农药安全使用,注意农药使用安全间隔期。

当发现粘虫幼虫的时候,选择速效性杀虫剂喷洒,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·印虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼施药时添加有机硅、植物精油助剂可以提高防效和减少农药用量,喷药要喷到粘虫栖息活动的位置,防治时间选择早晚幼虫取食的高发时间。

  

         

         钦北区农作物植保植检站

         20191019