索 引 号:1145070374205960XJ/2019-13147主题分类:其他
发文机关:钦北区住房和城乡建设局成文日期:2019年11月26日
标  题: 关于做好物业小区预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知
发文字号: 钦北建发〔2019〕38号  发布日期:2019年11月26日
关于做好物业小区预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知


各物业服务企业、各小区业主委员会:

冬季是非职业性一氧化碳中毒事故高发期,为有效遏制一氧化碳中毒事件的发生,保障人民群众生命财产安全,现将开展物业小区预防非职业性一氧化碳中毒有关工作通知如下:

一、提高认识,以高度的责任感做好一氧化碳中毒事故预防工作预防一氧化碳中毒事故是关系到人民群众生命安全的大事,各物业服务企业、各小区业主委员会要切实提高对非职业性一氧化碳中毒事故危害性的认识,加强组织领导,制定具体工作方案,做好分工安排,落实责任到人,在思想上要更加重视,在行动和措施上要更加务实。

二、广泛宣传,加强对物业小区的监督管理请各物业服务企业严格按照预防非职业性一氧化碳中毒相关要求,做好物业小区内预防非职业性一氧化碳中毒宣传工作,要在小区入口、通知(宣传)栏、住宅楼楼梯口、电梯间等地方张贴预防一氧化碳中毒的宣传资料、海报、通知、告示,普及燃气使用安全知识,提升业主预防非职业性一氧化碳中毒安全知识,确保宣传全覆盖。

各物业服务企业应告知业主做好以下预防工作:

(一)燃气热水器安装在卫生间或燃气热水器未正确安装烟管将废气排出室外的,要立即进行整改;

(二)家中正在使用燃气热水器等灶具以及燃烧煤炭时,务必要开窗通风,确保室内空气流通;

(三)家中使用燃气热水器洗澡时间不宜过长;

(四)燃气热水器等灶具使用年限超过限期的一定要更换。

三、配合有关部门开展预防工作请各物业服务企业积极配合辖区燃气主管部门、街道办事处(镇人民政府)、社区居委会(村民委员会)以及燃气企业,开展物业小区住户的入户安检工作。如发现物业小区内存在拒不配合入户安检的现象,要及时向燃气主管部门和街道办事处(镇人民政府)报告。

四、高层建筑禁止使用罐装液化石油气根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)规定:高层民用建筑使用可燃气体燃料时,应采用管道供气。按《钦州市市政管理局关于加强燃气用户用气安全管理工作的通知》(钦市政发〔201912号)精神,严禁各燃气企业向高层民用建筑的用户供应瓶装液化石油气。燃气企业(商户)或业主运送瓶装液化石油气进入物业小区高层民用建筑的,物业服务企业、小区业主委员会和其他业主有权予以制止,制止无效的,应当及时向燃气行政主管部门及公安消防部门报告,并做好书面记录。

各物业服务企业要认真开展排查工作,发现物业小区有使用瓶装液化石油气情况的,要及时向燃气行政主管部门、公安消防部门以及街道办事处(镇人民政府)、社区报告。

 

 

钦州市钦北区住房和城乡建设局                           

20191126