索 引 号:1145070300811271XP/2019-02228主题分类:司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2019年01月18日
标  题: 钦北区司法局2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月18日
钦北区司法局2018年政府信息公开工作年度报告


2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我局2018年开展政府信息公开工作情况报告如下:

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为进一步做好政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开领导小组,专门负责推进政府信息公开工作。由局长任组长,分管副局长和办公室有关工作人员担任领导小组成员。领导小组下设办公室,有一名工作人员,负责协调落实本局的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,结合我局实际情况制订了《钦北区司法局信息公开年度报告制度》、《钦北区司法局信息主动公开工作制度》、《钦北区司法局政府信息公开发布审核制度》、《钦北区司法局政府信息公开保密审查制度》、《钦北区司法局政府信息公开应急处置制度》、《钦北区司法局政务信息公开运行管理制度》等制度,既规范了工作,又便于工作开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年我局及时调整、更新政府信息公开指南和目录,并在我局政务公开平台进行公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   一是通过钦北区司法局政务公开平台向社会公开发布我局工作动态、财政、部门文件、政策解读等各类政府信息内容。二是在我局大院设有信息公开专栏,公开政府信息内容,方便群众办理有关事项。三是按时向“一中心两馆”交送政府信息公开资料,通过“一中心两馆”公布。

二、重点领域政府信息公开情况

2018年我局围绕区委、区政府各项中心工作,大力推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开。我局按照政府信息公开相关要求,在政务公开平台公开《钦北区司法局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明》、《钦州市钦北区司法局2017年度部门决算》财政信息,接受社会监督。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

及时更新和充实我局政务信息公开平台的内容,公开内容确保做到全面真实、及时准确。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年我局在钦北区司法局政务公开平台主动公开信息共78条,公开内容包括工作动态、财政、部门文件、政策解读等信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年我局主动及时向“一中心两馆”交送政府信息公开资料。同时,积极配合区政务办的工作,按时、按质完成政务公开政府信息公开各项工作任务。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局严格按照时限要求,主动公开类文件在信息形成20个工作日内向社会公开公布,及时更新政务公开平台的信息内容,确保工作动态信息14天以内更新一次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年我局未收到群众关于政府信息公开方面的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年我局未收到群众关于政府信息公开的申请,所以无不予公开情况。

五、政府信息公开的收费情况

我局政府信息公开不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有发生因政府信息公开而产生的行政复议、提起的行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足之处,主要有以下方面:一是从事政府信息公开的工作人员少,而该项工作任务多、事务杂;二是公开信息内容不够丰富。针对存在的问题,下一步,我局将进一步健全政务公开政府信息公开工作组织机构,加强领导,理顺关系,配齐队伍,履行政务公开、政府信息公开等工作职责;进一步加大信息采写力度,及时收集、更新信息,提高信息数量质量,提高我局政府信息公开的制度化水平。

、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

              钦州市钦北区司法局

              2019年1月18日