繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811271XP/2020-09449主题分类:司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2020年08月21日
标  题: 钦州市法律援助同城通办实施方案
发文字号: 无  发布日期:2020年08月21日
钦州市法律援助同城通办实施方案


 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务简易办实施方案的通知》(桂政办发〔201996 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2020 年全区优化营商环境实施方案的通知》等文件精神,加快推进法律援助同城办理服务模式改革,根据自治区司法厅《司法行政系统依申请政务服务事项同城通办指导目录》,结合我市实际,现制定钦州市法律援助同城通办实施方案如下:

一、 目标任务

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市范围内打破地域限制,改变法律援助传统属地管理审批模式,按照让数据多跑路,群众少跑腿的的要求,通过网络互联互通、数据共享共用、区域协作协力,在全市推行市、县(区)法律援助线下同城通办服务模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地受理、审查,属地审批、办理,减少群众在属地和异地来回跑腿的次数,实现法律援助异地受理,属地审批办理的同城通办。

二、 实施方式

线下同城通办是指申请法律援助群众与审批权限归属法律援助机构处于不同辖区时,办事群众不需要跑回属地办理,可以就近在异地提出法律援助申请、提交申请材料,异地法律援助机构和属地法律援助机构分工合作、办结案件的政务服务模式。实行法律援助异地受理、审查,属地审批、办理。

(一) 统一签署同城通办属地异地授权协议书。

钦州市司法局负责组织实施同城通办的市、法律援助机构,统一签订属地异地授权协议书,确定通办机制,明确属地法律援助机构与异地法律援助机构权责边界。2020年7月底前完成)

申请人在实施同城通办的市、法律援助机构申请法律援助时,不受行政区域的限制,可以向任一行政区域法律援助机构提出申请。对不属于该区域受理范围的事项,受理机构应将申请材料推送至对应区域的法律援助机构进行审批,对应区域的法律援助机构根据属地审批权限,在规定期限内审批办结,并将审批办理结果通过网络、快递等多种途径送达申请人和受理法律援助机构;也可以委托受理法律援助机构送达告知申请人。

(二)根据案件数量、网络平台建设及数据共享的实现程度,异地受理、属地办理通过“快递跑、数据跑”两种方式,有序实现申请材料的异地传送共享。

1.快递跑,统一规范申请条件、受理材料等标准,通过快递跑代替申请人跑,实现异地受理的申请材料迅速转交。

2.数据跑,加强信息化建设,优化法律援助审批平台,通过互联网+行政审批,实现对公民法律援助申请审批网上流转,实现法律援助零跑动

异地法律援助机构原则上要在1个工作日内将申请材料流转到属地部门,属地部门在1个工作日内完成审批。材料异地流转时间不计算在该事项承诺办结时限内。

(三)办结归档机制。案件的办结归档按照属地归档原则。

三、实施步骤

(一)签署同城通办属地异地授权协议书(2020年7月31日前完成):明确属地法律援助机构与异地法律援助机构权责边界。

(二)试点实施阶段(2020年1031日前):试点推进全市范围内法律援助同城通办。

(三)总结提升阶段(2020年12月底前):深入推进流程再造,完善相关配套制度和机制。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。同城通办是政务服务简易办的重点任务,是优化营商环境、提升企业和群众获得感的重要举措。各级各部门要做好工作衔接,加强本市司法行政系统上下联动,密切配合。属地法律援助机构和异地法律援助机构要确保通办流程各环节运转流畅不脱节。同时要加强审批环节与监管环节工作的衔接,落实 谁审批谁监管,谁主管谁监管原则。

(二)加大宣传力度。要站在深化放管服改革、优化营商环境的高度,以通办服务为重点,以群众需求为切入点,加大对公民法律援助申请审批同城通办的宣传力度,营造良好的改革氛围。同时,各级各部门要加强对工作人员的业务培训,严格落实首问首办责任制,确保申请主体事项办理顺利满意。

(三)加快推进步伐。请全市各法律援助机构从20208月开始,于每月23日前将推进情况统计表和工作推进情况书面材料(详见附件)报送至市局法律服务科邮箱qzggflfwk@163.com

(四)总结改革经验。各级各部门要及时对同城通办过程中出现的问题认真总结分析,对出现的新情况、新问题要大胆探索创新,不断开拓对公民法律援助申请的审批同城通办工作新思路。要认真总结试点工作经验,不断扩大同城通办、全市通办改革工作覆盖面。各县区法律援助机构要围绕通办事项、实施方式、通办成效、存在的困难和问题、下一步工作计划和建议等内容,起草总结,于20201130日前报送至市局法律服务科。