繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811060XJ/2021-18476主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2021年07月19日
标  题: 《钦北区2021年实际种粮农民一次性补贴项目实施方案》解读
发文字号: 钦北农发〔2021〕22号  发布日期:2021年07月25日
《钦北区2021年实际种粮农民一次性补贴项目实施方案》解读


2021719,钦北区农业农村局、钦北区财政局联合印发了《钦北区2021年实际种粮农民一次性补贴项目实施方案》(钦北农发〔202122号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》解读如下:

一、出台背景

为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,释放支持粮食生产的积极信息,保障农民种粮收益,保护和提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略,

二、政策依据

根据《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发2021年实际种粮农民一次性补贴项目实施方案的通知》(桂农厅发〔202170)等文件精神制定。

三、主要内容

(一)目标要求:深入贯彻习近平总书记关于粮食安全和视察广西的重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,按照粮食安全党政同责的要求,采取有效措施,保护和调动农民种粮积极性,确保完成全年粮食生产任务。

(二)补贴对象:钦北区2021年上半年实际种植水稻生产者,包括利用自有承包地和流转土地或代耕土地种植水稻的农户、大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合作(协议),确定补贴发放对象。

生产者申报此项补贴可以同时申报稻谷生产补贴等补贴。

(三)补贴面积依据和补贴标准:2021年稻谷生产补贴申报早稻面积数据为依据。根据自治区分配下达的资金总量和钦北区实际核验确定后的补贴面积总数据实测算确定补贴标准

(四)补贴资金发放方式:实际种粮者申报补贴相关材料经镇人民政府(长田街道办事处)、区农业农村局、区财政局按程序审核验收确认,在补贴对象种植水稻的所在地进行公示,经公示无异议,并报区人民政府审核同意后,区财政局通过农民补贴“一卡通”或经营主体账号兑现补贴资金。

(五)补贴项目实施主要流程:制定方案策宣传发动组织申报镇级审核公示汇总上报区级联合审核(包括现场抽核)报区人民政府审定批复公告发放的程序进行。

(六)保障措施:一是加强组织领导,在区人民政府的领导下,压实各镇人民政府(长田街道办事处补贴项目实施主体责任;二是强化协调配合;三是加强政策宣传;四是严格工作要求;五是做好项目总结。

四、重要事项解读

一是申报面积存在虚假的一律取消补贴资格对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2021年及今后两年补贴资格,进行全区通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

二是超过规定申报时间不可以补报补贴。补贴标准是由钦北区所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,因此必须在我区公告的申报补贴截止时间内申报,否则无法补发补贴。