繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811271XP/2020-12048主题分类:公安、安全、司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2020年09月22日
标  题: 自治区“七五”普法检查验收工作组到大寺法庭实地检查验收
发文字号: 无  发布日期:2020年09月29日
自治区“七五”普法检查验收工作组到大寺法庭实地检查验收


 

 9月22日,自治区 “七五”普法检查验收第四组副组长、自治区党委组织部二级巡视员吕夏葶带队到钦北区法院大寺法庭开展普法检查验收工作。钦州市委常委、政法委书记林庆山,钦州市司法局局长梁家顺,钦北区委书记黄治华,钦北区委常委、政法委书记王务,钦北区法院党组书记、院长曹国兴等领导陪同检查。

                                  △查阅法庭“七五”普法、党建活动等工作台账

 检查组一行通过现场查看、实地讲解、观看宣传短片、查阅台账资料等形式,检查了大寺法庭的“七五”普法工作开展情况。

                             △大寺法庭庭长就近年来取得的成绩进行了简要的介绍

 检查组首先听取大寺法庭庭长李钦城介绍该庭的简要情况和近年来取得的成绩,接着对该庭在七五普法期间“构筑普法壮汉双语普法体系,弘扬民族团结法治精神”的普法工作措施、成效进行详细了解。

      之后,检查组一行参观了大寺法庭的青少年法制教育基地和民族团结宣传园地、法庭文化长廊、二楼党建学习园地,并对法庭“七五”普法、党建活动等工作台账进行了查阅,并一同观看大寺法庭民族团结建设宣传片《党建工作促团结壮乡同唱和谐歌》。
      检查验收结束后,检查组对钦北区法院在大寺法庭精心打造、独具壮族特色的法庭法制教育宣教阵地和大寺法庭近年来通过党建引领,将普法工作融入进民族特色司法服务做法给予了充分肯定。检查组认为,钦北区法院民族普法工作有创新,因地制宜设立了全国首个壮语巡回法庭,利用壮汉双语和巡回审判的方式开展审判工作,消除群众间的沟通障碍,提高矛盾化解能力,深化“以案释法”工作,满足少数民族群众的多元化司法需求。
最后,检查组鼓励法庭干警再接再厉,继续不忘初心、使命,继续加强以案释法和双语普法工作,真正让法律意识进入到老百姓心中、脑中,为平安建设和民族团结进步提供有力的司法保障。