繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811060XJ/2020-06070主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区农业农村局成文日期:2020年06月28日
标  题: 关于印发钦北区农业农村局2020年“双随机一公开”监管抽查工作计划的通知
发文字号: 钦北农发〔2020〕14号  发布日期:2020年06月30日
关于印发钦北区农业农村局2020年“双随机一公开”监管抽查工作计划的通知


各镇(街道)农业站、水产畜牧兽医站,局各股室、各二层单位:

现将钦北区农业农村局2020“双随机一公开”监管抽查工作计划》印发给你们,请结合工作职责认真组织贯彻落实。

 

 

              钦州市钦北区农业农村局

                 2020628

  

钦北区农业农村局2020

“双随机一公开”监管抽查工作计划

 

为履行部门行政管理职能,规范监管执法行为,提高监管效能,做好2020双随机、一公开”监管抽查工作,制定本工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“双随机、一公开”监管抽查工作部署,创新农业农村部门涉及市场领域的监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快政府职能转变,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,减轻市场主体负担,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为农业农村创新发展。绿色发展、高质量发展提供有力支撑。

二、工作目标

落实“双随机、一公开”监管机制,实现农业农村部门监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

三、抽查对象领域

农药监督检查、肥料监督检查、农作物种子监督检查、农产品质量安全监督检查、生猪屠宰监督检查、兽药监督检查、饲料监督检查、动物防疫监督检查等。

四、随机抽查方式

1.随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。

2.随机选派检查执法人员方式:采取随机匹配的方式,从区农业农村局执法检查人员名录库中随机选取执法人员。

3.被抽取的执法检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取检查人员。每次检查抽取的检查人员不得少于2

五、随机抽查频次和比例

年内本部门抽查不少于1次,联合抽查不少于1次,每次抽查比例不低于5%

六、随机抽查结果应用

执法责任单位要督促检查人员及时做好抽查检查记录,并在行政检查结束5内形成检查报告报局汇总,并通过政务公开平台等向社会公开,检查结果按要求与社会信用体系相衔接。对抽查发现的违法行为,依法依规严格查处。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。涉嫌构成犯罪的,依法及时移送公安机关处理。

七、严格落实责任,公正文明执法

落实责任分工,强化过程管控,确保工作责任落到实处。在开展“双随机、一公开”监管工作中,执法检查人员要加强依法行政意识,切实提高执法能力,做到公正公开、文明执法。

 

附件:钦北区农业农村局2020年度“双随机一公开”监管抽查计划

 

公开方式:公开