繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811271XP/2020-18841主题分类:司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2020年01月20日
标  题: 钦北区司法局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月20日
钦北区司法局2019年政府信息公开工作年度报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神要求,我局认真开展信息公开工作,编制本单位2019年度政府信息公开工作年度报告,现将工作情况报告如下。

一、2019年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步做好政府信息公开工作,机构改革后,我局及时成立新的政府信息公开领导小组,明确责任领导和责任股室,配置人员专门负责推进政府信息公开工作。由李铎坚局长任组长,分管马开瑞副局长任副组长,办公室有关工作人员担任领导小组成员。领导小组下设办公室,有2名工作人员,负责协调落实及严格开展局政务信息公开工作,分管领导和主要领导进行审核把关。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,结合我局实际情况制订了《钦北区司法局信息公开年度报告制度》、《钦北区司法局信息主动公开工作制度》、《钦北区司法局政府信息公开发布审核制度》、《钦北区司法局政府信息公开保密审查制度》、《钦北区司法局政府信息公开应急处置制度》、《钦北区司法局政务信息公开运行管理制度》等制度,既规范了工作,又便于工作开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年我局及时调整、更新政府信息公开指南和目录,并在我局政务公开平台进行公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    一是通过钦北区司法局政务公开平台向社会公开发布我局工作动态、财政、部门文件、政策解读等各类政府信息内容。二是在我局大院设有信息公开专栏,公开政府信息内容,方便群众办理有关事项。三是按时向“一中心两馆”交送政府信息公开资料,通过“一中心两馆”公布。

二、主动公开政府信息的情况

及时更新和充实我局政务信息公开平台的内容,公开内容确保做到全面真实、及时准确。

一)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2019年我局在钦北区司法局政务公开平台主动公开信息共96条,公开内容包括工作动态46条、财政3条、部门文件37、政策解读1条,其他信息37条。对机构职能、人员信息、办事服务地址、联系方式等信息做到常态化公开。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2019年我局主动及时向“一中心两馆”交送政府信息公开资料。同时,积极配合区政务服务监督管理局的工作,按时、按质完成政务公开政府信息公开各项工作任务。

(三)政府网站内容及时更新情况。

我局严格按照时限要求,主动公开类文件在信息形成20个工作日内向社会公开公布,及时更新政务公开平台的信息内容,确保工作动态信息14天以内更新一次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2019年我局未收到群众关于政府信息公开方面的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2019年我局未收到群众关于政府信息公开的申请,所以无不予公开情况。

、政府信息公开的收费情况

我局政府信息公开不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我局没有发生因政府信息公开而产生的行政复议、提起的行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要有以下方面:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强;二是政务公开工作人员业务水平需要进一步提高。针对存在的问题,结合机构改革后的工作部署,我局将进一步统一思想,提高认识,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作,加强政府信息公开业务人员学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

、其他需要报告的事项

根据机构改革工作部署,2019钦北区法制办合并到钦北区司法局成为内设机构即行政复议与应诉股(区人民政府行政复议办公室),不再保留钦北区法制办钦北区调处办合并为钦北区司法局成为二层机构即钦北区土地山林水利纠纷调处中心,不再保留钦北区调处办。如需了解更多政府信息,请登录查询钦北区司法局政府信息公开门户网站。

网站网址:http://qbzw.qinbei.gov.cn/auto2771/。

 

 

                钦州市钦北区司法局

                2020年1月20日