索 引 号:1145070374205960XJ/2020-18787主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区住房和城乡建设局成文日期:2020年01月10日
标  题: 关于立即开展我区建筑施工安全生产隐患大排查的紧急通知
发文字号: 钦北建发〔2020〕1号  发布日期:2020年01月14日
关于立即开展我区建筑施工安全生产隐患大排查的紧急通知


区质安监站,各在建建设、施工、监理单位:

鉴于近期建筑施工安全生产形式严峻,2020年1月2日,贵港市发生一起高处坠落事故,同时我市灵山县博鸿疗养院发生一起施工倒塌事件,造成6人受伤。为深刻吸取事故教训,有效防范建筑施工安全事故发生,现决定从即日起在我区开展建筑施工安全生产隐患大排查。现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导

为加强对本项工作的组织领导,决定成立我区建筑施工安全生产隐患大排查工作领导小组。

 长:梁桂生 区住房和城乡建设局局长

副组长:肖   区住房和城乡建设局副局长

 员:刘万存 区住房和城乡建设局建管股负责人

梁中俊 区质安监站负责人

     区住房和城乡建设局建管股办事员(联络员)

    二、检查时间和方式

本次我区建筑施工安全生产大排查活动从即日开始至2020年1月底。按照“企业自查,各县区住房和城乡建设主管部门集中检查,市住房和城乡建设局组织督查”的方式进行。

    三、检查范围

我区所有在建房建和市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可的在建工程。

    四、检查内容

(一)项目参建各方管理人员到位及履职情况,各方责任主体质量安全责任落实情况,施工现场安全管理情况。

(二)登高作业防高处坠落和坠物打击方面的安全防范情况;高处作业地点、各层平台、走道稳固及堆载情况。

(三)项目执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》情况。工程项目各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系情况,各类专项施工方案的编审、专家论证及执行情况。高边坡、深基坑、脚手架、模板支撑体系、土方开挖等危险性较大的分项分部工程管理情,落实防垮冒倒塌措施情况。

(四)施工现场临边洞口防护、安全警示标志、防护棚等安全设施落实情况。

(五)起重设备安全运行情况,严厉查处打击无安装拆卸资质进行起重设备安装拆卸的、安装拆卸人员无操作证件的,塔吊、施工电梯司机无证上岗的、起重机械检测备案等情况;

(六)安全教育情况,检查施工企业是否对进场工人进行安全生产教育,是否在上岗前按工种和施工特点再进行安全交底并做好记录。

(七)施工安全隐患排查台账建立情况和整改落实情况。

    五、工作要求

(一)从通知下发之日起,各施工企业对在建项目进行自查自纠;各监理单位要对所监理的项目开展一次全面的排查。

(二)对在检查中发现的问题和隐患,要及时责令企业及时整改,存在重大质量安全隐患的项目,一律予以停工。对安全生产主体责任不落实的企业和人员要加大处罚力度,导致安全事故发生的,加大追责力度,严肃迫究责任。

(三)各单位要建立好安全隐患台账,并结合实际情况制定切实有效的整改措施,及时落实整改,并认真总结提炼本次大检查过程中好的经验做法,建立长效机制,促进安全隐患排查治理制度化、规范化。

 

                     钦州市钦北区住房和城乡建设局                           

                           20201月10