繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811060XJ/2021-17193主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2021年06月30日
标  题: 《钦北区2021年稻谷生产补贴实施方案》政策解读
发文字号: 钦北农发〔2021〕20号  发布日期:2021年07月12日
《钦北区2021年稻谷生产补贴实施方案》政策解读


一、国家发放这个补贴的目的是什么?

    稻谷是我国城乡居民的主要口粮品种,向稻谷种植者发放补贴,目的是保护农民种粮利益,提高农民种粮积极性,保障国家粮食安全,促进实施乡村振兴战略。

二、补贴对象是谁?

钦北区范围内所有早稻实际种植者及双季稻种植单单造面积20亩(含20亩)以上的水稻生产者,均可自愿申报补贴,包括水稻种植普通农户、种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业。申请双季稻补贴的主体必须种植20亩(含20亩)以上的早稻。即对同一地块申请晚造补贴的,必须种植早稻。

已经申报2021年优质稻产业以奖代补的,不得重复申报。

三、申报需要什么条件?

(一)在钦北区辖区内实际种植水稻。

(二)在规定的时间内(即为所有早稻面积申报时间为731日前,20亩(含20亩)以上双季稻的晚稻面积申报时间为831日前。)自愿申报,并填报补贴申请表,提交有关证明材料;

(三)通过村、镇、县(区)级审核,申报面积属实的。

四、稻谷生产者如何申报补贴?

由稻谷生产者在镇人民政府公告规定的时间内向稻田所在地的村委申报补贴,申报时如实填写申报表,提交有关证明材料,签字确认;村委要对农户申报面积信息真实性审核,所有申报表都须经村委统一盖章后,才报镇人民政府。

五、农户申报面积存在虚假一律取消补贴资格吗?

对,申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2021年及今后两年补贴资格,进行全区通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

六、超过规定时间是否还可以补报补贴?

    不可以。因为上级对补贴资金发放时间是有规定的,而且钦北区补贴标准是把钦北区所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,所以无法补发补贴。

七、每亩补贴多少元?

为体现多种多补,少种少补原则,优先补贴2021年种植双季稻单造面积20亩(含20亩)以上的水稻生产者,补贴标准300/亩,测算早稻种植10亩(含10亩)以上的水稻生产者补贴标准200/亩,余下资金全部用于202110亩以下早稻种植生产补贴,按自治区文件要求每亩补贴标准最高不得超过100元。

八、既是合作社成员,又是种植大户,如何申报?

以合作社成员名义申报或以种植大户名义申报都可以。但每个生产者只能领取一次补贴,不得重复领取补贴。

九、以什么方式将补贴资金发放到生产者?

对普通农户,由镇财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。对种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由镇财政所通过金融机构转账支付。

十、稻谷生产者申报补贴需要提交什么材料?

生产者除了填报补贴申报表外,交相应证明材料如身份证复印件、信用社一卡(折)通、对公账号复印件外,还需提交以下材料:

(一)普通农户:土地确权登记证复印件,仍未发证的和代耕他人稻田的,由所在村屯的证明人(队长)签字、村委会审核意见和盖章证明。(2020年申报农业补贴时已提交过而信息数据没有变动的可以不重复提交)

(二)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同复印件,仍未发证的和代耕他人稻田的,由所在村屯的证明人(队长)签字、村委会审核意见和盖章证明。

(三)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植水稻面积(确权登记证书附图地块上打勾)、合作社租赁耕地的合同、统一采购农资凭证、粮食销售情况凭证和社员分配档案等复印件。成员中存在租赁耕地的,要提供租赁合同和村委盖章证明。

(四)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同、采购农资凭证、粮食销售情况凭证、雇佣工人工资发放凭证等复印件。

申报证件材料原件在申报、审核时请提供审阅。

十一、哪些行为属于违反补贴政策规定的行为

1.编造、伪造虚假村组、农户姓名,签订虚假土地租赁合同,虚报、冒领补贴资金的。

2.审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的。

3.村组或其他组织及个人集中填报申报表,重复领取补贴资金的。

4.用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的。

5.截留、挤占、挪用补贴资金的。

    6.农民群众反映的问题未得到及时处理的。

7.未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准的。

十二、对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责,并予以全区通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

十三、发现问题如何举报?接到举报如何处理?

    从自治区到村委会都设立举报电话和举报信箱。在稻谷生产补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关主管部门举报,举报人受到法律保护。钦北区农业农村局举报电话:0777-2895877;钦北区财政局举报电话:0777-3686043;钦北区发展和改革局举报电话:0777-3686097