索 引 号:008112525/2018-50228主题分类:其他
发文机关:钦州市钦北区调解处理土地山林水利纠纷办公室成文日期:2018年01月10日
标  题: 钦北区调处办2017年政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月11日
钦北区调处办2017年政府信息公开工作报告


2017年,我办政府信息公开工作始终坚持以十八大精神为指导,宣传学习十九大精神,以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。现将我办2017年政府信息公开工作报告如下:

 一、高度重视

      建立健全信息公开工作领导小组,由单位主要领导为组长,并指定专人负责本单位信息公开的具体工作,制定和落实了政务信息公开制度。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进了信息公开工作的开展。

二、注重实效

围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新公开信息内容,把公开信息的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力使纠纷案件的调处工作做到公平、公正、公开,关系群众切身利益的焦点问题,通过多种形式让群众知晓,该向社会公开的要向社会公开,并保证公开的真实性、实效性。

三、加强部署            

我办及时研究制定本办的信息公开指南和目录,明确了指导思想、公开原则、公开范围和公开内容,及时、准确在区政府网站和相关政府信息查阅场所公布,根据实际情况及时修订、更新,不断深化和完善信息公开的工作制度,并进一步细化了信息工作任务,通过加强用理论指导实践,确保了信息公开的健康有效开展。 

四、政府信息公开情况

根据有关要求,结合本办工作实际,本办信息公开的内容主要有部门文件、工作动态和“三公经费”重要事项等方面。我办积极主动公开政府信息,截至目前,我办主动公开信息41条,均在政府信息公开统一平台公开,比去年信息公开的数量和规范程度都有较大改善。

2017年度本办没有接到要求公开政府信息的申请,没有需要对申请政府信息公开工作进行受理、答复的情况;公民、法人和其他组织在获取我办政府公开信息时,从未进行收费;本办未发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼案件;未发生因政府信息公开处理不当,造成严重不良影响的情况。

五、存在的不足和下一步工作思路

2017年我办政府信息公开工作取得一定成效,但是在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,今后我办主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续加强信息公开工作的领导,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开。通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好区政府门户网站、政府信息公开统一平台等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,提高行政效能,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,不断深化政府信息公开的内容。同时,努力做到公开方式的灵活多样,进一步规范和完善政务信息公开的内容、形式,着重公开群众普遍关心的重大纠纷问题,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开的针对性;采取多种形式加强政务信息公开工作人员培训,提高信息公开人员的综合素质,进一步深化政府信息公开工作,促进信息公开工作顺利开展,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

                                           

 

                                    2018年1月10日