索 引 号:11450703MB02377535/2019-01940主题分类:其他
发文机关:钦北区城市管理综合执法局成文日期:2019年01月11日
标  题: 钦北区城市管理综合执法局2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月17日
钦北区城市管理综合执法局2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《钦州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及钦州市钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告有关工作的要求,现将钦北区城市管理综合执法局年度政府信息公开工作报告如下:

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、依申请政府信息公开收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施以及其他报告的事项等七部分构成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,我局坚持“公开为原则、不公开为例外”,并遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,强力推进信息公开工作。

()建立健全工作制度情况。在信息公开方面,坚持按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定进行公开,同时健全了相关制度。为确保信息公开真实、及时、有效、安全,所有信息的发布均需经过承办人拟稿、办公室审核、局领导签发备案的流程,未经签批内容不得公开。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

严格按照区政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本,结合工作实际,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。修订并完善了钦北区城市管理综合执法局政府信息公开指南、公开目录。

(三)增强公开实效。结合城市管理工作实际,指定专人负责,明确工作分工,确保全年政务公开和政府信息公开工作规范开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)2018年,我局公开各类相关信息没有存在需要澄清的虚假或者不完整信息。

(二)按照《条例》规定,2018年,我局通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息202条,内容主要包括:领导简介、机构主要职责、内设机构设置、人事任免、规范性文件、工作动态、政府信息公开目录和指南、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、行政处罚信息等。

(三)政府网站内容及时更新情况。我局把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,出及时更新本单位政府信息公开统一平台外,积极做好政府门户网站的信息报送和信息公开工作,确保环保信息内容及时发布,及时更新。同时,我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年我局未发生受理、答复依申请公开政府信息情况。

(二)不予公开政府信息备案情况。2018年我局未发生依申请公开不予公开政府信息备案情况

四、政府信息公开的收费情况

2018年,我局未发生政府信息公开的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

六、其他需要报告的事项

2018年,我局没有需要报告的其他事项。 

七、政府信息工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

虽然2018年我局信息公开工作虽然做了大量工作,公开内容数量有所增加,但是主动公开的信息内容和范围还需要进一步加强,但离区委、政府的要求还有一定差距。

一是信息公开工作力度不够强,信息公开数量较少;二是信息公开人员业务能力有待提高,信息公开不全面;三是信息公开的全面性、及时性有待提升。信息公开工作还不够规范,信息公开不够及时,信息公开范围还不够广。

(二)改进措施

下一步,我局将加大主动公开力度,提高信息公开的及时性;梳理完善政府信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加强宣传力度,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。加快政府信息接待场所设立,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。

 

                                    

                                  钦北区城市管理综合执法局

   2019111