索 引 号:1145070374205960XJ/2020-00644主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区住房和城乡建设局成文日期:2020年02月19日
标  题: 关于《钦北区新冠肺炎疫情防控期间建筑工程开(复)工实施方案》(钦北建发〔2020〕4号)的政策解读
发文字号: 无  发布日期:2020年02月19日
关于《钦北区新冠肺炎疫情防控期间建筑工程开(复)工实施方案》(钦北建发〔2020〕4号)的政策解读


《钦北区新冠肺炎疫情防控期间建筑工程开(复)工实施方案》(钦北建发〔2020〕4号)(以下简称《方案》)已于2020219日印发,现解读如下:

一、《方案》出台的背景和依据

根据《钦州市住房和城乡建设局关于印发钦州市新冠肺炎疫情防控期间建筑工程开(复)工实施方案的通知》(钦市建管〔2020〕33号)文件精神,进一步做好我市建筑工程开(复)工新冠肺炎疫情防控工作,根据自治区及市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部工作部署,结合我住房城乡建设工作实际,制定本方案

二、《方案》的主要内容

)实施范围

已报建的建筑工程复工项目、新开工项目。

)时间

自本方案印发之日起至解除此次公共卫生事件Ⅰ级响应止。

工作内容

1.检查建筑工程开(复)工新冠肺炎防控措施;

2.核查建筑工程安全生产、文明施工、扬尘治理及项目管理人员履职情况。

、成立检查组

我局成立本辖区建筑工地开(复)工新冠肺炎检查组,督促建筑工地切实按有关规定落实防控相关任务要求。

     钦北区住房和城乡建设局副局长

  钦北区住房和城乡建设局建管钦北区质安监站钦北区卫生健康局相关人员

四、相关要求

(一)严格服从有关部门统一部署和防控要求

检查组严格督促参建各方全面落实疫情防控责任,确保各项防控措施落实、落细。确需开工或复工的项目必须符合《自治区住房城乡建设厅关于印发广西新冠肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指南的通知》(桂建管〔2020〕6号)规定,经辖区新冠肺炎疫情防控指挥部和住房城乡建设主管部门同意方可开工、复工。不具备相应条件的项目,一律不得批准开工或复工。对未经同意擅自开工或复工、未建立疫情防控制度、未落实人员疫情防控管理的,一律从严从重处理。

(二)开(复)工申请及审核程序

检查组将不定期的巡查指导所监管建筑工地开展疫情防控及安全生产工作。

(三)严格追究责任

检查组在巡查和现场核查发现建筑工程存在以下情况的,要依法依规严厉查处,并对违法企业和个人采取限制市场准入、通报曝光、信用扣分、停水停电等措施进行惩戒;情节严重的,上报相关部门依法追究刑事责任:

1. 未经核查批准擅自复工的;

2. 复工条件整改不力的;

3. 不报、缓报、漏报和瞒报疫情情况的;

4. 行动迟缓、措施不力或其他导致疫情发生及传播的。

 

 

钦州市钦北区住房和城乡建设局                           

2020219