索 引 号:1145070300811060XJ/2019-15572主题分类:其他
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2019年10月10日
标  题: 对钦北区第六届人民代表大会第四次会议第46号建议的答复
发文字号: 钦北农发〔2019〕57号  发布日期:2019年10月14日
对钦北区第六届人民代表大会第四次会议第46号建议的答复


陈耀珍黄玉峰代表:

你们提出的《关于要求完善那蒙镇砂村电灌站工程建设的建议》(第46号建议)收悉。农村水利灌溉建设是农业生产的基础保障。你们的建议提得很好。我们经认真研究,现答复如下:

2005年以来,中央财政设立了小型农田水利工程建设补助专项资金,以“民办公助”方式支持各地开展小型农田水利建设。小型农田灌溉泵站是农田水利灌溉设施,是沟渠、管道灌溉不可或缺的渠首配套设施。中央财政支持的农田水利建设是国家统一规划部署的建设项目,有严格的项目资金总量控制,2019年至目前为止,我区没有获得相应的上级小型农田水利建设资金支持。我区是一个以农业为主的县区,现有财经能力还很弱在没有上级小型农田水利建设资金支持下,今年我们无法实施小型农田水利建设。因此暂无法安排进行这方面的资金进行维修建设。

我局目前正在组织2019年高标准农田建设项目建设工作,目前已形成建设项目初步设计报告,按照规划,项目区范围涉及青塘镇青苏村、青全村、华岭村、红村村、榃山村和平吉镇平沙村、贤架村、古隆村、三冬村共 9 个行政村,计划新建渠道、高位水池、铺设管道等设施,努力改善项目区灌排系统,促进农业生产发展。局限于资金优先和规划要求,不能做到全区所有的水利灌溉建设都能纳入其中。在此希望你们能充分理解。

下一步,我局将积极争取项目和资金支持,争取把你们提出完善那蒙镇砂村电灌站建议纳入有关项目规划申报范围,争取早日解决“灌溉难的问题。同时,建议那蒙镇政府及砂村委会认真追踪2012砂村电灌站规划建设的有关情况,争取多管齐下,多方努力共同解决好该项目建设的遗留问题。

感谢你们提出的宝贵意见,欢迎继续对我们的工作给予一如既往的关注、支持与监督,共同为我区农田水利建设管理作出新的贡献。

 

            钦州市钦北区农业农村局

                                 2019年10月10

  

承办人及电话:庞杰  2825342

单位负责人:  翁仿锦

 

公开方式:公开