繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070374205960XJ/2020-13690主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区住房和城乡建设局成文日期:2020年10月15日
标  题: 钦州市钦北区住房和城乡建设局对钦北区政协六届五次会议第2号提案的答复
发文字号: 无  发布日期:2020年10月15日
钦州市钦北区住房和城乡建设局对钦北区政协六届五次会议第2号提案的答复


张薇委员:

您提出的关于加强市容环境管理提升城市品质的建议”的提案收悉,经研究,现答复如下:

在明确我局作为2提案主办单位后,我局立即召开专题会议,成立办理工作领导小组,明确“主要领导负总责,分管领导具体抓,业务科室具体办”的责任机制,研究落实提案办理工作方案,确保重点提案办出实效。6月,我局召开重点提案办理协调会,找准问题,共商相关建议事项。在办理过程中,结合品质提升行动,进一步加强我区主城区市容环境管理工作。

一、加强市容环境管理提升城市品质主要做法

(一)健全机制,加大环境卫生宣传力度

针对体制不顺,多头管理现象,我区成立钦北区城市品质提升行动指挥部,下设办公室及城区形象组等8个小组,定期召开联席会议,开展经常性多部门联合的环境卫生整治活动,同时严格考核评估,落实奖惩措施,目前共召开联席会议4次,城市品质提升工作取得成效。针对部分居民环境卫生意识不高的问题,充分利用户外LED显示屏、宣传栏等媒介进行宣传,增强居民爱护环境意识。在辖区范围内张贴垃圾分类、爱护环境卫生宣传海报510余张,悬挂宣传横幅180多条,强化宣传氛围。同时,发挥党建引领作用,结合“双报到双服务”和“主题党日”活动,各单位到挂点社区开展网格化清扫、垃圾分类宣传活动,通过入户发放宣传资料及现场宣传的形式,引导居民自觉爱护环境,累计发放宣传资料5820余份。

(二)重拳出击,改造提升农贸市场

我区主城区共有9个农贸市场,重点打造东升、鸿发、德营、坭桥、万和、新盛6个市场。以鸿发和东升市场为主阵地,多部门联合,动员市场管理方拆除铁架铁棚等临时建筑,使市场建筑主体得到大规整。改造提升辖区内市场排水排污沟道、摊台设置和活禽销售区等区域,目前我区主城区各市场的首轮基础设施改造工作基本完成,各农贸市场的整体形象得到改善,食品安全得到保障,东升市场成为全市农贸市场创城工作的标杆。

(三)开展爱国卫生运动整治市容乱象

一是积极做传染病的防控工作,开展除“四害”消杀活动。卫生健康部门通过投放蟑螂药3110支,投放鼠屋580个,捕蝇网1010个,全面综合消杀2次保障人民群众身体健康。二是日产日清,高标准做好环境卫生整治工作。增设辖区内分类垃圾桶数量,安排专人每日2次定时清运垃圾,做到每日“垃圾清零”。三是加大对水利干渠的治理力度,按照“河面无漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾”的标准对辖区范围内水利干渠进行重点清理,主城区环卫保洁及水质环境质量得到进一步提升。四是配合市级部门,整治主城区市容乱象及违建工作。通过巡查管控、教育劝导等方式,对农贸市场、城中村等占道经营市容乱象进行综合整治,累计规范、整治摊点(铺面)930多摊次,整治跨门槛经营860多处,整治垃圾杂物乱堆放320多处,市容环境秩序得到有效维护。同时对城中村、老旧小区开展环境卫生大整治,共出动3120人次,钩机后推车440台次,清理垃圾约4850吨,拆除违章搭建310余处,有效遏制了乱搭乱建现象。

(四)增加环卫工作人员配备,完善环境卫生基础设施

2020年我局已经向区政府申请增加环卫工人36人,费用约为115.6万,现等待批复。我区计划改建公厕2座,相关工作正在有序展开。目前已建成石南、皇马2座垃圾中转站,由于缺少相关人员及相关设备,尚未投入使用,已向区政府汇报相关情况,争取尽快投入使用。如正式启用,能最大限度地缓解城区内垃圾中转压力。在人员、设备资金有限的情况下,我局将继续做好城区及新增道路的保洁工作,打造良好的市容市貌。

(五)严守制度,文明执法

城管执法大队在日常巡查执法中,队伍内必须由至少2名有行政执法证的执法队员带队,严格参照《钦州市城市市容市貌和环境卫生管理条例》等相关规章制度进行执法。在执法工作中,既做到严格执法,又做到文明执法。完善相关法律法规是个长期过程,将针对部门条款不够完善问题,我局收集日常在执法中遇到的问题和建议,为上级制定法律法规、完善相关制度提供相关参考意见。

二、存在问题及下一步工作计划

虽然我局在提案办理取得了一定成绩,但也仍然存在一些差距和不足:一是提案中意见和建议非常好,由于资金等客观条件限制,部分意见不能及时落实。如环卫设备匮乏及老旧,离规范创建要求还有一定距离。二是协同面商不够到位。对部分综合性强、问题复杂、办理难度较大的建议,相关单位协同办理力度有待提高。

下一步,我局对提案中提出的农贸市场、老旧小区“脏乱差”等问题,继续联合相关部门加大整治力度,协商建立长效机制,狠抓工作落实,同时向区政府请示汇报,加强与上级相关部门的沟通,争取上级资金,力求进一步解决问题,给委员和人民群众一个满意的答复。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

 

钦州市钦北区住房和城乡建设局

2020年10月15