索 引 号:11450703008112541Q/2019-16075主题分类:其他
发文机关:钦北区发展和改革局成文日期:2019年10月16日
标  题: 钦州市钦北区发展和改革局对取消从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进口料件或者制成品转内销审批事中事后监管制度
发文字号: 无  发布日期:2019年10月16日
钦州市钦北区发展和改革局对取消从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进口料件或者制成品转内销审批事中事后监管制度


为做好取消从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进口料件或者制成品转内销审批许可事项的后续监管工作,结合实际,制定本制度。

一、依法取消实施行政许可事项基本情况

事项名称:从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进口料件或者制成品转内销审批。

取消依据:关于贯彻落实自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项决定的通知(北政发〔20193号)。

二、监督检查依据

《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔20164号)和《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔201627号)。

三、监督检查对象

辖区内从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进出口料件或者制成品转内销的企业。

四、监督检查内容

对辖区内企业从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进出口料件或者制成品转内销业务情况进行监督检查,检查加工贸易进出口产品情况是否与合同或进出口料件清单相符合。

五、监督检查方式

(一)通过管理系统查询企业上报、审核相关数据;

(二)对企业提供的书面资料进行监督检查,与网上数据进行核对。

六、监督检查措施

(一)对企业上报的电子数据或有关材料进行检查、审核;

(二)定期对企业数据及书面资料进行归档。

七、监督检查程序

(一)制定检查计划。明确检查目的、检查对象、检查内容、检查时间、工作要求等。

(二)实施现场检查。采取人员询问、资料检查等形式开展现场检查工作,并做好检查记录。检查人员不得少于两人,检查时应当向被检查人出示行政执法证件。

(三)检查结果反馈。检查工作完成后,将检查情况进行汇总,并向被检查单位反馈。

(四)落实整改。督促被检查单位对检查发现的问题及时整改,对整改落实情况进行跟踪并做好记录。

八、监督检查处理

按照《中华人民共和国海关法》进行处理