索 引 号:1145070374205960XJ/2019-09470主题分类:安全生产监管
发文机关:钦北区住房和城乡建设局成文日期:2019年06月04日
标  题: 关于印发《钦北区建筑施工安全生产隐患大排查工作方案》的通知
发文字号: 钦北建发〔2019〕18号  发布日期:2019年06月04日
关于印发《钦北区建筑施工安全生产隐患大排查工作方案》的通知


钦北区各在建施工企业:

    进一步加强建筑施工安全生产工作,坚决遏制建筑施工事故多发势头我局制定了《钦北区建筑施工安全生产隐患大排查工作方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

    

附件:《钦北区建筑施工安全生产隐患大排查工作方案》

 

 

钦州市钦北区住房和城乡建设局

201964

附件:

 

钦北区建筑施工安全生产隐患

大排查工作方案

 

当前,住房和城乡建设领域安全生产形势严峻,接连发生上海长宁区“5.16”厂房坍塌事故和广西百色市“5.20”酒吧屋顶坍塌事故,造成多人伤亡,教训极其惨痛。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于百色市右江区“5.20”楼顶坍塌事故的通报》(桂安委办〔201942号)文件精神,结合工作实际,坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,进一步加强建筑施工安全生产工作,坚决遏制建筑施工事故多发势头,制定如下工作方案:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提高政治站位,坚决树立安全发展理念,勇于担当、敢于作为,切实履行安全生产监管职责,着力防范化解重大安全生产风险,着力排查整治安全生产隐患,坚决扭转事故多发频发局面,切实维护社会和谐稳定。

二、组织机构

为确保全区安全生产工作能够有序、顺利开展,成立了钦北区建筑施工安全生产隐患大排查工作领导小组,成员名单如下:

 长:梁桂生  区住建局局长

副组长:肖    区住建局副局长

 员:刘万存  建管股负责人

            梁中俊  质安站负责人

下设办公室设在住建局质监站,负责日常工作开展。

三、排查重点

(一)未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程,涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程。

(二)未经竣工验收即投入使用的工程。

(三)施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程。

四、全面开展建筑施工安全专项整治

各个在建工程要全面开展建筑施工安全专项整治,从严从实从细抓好建筑施工安全监管各项工作。要重点治理在建房屋建筑和市政基础设施工程施工现场以下4个方面的违法违规行为和事故隐患:一是项目执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》情况。督促工程项目各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系,编制专项施工方案,组织专家论证方案,严格按照方案施工。二是重点领域、重要环节安全管控。突出强化起重机械、高支模、深基坑等重点领域和重要环节安全管控工作,积极采取有效措施,加强对起重机械安装、拆除、使用的监管,加强对高支模钢管扣件使用、专项施工方案编制及实施的监管,加强对深基坑变形检测、周边堆物的监管。三是项目安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施。工程项目各方主体简历安全风险管控清淡和隐患排查治理台账,构建全员参与、各岗位覆盖和全过程衔接的责任体系,明确管理措施。四是现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗、管理人员履职等情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻认识建筑施工安全生产隐患大排查工作的重大意义,高度重视此次大排查,以高度负责的态度抓好落实。

(二)逐项排查隐患。要督促各方主体落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠,全面建立隐患排查治理工作台账。对本地区安全生产隐患进行逐项排查、逐项整治,不放过一座建筑、不遗漏一台设备。

(三)强化责任追究。对大排查中发现的违法违规行为,从严从重从快坚决予以查处,特别是对查处隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,严肃追究责任。对因工作不负责任而发生重大建筑施工事故的,必须严肃追究有关责任人的责任。