繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811060XJ/2021-34484主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2021年12月06日
标  题: 钦北区农业农村局 钦北区财政局 钦北区发展和改革局关于印发《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》的通知
发文字号: 钦北农发〔2021〕59号  发布日期:2021年12月10日
钦北区农业农村局 钦北区财政局 钦北区发展和改革局关于印发《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》的通知


各镇人民政府,长田街道办事处,区直及驻钦北各相关单位:

经区人民政府同意,现将《钦北区2021年双季稻补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                               钦州市钦北区农业农村局

                               钦州市钦北区财政局

                               钦州市钦北区发展和改革局

       2021126

 

钦北区2021年双季稻补贴实施方案

为支持促进双季稻生产,根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔202150号)、《钦州市钦北区财政局关于下达2021年中央财政对广西商品粮大省奖励资金(双季稻补贴)的通知》(钦北财建〔202113号)精神,结合钦北区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,实施稻谷补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

(二)基本原则。

一是突出稻谷,保障重点。明确补贴对象同双季稻种植挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用。提高补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我区稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二是加强引导,调整结构。按照粮食供给侧结构性改革要求,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三是落实责任,提高效率。在区人民政府的统一领导下,严格按照自治区总体方案部署要求,压实各有关部门和各镇(街道)工作责任,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让双季稻生产者得益。严格管好用好上级下达的补贴资金,专项用于双季稻补贴。双季稻补贴实行年内统一申报、核验、测算标准、发放,减轻基层工作量,提高工作效率。

二、双季稻补贴资金的使用

(一)补贴资金来源和用途。

钦北区2021年中央财政下达的产粮大县奖励资金(支持双季稻补贴)113万元,用于对双季稻种植者按种植面积给予补贴。

(二)补贴的范围和对象

1.补贴范围:钦北区辖区范围内。

2.补贴对象:辖区范围内的所有双季稻生产者(包括普通农户、种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等)。

双季稻补贴只对实际种植双季稻的生产者给予补贴,对合作社或企业与农户以订单形式,只在产后收购粮食的,对合作社或企业不予补贴。

实施稻渔综合种养的田块,水稻面积占比达到90%以上且有正常产量的列入补贴,否则不给予补贴。旱改水的稻田通过自然资源部门验收确认为水田,并有正常产量的列入补贴范围。

2021年已申报领取优质稻产业以奖代补的,不得重复申报领取双季稻补贴

(三)双季稻补贴面积依据。

实行补贴面积申报制,申报者须在20211215日前完成申报的才予以补贴。

    双季稻种植者土地承包证(土地确权证)、土地流转合同、村委开具证明(生产队长签字确认)或种植面积核验报告(内容包括种粮大户核验面积申请书,镇、村核验小组调查走访、实地测量面积报告,按产量测算面积等)为依据。

农民合作社申报补贴应当提供合作社统一经营(统一租用土地、统一用工、统一生产物资采购、统一购买社会化服务、统一产品销售)方面的佐证材料,有规范章程,不能多个社员联合为一户进行申报。

已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方申报补贴,同一地块只能申报一次,不得重复申报。

(四)补贴标准。

补贴标准根据自治区分配下达钦北区的资金总量和核验确定后的补贴面积总数等因素据实测算确定。

(五)双季稻补贴目标任务。

通过双季稻补贴,调动农民种植双季稻积极性,引导和鼓励生产者发展绿色生态农业,大力推广绿色防控、有机肥替代化肥、稻田冬种绿肥、秸秆还田、稻田综合种养等技术和模式。

(六)补贴资金的下达和兑现。

补贴资金由区财政局拨付各镇(城区)财政所,由财政所根据国库集中支付有关规定,将补贴资金兑付给双季稻种植申报者。

补贴资金应通过转账方式兑付,不允许现金兑付。

三、职责分工

(一)区农业农村局。牵头会同区财政局、区发展改革局制定双季稻补贴实施方案,制定双季稻补贴资金分配方案,负责做好双季稻补贴业务指导、基础数据采集、汇总、分析、上报,测算补贴标准,向区财政局提供资金分配方案等工作。补贴标准和补贴资金分配方案经区人民政府审核同意后,会同区发展改革局、区财政局对各镇(街道)的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。

(二)区财政局。牵头负责双季稻补贴资金的拨付、清算及监督资金安全使用等工作。督促各镇(城区)财政所核拨(发)兑付各镇(街道)补贴资金。

(三)区发展改革局。会同区财政局、区农业农村局和镇人民政府共同开展抽查核验工作,审核结束后,会同区财政局、区农业农村局共同制定补贴资金发放方案(补贴对象、面积、标准、金额),联合行文报区人民政府审定。

(四)各镇人民政府(长田街道办事处)。各镇人民政府(长田街道办事处)负责本辖区双季稻补贴实施的组织申报、补贴申报信息录入、审核公示、汇总收集申报面积及信息数据上报工作。

四、工作流程及时间安排

(一)加强政策宣传发动

区直各有关单位、各镇人民政府及长田街道办事处要采取多种方式,广泛开展政策宣传,严明申报纪律,要认真落实发动生产者申报工作,确保政策宣传到位,家喻户晓。

(二)制定实施方案

区农业农村局、区财政局、区发展改革局按照自治区有关部署要求,结合钦北区实际,在充分听取各方面意见的基础上,认真研究制定钦北区实施方案。

(三)组织申报

执行落实双季稻补贴自愿申报制,申报主体向村委提出申请(其中种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业要同时提供相应的证明材料),由村委审核、汇总、盖章后统一向镇人民政府、街道办事处申报。

(四)镇级审核公示

各镇人民政府(长田街道办事处)负责收集汇总本辖区内申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),组织工作人员进行实地审核,召开补贴面积审核会议(留存会议记录),在镇人民政府、村委(社区)公示7天。公示期间出现的异议,镇人民政府应及时进行核实和修正,必要时要进行二次公示。

(五)汇总上报

公示无异议后,各镇人民政府(长田街道办事处)对补贴申报、审核情况进行汇总,并以正式文件呈报区农业农村局、区财政局。各镇(街道)将此项补贴信息录入农民补贴网络信息系统,通过系统完成双季稻补贴工作的公示格式导出、审核、汇总、测算工作。

(六)组织区级联合审核

区农业农村局、区财政局、区发展改革局和各镇人民政府(长田街道办事处)共同开展抽查核验工作,对每个镇随机抽取1—2村,每个村随机抽5—20个农户进行核验。对种植大户、农民合作社、农业企业申报面积排在本区前5名的,列为重点必查对象。若发现问题,要及时通知相关镇重新核实、公示,经查对存在弄虚作假行为的申报对象,进行通报和处罚。

(七)呈报区人民政府审定

区级联合审核结束后,区财政局、区农业农村局、区发展改革局共同制定补贴标准和补贴资金分配方案(补贴对象、面积、标准、金额),联合行文报区人民政府审定。

(八)批复和公告

补贴标准和补贴资金分配方案经区人民政府同意后,由区农业农村局牵头,会同区财政局、区发展改革局对各镇(街道)的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。各镇(街道)收到补贴资金分配方案批复文件后,要以镇人民政府(街道办)名义,在补贴对象所在的村打印张贴补贴资金发放公告。

(九)发放补贴资金

各镇(街道)的补贴资金分配方案批复文件印发后,区财政局将补贴资金拨付各镇(城区)财政所,由各镇(城区)财政所按照粮食风险资金专户支付有关规定,委托金融机构及时将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

(十)及时总结报送补贴发放工作情况

各镇(街道)做好补贴资金发放工作总结、发放资料收集存档,工作总结报送区农业农村局、区财政局汇总。区财政局、区农业农村局形成我区补贴基础数据及实施情况报告报送市财政局、市农业农村局。

五、保障措施(十)及时总结报送补贴发放工作情况

(一)加强组织领导。双季稻补贴工作在区人民政府的统一领导下组织实施,各镇人民政府(长田街道办事处)是双季稻补贴项目实施的责任主体,要落实主体责任,加强工作统筹,抓实抓细补贴对象和补贴面积申报、核实和张榜公示公告、信息审核、录入及上报等工作,确保各项任务落实到位。区农业农村局、财政局、发展改革局等部门要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(二)加强政策宣传。区直各有关部门、各镇人民政府(长田街道办事处)要加强双季稻补贴政策的宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类双季稻种植者经营主体了解双季稻补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(三)做好基础工作。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付一卡(折)通。各镇(街道)要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。

(四)严明申报纪律。申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录。对失信者,视情节,取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全区通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

(五)做好绩效评价管理工作。严格落实双季稻补贴资金预算绩效管理目标,切实落实资金任务清单要求,做好资金发放及绩效管理等工作,确保资金使用取得实效。严格执行落实资金使用管理规定,确保资金安全、干部安全、群众受益。

 

附件:1.XX镇人民政府关于申报2021年双季稻补贴的公告

2.2021年双季稻补贴申报表

3.XX镇XX村申报2021年双季稻补贴汇总表

4.XX镇人民政府关于2021年双季稻补贴的公示

5.XX镇人民政府关于报送2021年双季稻补贴面积的函

6.XX镇人民政府关于2021年双季稻补贴标准的公告

 

公开方式:公开




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号