索 引 号:669740422/2019-01547主题分类:综合政务
发文机关:钦北区法制办公室成文日期:2019年01月14日
标  题: 钦州市钦北区法制办公室2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月14日
钦州市钦北区法制办公室2018年度政府信息公开工作报告


 

本年度报告主要包括政府信息公开工作的基本情况主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为20181月1日至201812月31日。

一、认真加强信息公开工作的组织领导,确保工作的落实

 1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。2018年我办及时成立了以主任为组长、副主任为副组长的信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的组织领导,为了确保工作的顺利落实,领导小组还下设办公室,具体负责政府信息公开的组织实施工作。进一步明确和强化了各项相关工作职责,加强领导干部之间的团结协作,共同抓好政府信息工作的落实。

 2.建立健全信息公开工作制度情况。为进一步持续做好我办信息公开工作,结合实际情况,我办进一步建立健全了《钦北区法制办公室政府信息发布协调制度》、《钦北区法制办公室政府信息公开听证会、咨询会制度》、《钦北区法制办公室政府信息公开工作制度》、《钦北区法制办公室政府信息主动公开制度》、《钦北区法制办公室依申请公开政府信息工作度》、《钦北区法制办公室不予公开政府信息上报备案制度》、《钦北区法制办公室政府信息公开工作年度报告制度》、《钦北区法制办公室政府信息公开保密审查制度》和《钦北区法制办公室澄清虚假或不完整信息工作制度》等制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

3.结合工作实际,编制、更新政府信息公开目录、指南。为确保信息公开工作能够及时公开,我办认真按照政府信息公开的有关要求,编制了《钦北区法制办政府信息公开指南》和《钦北区法制办政府信息公开目录》,并根据工作实际情况,及时进行了更新。

4. 政府信息公开载体的建设、运行情况。为更好地贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅局印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》(中办发〔2011〕22号)精神,我办认真按照区政府有关工作要求,进一步明确工作任务,规范工作标准,确保及时、准确、全面地发布本办应主动公开的政府信息。一是加强组织领导,高度重视“统一平台”的录入工作,落实责任分工,明确工作机构,建立健全运行机制。属于主动公开范围的政府信息,按照要求及时通过“统一平台”予以公开,确保公众能够及时获取所需的政府信息。二是建立严格的“统一平台”信息发布和保密审查机制,按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,规范信息录入格式,明确审查程序和责任,加强内容审核,确保发布的信息准确、真实。三是主动公开政府信息,建立完善内容建设。我办及时将本办的机构和人员信息和各项有关制度等在“统一平台”上进行公布,并做好日常维护工作,确保“统一平台”的正常运行。

 二、主动公开、行政机关依申请公开政府信息等相关情况  

我办信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,通过政府网站主动公开政府信息,主动向政务服务中心等提供政府信息情况,及时更新政府网站内容,做到信息公开及时、准确、便民。今年我办主动公开政府信息42条,累计公开信息42条,内容主要包括:机构职能、政策法规、规范性文件、人事信息、计划与执行、财政预决算报告、政府采购、政务公开、办事指南等公众关注度较高的信息。今年以来我办没有虚假、不完整信息的情况。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年我办没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费情况

今年以来我办没有政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年以来我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

六、认真做好信息公开与保密工作  

我办信息严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的保密要求,做到信息公开与保密相结合,在信息上网前除了按照信息发布程序外,对不能把握是否公开的信息,都交由区保密部门把关后再在网上发布。

七、存在主要问题及改进措施

2018年我办政府信息公开工作取得了一定成效,但政务信息公开工作的力度有待进一步加强。在今后的工作中我办将进一步加强政府信息公开工作,提高本办政务信息工作人员素质,进一步深化政府信息公开工作,促进信息公开工作顺利开展。