繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:1145070300811271XP/2020-11176主题分类:司法
发文机关:钦州市钦北区司法局成文日期:2020年09月24日
标  题: 钦州市钦北区司法局关于做好中秋、国庆、重阳节期间的民间纠纷排查与调处工作的通知
发文字号: 钦北司通〔2020〕22号  发布日期:2020年09月24日
钦州市钦北区司法局关于做好中秋、国庆、重阳节期间的民间纠纷排查与调处工作的通知


基层司法所:

为维护我区社会稳定,消除不安定隐患,构建和谐社会,促进经济发展,我局决定在中秋、国庆、重阳节期间前后开展民间矛盾纠纷排查调处活动。现将有关事项通知如下:

一、要提高认识,统一思想,增强好民间矛盾纠纷排查调处工作的责任感、使命感和紧迫感。要立即行动起来,组织全所干警深入农村,彻底弄清本辖区内矛盾纠纷的基本情况,尤其是要弄清那些容易激化,可能引发突发事件和群体性的矛盾纠纷,做到心中有数。

二、要及时掌握本镇(街道)范围内各类纠纷的苗头和动态,特别是全面排查防范个人极端案事件风险隐患,一经发现,要立即向党委政府报告,争取党委政府的重视和支持,并组织力量做好劝解教育及调处工作。同时,要与有关部门密切配合,共同做好民间纠纷的排查和调处工作。

三、涉及镇与镇之间的纠纷,除积极与有关部门联系共同调处外,还必须及时上报我局,以便协调组织调处,防止事态发展。 

把矛盾纠纷的排查调处工作与政法部门的黑除恶工作相结合。在新形势下,有些类型的矛盾纠纷渗入了黑恶势力的因素,如,征地拆迁赔偿、坟山纠纷等群体性案件中,致使本来比较简单、容易化解的矛盾纠纷变得错综复杂。司法行政机关在排查化解群体性民间纠纷案件或重大坟山纠纷案件时,通过排查,了解纠纷案件是否存在黑恶势力渗透其中,一旦发现并掌握有关涉黑证据,应及时将有关情况报告公安部门,由公安部门进行查处,配合公安机关开展扫黑除恶专项行动。

五、各所要在全面和重点排查的基础上,对排查出来的矛盾纠纷,要依据纠纷的性质内容进行分类和登记造册,并于9月30日前报区司法局人民参与和促进法制股邮箱:qbsfjck@163.com

 

附件:2020年国庆、中秋、重阳节期间重大矛盾纠纷排查表

 

 

钦州市钦北区司法局

2020年9月24日





附件:

 

2020年国庆、中秋、重阳节期间重大矛盾纠纷排查表


填报单位:                                                       填报时间:            

编号

类型

所涉群体

及人数

基本情况

责任单位

及责任人

工作措施

进展情况

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

......