索 引 号:1145070374205960XJ/2019-14671主题分类:其他
发文机关:钦北区住房和城乡建设局成文日期:2019年12月03日
标  题: 《关于印发钦州市钦北区300户以上自然村公共厕所改造项目实施方案》(钦北建发〔2019〕40号)的政策解读
发文字号: 无  发布日期:2019年12月04日
《关于印发钦州市钦北区300户以上自然村公共厕所改造项目实施方案》(钦北建发〔2019〕40号)的政策解读


钦州市钦北区300户以上自然村公共厕所改造项目实施方案》(钦北建发2019〕40号)(以下简称《方案》)已于2019年12月3日印发,现解读如下:

一、《方案》出台的背景和依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》(桂政办发〔2018〕20号)、《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)的通知桂办发〔2018〕37、《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)>、<钦州市乡村风貌提升三年行动方案>的通知》(钦办发〔2018〕43号)以及《自治区农业农村厅 自治区住房城乡建设厅 自治区商务厅关于下达2019年度农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目实施计划的通知》(桂农厅发〔2019〕211号),为切实做好我300户以上自然村公共厕所改造工作,特制定本方案。

二、《方案》的主要内容

明确300户以上自然村公共厕所改造项目2019年底前要全面开工,2020年9月完成全农村公共厕所改造任务并组织验收。

三、实施原则

(一)统筹结合、布局合理根据全区不同类型农村自然、社会、经济、人文等条件,制定符合农村现状和发展诉求的农村公共厕所改造实施方案。

(二)民生导向、功能完善。以当地居民的实际需求为导向,以舒适化、便民化为要求,不搞形象工程,不搞一刀切。

(三)生态环保、经济节能。注重引入生态环保理念,选用节能、环保、除臭、防水的材料设备,打造自然清新、干净舒适的生态厕所,鼓励采用预制装配式建筑等建设方式。

四、实施步骤

(一)部署阶段(2019年11月前)。

(二)建设阶段(2019年12月至2020年8月底前

(三)验收阶段(2020年9月)。

五、组织领

区住房城乡建设局为工作牵头主管部门,会同各镇合理确定农村公厕改造方式,负责业务指导及监督工作。

区财政局负责资金的统筹安排和拨付工作,为公厕改造落实资金安排。

区自然资源局负责做好补缺公厕的用地保障工作。

钦北生态环境保护局负责将各类公厕所建设指标纳入生态建设考核。

各镇人民政府:1.负责协调配合区住房城乡建设局,组织实施农村公厕的补缺建设、对标改造、提升改造工作;2.根据农村公厕“属地管理”原则,负责做好属地内的农村公厕改造和管理工作。

各级村委会:完善管理机制,落实保洁人员,做好农村公厕的日常管理、维护和保洁工作。

 

 

                                  钦北区住房和城乡建设局

                                     2019年12月3日