繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811060XJ/2021-34485主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2021年12月06日
标  题: 《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》政策解读
发文字号: 钦北农发〔2021〕59号  发布日期:2021年12月10日
《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》政策解读


2021126,经钦北区人民政府同意,钦北区农业农村局、钦北区财政局、钦北区发展和改革局联合印发了《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台背景

按照国务院“鼓励有条件的地区恢复种植双季稻”部署要求,支持双季稻生产,提高农民种植双季稻的积极性,稳住稻谷生产,确保口粮绝对安全。

二、《实施方案》政策依据

《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔202150号)、《钦州市钦北区财政局关于下达2021年中央财政对广西商品粮大省奖励资金(双季稻补贴)的通知》(钦北财建〔202113号)等文件。

三、《实施方案》主要内容

(一)目标要求:深入贯彻习近平总书记关于粮食安全和视察广西的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照粮食安全党政同责的要求,采取有效措施,保护和调动农民种粮积极性,确保完成全年粮食生产任务。

(二)补贴对象:钦北区辖区范围内的所有双季稻生产者(包括普通农户、种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等)。

双季稻补贴只对实际种植双季稻的生产者给予补贴,对合作社或企业与农户以订单形式,只在产后收购粮食的,对合作社或企业不予补贴。

实施稻渔综合种养的田块,水稻面积占比达到90%以上且有正常产量的列入补贴,否则不给予补贴。旱改水的稻田通过自然资源部门验收确认为水田,并有正常产量的列入补贴范围。

2021年已申报领取优质稻产业以奖代补的,不得重复申报领取双季稻补贴。

(三)补贴面积依据和补贴标准:实行补贴面积申报制,申报者须在20211215日前完成申报的才予以补贴。

以双季稻种植者土地承包证(土地确权证)、土地流转合同、村委开具证明(生产队长签字确认)或种植面积核验报告(内容包括种粮大户核验面积申请书,镇、村核验小组调查走访、实地测量面积报告,按产量测算面积等)为依据。

农民合作社申报补贴应当提供合作社统一经营(统一租用土地、统一用工、统一生产物资采购、统一购买社会化服务、统一产品销售)方面的佐证材料,有规范章程,不能多个社员联合为一户进行申报。

已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方申报补贴,同一地块只能申报一次,不得重复申报。补贴标准根据自治区分配下达钦北区的资金总量和核验确定后的补贴面积总数等因素据实测算确定。

(四)补贴资金发放方式:补贴资金由区财政局拨付各镇(城区)财政所,由财政所根据国库集中支付有关规定,将补贴资金兑付给双季稻种植申报者。补贴资金应通过转账方式兑付,不允许现金兑付。

(五)补贴项目实施主要流程:政策宣传发动—制定方案—组织申报镇级审核公示汇总上报区级联合审核(包括现场抽核)报区人民政府审定批复公告发放的程序进行。

(六)保障措施:一是加强组织领导,在区人民政府的领导下,压实各镇人民政府(长田街道办事处)补贴项目实施主体责任;二是强化协调配合;三是加强政策宣传;四是严格工作要求;五是做好项目总结。

四、《实施方案》重要事项解读

一是申报流程及要求。双季稻种植者在20211215日前填报补贴申请表签字确认进行自主申报,并提交相应证明材料。经村、镇、县区级审核核定申报面积信息符合补贴条件后方可享受补贴。

二是申报面积存在虚假的一律取消补贴资格。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2021年及今后两年补贴资格,进行全区通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

三是超过规定申报时间不可以补报补贴。补贴标准是由钦北区所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,因此必须在我区公告的申报补贴截止时间内申报,否则无法补发补贴。




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号