索 引 号:008112525/2019-03084主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区调解处理土地山林水利纠纷办公室成文日期:2019年01月15日
标  题: 钦北区调处办2018年政府信息公开工作报告 
发文字号: 无  发布日期:2019年01月24日
钦北区调处办2018年政府信息公开工作报告 


2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组的具体指导下,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合调处工作实际,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,拓展公开内容,规范公开形式,深入推进政府信息公开;努力为全区社会经济发展营造良好的环境。工作汇报如下

 一、高度重视

      建立健全信息公开工作领导小组,由单位主要领导为组长,并指定专人负责本单位信息公开的具体工作,制定和落实了政务信息公开制度。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进了信息公开工作的开展。

二、注重实效

围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新公开信息内容,把公开信息的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力使纠纷案件的调处工作做到公平、公正、公开,关系群众切身利益的焦点问题,通过多种形式让群众知晓,该向社会公开的要向社会公开,并保证公开的真实性、实效性。

三、加强部署            

我办及时研究制定本办的信息公开指南和目录,明确了指导思想、公开原则、公开范围和公开内容,及时、准确在区政府网站和相关政府信息查阅场所公布,根据实际情况及时修订、更新,不断深化和完善信息公开的工作制度,并进一步细化了信息工作任务,通过加强用理论指导实践,确保了信息公开的健康有效开展。 

四、政府信息公开情况

为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我办能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、工作动态、政策法规、财政信息、人事信息等。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。2018年,我办通过政府门户网站(钦北区政府信息公开统一平台)发布各类信息34条。及时、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。

2018年度本办没有接到要求公开政府信息的申请,没有需要对申请政府信息公开工作进行受理、答复的情况;公民、法人和其他组织在获取我办政府公开信息时,从未进行收费;我办未发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼案件;未发生因政府信息公开处理不当,造成严重不良影响的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

(一)存在问题

1.公开内容需要进一步深化。虽然我办做了大量工作,但距离区委、区政府的要求还有差距,如:部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。

2.宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

3.长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

   (二)改进措施     

1.充实公开内容,拓展公开形式。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;继续加强网上政府信息公开工作,充实信息量;继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。

2.加大普及宣传。充分利用报纸、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

3.建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

                                              

            钦北区调处办

                        2019年1月15日