繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811271XP/2020-12467主题分类:司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2020年09月30日
标  题: “蓝”老师集体开课啦
发文字号: 无  发布日期:2020年10月09日
“蓝”老师集体开课啦


 

为进一步引导广大青少年树立法治理念和法治意识,养成遵纪守法的良好行为习惯,预防未成年人违法犯罪,9月22-27日,钦北区司法局组织司法干警深入贵台镇、大寺镇、大直镇各院小,全面铺开开展2020年秋季学期“开学第一课”法治宣传教育活动。“蓝”老师们应学校要求为不同学校的同学们送上不一样的法律知识、安全防范知识大餐。

 

“校园欺凌”篇

“那个同学可以告诉我刚刚我所描述的这个故事,它反映了一个什么现象?”

“如果不用肢体暴力,却恶意地通过语言侮辱其他同学,这是不是‘校园欺凌’?”

在课堂中,“蓝”老师通过描述一个一个案例,分析案例当事人、行为及其行为所产生的刑事、民事后果,引申解释每一个案件中涉及的刑法、民法等相关法律条文。让同学们深刻了解什么是“校园欺凌”,“校园欺凌”会对同学造成什么样的伤害,甚至平时同学们之间不带恶意的玩笑、整蛊的行为也可能会对同学造成身体上的伤害,从而引导同学们要善于思考自己的行为举止是否适宜。

 

预防性侵篇

“同学们,知道什么是身体的隐私吗?”

“如果你遇到了坏叔叔、坏阿姨对你实施了这种行为,你该怎么办?”

“蓝”老师通讲述发生在学生身边的各类典型案件后,再讲解了“什么是隐私部位”“什么是坏的接触”“如何避免坏的接触”“遇到坏的接触后该怎么办”等知识,使同学们明白提高自我安全防范意识,掌握自我保护知识,具备自我保护能力,是维护自我人身安全的重要手段也是避免遭受不法侵犯的有力保障。

 

禁毒防毒篇

“可卡因、吗啡、冰毒、罂粟、海洛因、摇头丸是什么东西?这些东西对人体有什么伤害?”

“如果有陌生的叔叔给你‘跳跳糖’、‘可乐’、‘巧克力’,你能不能要?”

“蓝”老师讲述毒品的种类、毒品对人体的危害症状,然后通过沉重地描述我国缉毒警察在面对危险的禁毒工作一往无前,甚至牺牲生命的事件,告诉同学们:因为利益,不少的人参与了贩毒,引诱他人吸毒,所以毒品危害持续严重,禁毒工作一刻也不能放松。最后警醒同学们首先要做到自我防护,不要好奇沾染上毒品;其次做一名小小禁毒宣传员,向家庭成员宣传禁毒防毒知识,阻断毒资变成打向缉毒警察的子弹。


防溺水

“水,是生命之源!黄河,我们的母亲河。人类的文明发源地都是在江河流域。这些都说明我们的生命、生活、生产离不开水,但是水也能带走我们宝贵生命······”

“蓝”老师讲述了水的重要性,讲述了我国、自治区、钦州市每年所发生的学生溺水案件的数量以及重点讲述发生在钦州市的几起学生溺水案例。借此警示同学们要对江河、湖泊、海洋持有敬畏之心,溺水事故在我们身边时有发生,同学们要牢记防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到无安全设施,无救护人员的水域游泳;不会水性的学生不擅自下水施救。告诫同学们不能残存侥幸心理,不要用自己的宝贵的生命去挑战意外,杜绝溺水事故发生

 

拒绝邪教

全能神’‘法轮功’‘灵仙真佛宗’‘观音法门’‘华南教会’这些都是一些什么组织?

“对的,这些组织都是邪教!他们都是一些打着宗教、气功的幌子, 利用制造散布迷信学说,蒙骗群众,控制成员,谋财害命,破坏社会法制,祸国殃民,甚至有些组织勾结外国势力反对党和政府,企图分裂我们国家。

“蓝”老师通过讲述邪教的基本特征以及危害,告诉同学们该如何分辨邪教。当遇到邪教了该怎么办?碰到邪教搞非法活动了,我们又该如何处理?一点一点地向同学们普及邪教的危害和如何辨别邪教、自我防护知识,使同学们自觉形成拒绝邪教的意识,避免在今后的成长道路因为迷茫而误入。

  

    此次活动中,区司法局组建了司法干警志愿者宣讲团、律师讲师团,同时对大直、大寺、贵台共计51所小学展开2020年秋季学期“开学第一课”法治宣讲,受教育学生约2万人。


                                  大寺敦民小学

                                   大寺百庆小学

                                      大寺广琅小学

                                      大寺那葛小学


                                  大寺三门滩小学


                                     贵台那美小学


                                 贵台洞利小学


                                     贵台那略小学

                               大直富雄小学

                                  大直彭久小学


                             大直胜利小学(与学生互动)

                        大直双那小学(与学生互动)

                                   大寺天安小学


                                     大直屯蒙小学


                                    大直米拱小学

 

 

                                                钦州市钦北区司法局

                                               2020年9月30日