索 引 号:1145070374205960XJ/2019-11658主题分类:其他
发文机关:钦北区住房和城乡建设局成文日期:2019年11月18日
标  题: 钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动局际联席会议办公室关于印发《钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核办法》的通知
发文字号: 钦北建发〔2019〕37号  发布日期:2019年11月18日
钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动局际联席会议办公室关于印发《钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核办法》的通知


各镇人民政府、区直各成员单位

现将《钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

            钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动

局际联席会议办公室(代)                           

2019年1118

 

 

 

钦州市钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核办法

 

为全面贯彻落实自治区、市关于实施农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动的战略部署,统筹推进我区乡村风貌提升三年行动,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《广西乡村风貌提升三年行动方案》(桂办发〔201839号)和市委办、市政府办印发的《钦州市乡村风貌提升三年行动方案》(钦办发〔201843号)以及《钦北区乡村风貌提升三年行动方案》(钦办发〔20192号)要求,结合我区实际,制定本办法。

一、 考核对象

对全区2019年第一批乡村风貌提升三年行动152个基本整治型村庄建设项目以及非正规垃圾堆放点整治项目进行考核。

二、考核内容

坚持注重实效原则,实行自查、随机抽查、年底总评等方式进行考核。考核实行百分制,其中:组织保障满分20分;环境整治满分60分;长效机制满分10分;非正规垃圾堆放点满分10分。考核分数达到95(含95分)以上视为优秀,考核分数达到85(含85分)以上视为合格,低于85分视为不合格。

(一)组织保障。各镇主要领导高度重视,专题研究推进乡村风貌提升有关工作,协调解决有关问题;制定方案,成立乡村风貌提升工作机构,配备人员力量,完善工作机制;召开群众大会、发放《致人民群众的一封信》、《钦北区乡村风貌提升三年行动指南》,充分利用小册子、宣传专栏、标语等多种形式,大力宣传乡村风貌提升三年行动的重大意义和政策措施,营造全社会关心支持乡村风貌提升的良好氛围,使更多的群众由旁观者变成参与者和建设者。

(二)环境整治,提升村容村貌。主要是开展“三清三拆三整理四美化”环境整治活动,即清理村庄垃圾:垃圾桶设置合理,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划地清理非正规垃圾堆放点,采取激励措施回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄畜禽粪便,畜禽要圈养;清理乱堆乱放:清理村庄及周边的建筑垃圾和农户房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物,整齐堆放;清理池塘沟渠:清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、障碍物,消除村庄的黑臭水体;拆除乱搭乱盖:拆除村庄及周边的乱搭、乱盖违法违章建筑;拆除广告招牌:统一规划广告、招牌的位置,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告招牌、标准;拆除废弃建筑:拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所和废弃建筑物残垣断壁等。整理清除有碍观瞻的残垣断壁、整理危房、整理杂物乱堆乱放。同时,开展“微田园、微菜园、微果园、微庭院”生态环境治理,实现村庄环境硬化、净化、绿化、亮化、美化。

(三)长效机制。一是在开展乡村风貌提升三年行动中,成立有村民理事会等村民自治组织并正常运行,注重发挥老干部、老党员、老教师、老战士、老模范、新乡贤“五老一新”的带动作用。二是落实专人清扫保洁责任区,设置垃圾集中收集点,制定有村规民约,将村庄保洁、垃圾清运、畜禽圈养按村庄规划建设管理进行基础设施建设和民房建设等内容纳入村规民约实现长效管理。保洁员清运垃圾时间安排合理、农村垃圾治理体系进一步完善。

(四)非正规垃圾堆放点。2019年钦北区非正规垃圾堆放点整治任务数为6个。到年底要求全部销号,并且没有新增非正规垃圾堆放点。

三、考核程序

(一)各镇自评。各镇在积极开展“三清三拆三整理”工作的基础上,按照《钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核验收标准》(详见附件2)进行自评,报区住建局。

(二)考评验收。2019年12月,区住建局牵头组织人员按照50%的比例进行随机抽验,按照优秀、合格、不合格个等次确定等级排名。对评定合格及以上的自然村给予补助。

四、工作要求

(一)提高思想认识。乡村风貌提升工作是实施乡村振兴战略的重要抓手,各级各有关部门务必要提高政治站位,牢固树立“担当为要,实干为本”的工作理念,以明显的工作成效推动乡村风貌显著提升。

(二)加强组织协调。各镇要成立相应的风貌提升工作领导机构和各行政村风貌提升工作小组,小组成员由各村“两委”干部、驻村工作队员、党员骨干、村民代表组成,要组织各工作组进村入户宣传政策,充分发动群众,认真开展调查摸底,明确改造内容、改造时间、改造方式;制定可行的工作计划,并督促执行,确保按时、按质完成。

(三)严格资金使用。各镇要严格资金管理,确保补助资金全部用于自然村的“三清三拆三整理”工作

(四)强化技术指导。区住建局及各相关单位要做好对基本整治型村庄建设工作的技术指导,加强基本整治型村庄整治现场质量巡查与指导监督,确保项目质量。

(五)强化宣传引导。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,采用群众喜闻乐见的形式,大力宣传乡村风貌提升行动的重大意义和政策措施,提高公众的知晓率和参与度,激发村民参与热情,切实发挥村民的主体作用,总结并提炼出一系列符合当地实际、能复制、易推广的好典型、好经验、好做法,推动工作取得实效。

(六)强化督查考评。对推进不力、进度滞后的单位予以通报;对按时完成建设任务、考核验收评定为优秀的单位给予表扬。通过激励与惩罚相结合的有效措施,确保基本整治型村庄建设工作有序铺开、顺利推进、按期完成。

 

 

附件:1.钦北区乡村风貌提升三年行动基本整治型村庄建设计划表

2.钦北区乡村风貌提升三年行动2019年度项目建设考核验收标准