索 引 号:1145070300811060XJ/2019-14198主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2019年09月30日
标  题: 感恩祖国 感恩大地 欢庆丰收 钦北区庆祝2019年“中国农民丰收节”活动拉开序幕
发文字号: 无  发布日期:2019年09月30日
感恩祖国 感恩大地 欢庆丰收 钦北区庆祝2019年“中国农民丰收节”活动拉开序幕


9月的钦北大地,秋高气爽,晴空万里。在举国同庆新中国成立70周年的美好日子里,伴随着欢快的节日欢歌,满怀的丰收喜悦之情。930日,钦北区在平吉镇九佰垌农业公园举办庆祝2019年“中国农民丰收节”暨中华人民共和国成立70周年系列活动启动仪式,拉开共庆祖国70华诞、唱响农业丰收赞歌的序幕。启动仪式由区人大常委会副主任黄立志主持,区委副书记韦戴卓、副区长黄荡开、市农业农村局总农艺师石崇华等领导出席,区直有关单位领导、企业家代表、农民专业合作社代表以及广大农民群众1000余人参加活动。活动由区农业农村局、平吉镇人民政府、钦州九佰垌农业发展有限公司承办。

启动仪式上,副区长黄荡开同志致辞,区委副书记韦戴卓等领导共同敲响了丰收锣声。活动现场组织开展了庆丰收文艺活动、趣味农事体验活动、拔河比赛,设置了优质农产品展示等农业农村劳动成果展区,展现了我区农村的精神风貌和农业丰收成果,为广大农民搭建风采展示的舞台和干事创业的平台。

在优质农产品展示长廊上,瓜果飘香,鸡鸭成群,各类特色农产品琳琅满目。来自钦北区各镇的30多家农业企业及农民专业合作社的近百种优质农副产品品种丰富,极具地方特色,绿色、生态、富硒、有机农产品引来大家争相购买,现场交易额达3万多元。

农民丰收节是党中央决定设立的国家重大节日,凝结了时代赋予的精神文化价值,承载着亿万农民自强不息的精神追求。在钦北区委、区政府的重视支持下,2019年钦北区庆祝农民丰收节活动以“庆祝农民丰收、弘扬乡土文化、振兴美丽乡村”为主题,结合九佰垌国家农业公园当地的民俗风情、农时农事,继承、保留和发扬九佰垌传统的农耕文化。通过组织广大农民庆丰收、晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收等各具特色的活动,充分展现九佰垌农村地域特色、农业生产水平、农民品质品味,推介九佰垌“三农”品牌,增强广大农民的幸福感、获得感,让全社会都感受到农业丰收的喜悦和快乐,让社会各界了解农民的节日。按照计划,钦北区的庆祝活动将持续至102日。办好农民丰收节,必将为70周年国庆营造更加浓厚的节日氛围,进一步坚定全面实现乡村振兴的信心,提振做好新时代“三农”工作的斗志,激励广大群众奋力谱写新时代“三农”工作新篇章。

                          庆祝活动现场。

 

                        副区长黄荡开致辞。

 

                         敲响丰收的锣声。

 

                     文艺表演赞祖国、庆丰收。

 

                     特色农产品展示--神蜉大力酒。

 

                     特色农产品展示--红米、墨米。

 

                           特色农产品--藕鱼联合种养产品莲藕上市。

 

                         生态水果上市。

 

                农业技术人员现场宣传农业技术知识。

 

                       拔河比赛气氛热烈。