索 引 号:1145070300811060XJ/2019-08087主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区农业农村局成文日期:2019年05月09日
标  题: 钦北区农业农村局关于印发2019年钦北区农资打假专项治理行动实施方案的通知
发文字号: 钦北农发〔2019〕11号  发布日期:2019年05月14日
钦北区农业农村局关于印发2019年钦北区农资打假专项治理行动实施方案的通知


局机关各股室、局直属二层单位,镇农业站、镇(街道)水产畜牧兽医站: 

  现将《2019年钦北区农资打假专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

    

                          钦州市钦北区农业农村局 

                          2019年5月9 

    

    

    

    

  2019年钦北区农资打假专项治理行动实施方案 

    

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国、全区农资打假专项治理行动电视电话会议精神,切实做好农资打假和监管工作,保障农业生产和农产品质量安全,维护农民群众合法权益,根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2019年全区农资打假专项治理行动实施方案的通知》(桂农厅办发〔201967号)和《钦州市农业农村局关于印发2019年钦州市 

  农资打假专项治理行动实施方案的通知》(钦市农业发〔201936)要求,结合工作实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  以绿色发展为理念,以推动农业高质量发展为目标,狠抓农资市场监管,不断提高农资产品质量,为巩固发展农业农村好形势、稳定粮食生产、保障主要农产品有效供给奠定坚实基础。坚决查处违法违规行为,依法严惩违法生产经营问题,曝光制假售假典型案件,确保农资质量可靠、市场稳定。增强农资生产经营主体责任意识和诚信意识,积极推进社会共治,为推进农业供给侧结构性改革和实现我区脱贫目标提供有力支撑。 

  二、工作重点 

  以农村和城乡结合部、农资经营集散地、种养生产基地、现代特色农业示范区、特色农产品优势区为重点,开展农资打假春季、秋季专项行动。充分利用巡查检查、监督抽查、飞行检查、暗查暗访、投诉举报等手段,积极查找问题隐患,严厉查处制售假劣农资、破坏市场秩序、侵害农民利益的违法行为,切实维护广大农民群众的合法权益。重点围绕以下农资产品开展专项治理。 

  (一)种子。按照《2019年钦州市农作物种子市场监管方案》要求,以水稻、玉米种子为重点,开展春季种子市场专项检查;以马铃薯、辣椒种子为重点,开展秋冬季种子市场专项检查。重点检查经营资质、备案情况、品种审定、登记及授权情况、销售台帐、包装标签、品种真实性、种子质量以及群众反映强烈、投诉举报较多品种,严肃查处制售假劣种子等违法行为。 

  (二)农药。按照“双随机、一公开”和2019年钦州市农药监督抽查工作实施方案》要求,以粮食作物和优势特色产业作物用药为重点,加大农药监督抽查力度,组织开展农药市场和生产基地使用农药抽样检测,及时发现违规生产经营使用假劣农药的行为并依法查处,加强互联网经营农药的监督检查,严厉打击生产经营使用禁用农药、假冒伪劣农药、隐性添加农药等行为。 

  (三)肥料。按照《2019钦州市肥料市场专项整治监督抽查工作方案》要求,在备肥用肥的高峰时期,重点组织开展复混()肥料、掺混肥料、有机无机复混肥料、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料等获证肥料产品监督抽查,主要检测生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容是否相符,提高肥料产品质量 

  (四)兽药。规范兽药生产经营行为,强化兽药生产质量管理规(GMP)和兽药经营质量管理规范(GSP)督检查,严格执行兽药严重违法行为从重处罚公告,强化兽药监管执法,重点查处兽药违法添加、制假售假等违法违规行为。 

  (五)饲料和饲料添加剂。依托第三方检测机构和专家队伍,采取抽检分离和检打联动方式,开展饲料产品监督抽检和饲料企业现场监督检查,严厉打击饲料中违法添加兽药、掺假使假、无证生产等违法违规行为。 

  (六)农机。进一步提高农机公益性试验鉴定能力,完善质量控制体系,加强对旋耕机、微耕机、谷物联合收割机、水稻插秧机、手扶拖拉机、畜禽粪便发酵处理机、水稻直播机、田园搬运管理机、立式饲料混合机、配合饲料加工机组等产品鉴定,加快甘蔗机械等新型农机产品检测鉴定和研发推广,助推农机企业转型升级。 

  (七)农膜。积极配合市场监管部门开展农膜质量监督抽查,严格执行农膜新标准。指导农业生产者拒绝购买、使用不符合国家标准的农膜产品,确保不达标农膜产品不出厂、不进店、不下田。 

  三、重点任务 

  (一)开展春季专项行动。瞄准农村和城乡结合部、农资经营集散地、种养殖生产基地、现代特色农业示范区、特色农产品优势区等重点区域,围绕春耕期间需求较大的种子、肥料、农药等重点品种,部署开展农资打假春季专项行动。加强从生产到销售全链条各环节的监管,主动查找问题隐患,防范化解重大风险,严厉打击制售假冒伪劣农资违法违规行为,切实保障春耕备耕期间农资质量可靠、粮食生产稳定。按照“双随机、一公开”原则,实施农资产品质量监督抽查。提高监督抽查的针对性和有效性,对问题隐患多的地区和企业,督促及时整改,必要时采取内部通报、约谈等方式推动其加强自我监督。 

  (二)狠抓违法案件查处。认真做好案件线索的排查梳理,拓宽案源渠道。紧盯重大违法犯罪线索,发现一个,查处一个,绝不姑息。对于跨地区、影响恶劣的大案要案,采取专案侦办、联合查处等方式,必要时开展集中打击行动,坚决铲除制假源头。涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。推动检察机关开展立案监督和审判监督,防止以罚代刑、有案不立、量刑偏轻等情况出现。 

  (三)加强农资宣传培训。开展放心农资下乡进村宣传周活动,通过现场咨询、展览展示、推广相关服务APP等方式,面向农民普及法律法规知识,提供便捷科学农业技术指导服务,提高农民识假辨假能力,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。公布农资打假典型案件,对不法分子形成有效震慑,营造打击假冒伪劣、维护公平正义的良好氛围。 

  (四)健全农资追溯体系。加强农药、兽药、种子生产经营追溯体系建设。推动农药生产经营企业开发建设农药可追溯信息平台,规范农药生产经营企业生产经营数据上传工作,推动农药可追溯信息对接试点。规范兽药生产企业追溯数据上传工作,有效提高企业追溯实施率,在部分具备条件的养殖企业开展追溯试点。在饲料生产企业全面推行《饲料质量安全管理规范》,实现企业使用的每种原料可查可追溯。规范种子标签和信息代码标注,不断加大可追溯管理工作推动力度,尽快全面实现种子的全程可追溯管理。 

  (五)加快信用体系建设。 建立健全农资生产经营主体信用档案,按照分类推进的原则,推动实现种子、农药生产经营主体信用档案全覆盖,逐步推进其它农资生产经营主体信用档案工作。做好信用信息归集、共享和公开,鼓励行业协会和第三方机构开展信用评价,积极引导农资生产经营主体诚信经营。充分发挥协会组织、新闻媒体和普通消费者等社会力量的监督作用,畅通12316”举报电话、网络举报信箱等投诉举报渠道,完善农资打假投诉举报机制,努力构建社会共治的工作格局。 

  四、工作安排 

  (一)35月,组织区公安局、市场监督管理局、区人民法院、区检察院、区供销合作社等区直单位参加收看全国电视电话会议,制定2019年钦北区农资打假专项治理行动实施方案。 

  (二)3—5月,组织开展农资打假春季专项行动,集中打击农资领域制假售假违法违规行为。 

  (三)3—6月,举办 放心农资下乡进村宣传周等活动,普及农资法律法规、识假辨假和依法维权知识。 

  (四)3—12月,织开展种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂质量监督抽查,自治区农业农村20201月底前公布抽查结果。 

  (五)911月,组织开展农资打假秋季专项行动,加大辣椒、马铃薯等种子市场执法检查,保障秋冬种种子安全。 

  (六)12月,开展农资打假绩效考核,资料收集归档。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导,提高责任意识。确保工作落实。各单位要高度重视农资打假工作,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工负责,一级抓一级,层层抓落实。 

  (二)制定工作方案,明确目标任务。根据农资打假工作有关要求,结合本地实际,制定切实可行的工作实施方案,按时保质完成农资打假各项目标任务。 

  (三)加强部门协作,形成监管合力。主动与公安、市场监督管理等部门沟通协作,建立部门间线索通报、联合执法等机制,充分发挥整体联动优势,齐抓共管形成合力。 

  (四)认真总结经验,及时报送信息。各单位按照时间要求将月报、季报、年报和大要案信息通过“农资打假监管系统”(原金农工程系统)报送2019524日前报送春季农资打假专项行动总结,124日前报送全年农资打假工作总结,大案要案查处要及时上报情况。 

    联系人:曾世伦,联系电话:2857887,邮箱:qbnyzf887@163.com