繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008112541Q/2020-14269主题分类:其他
发文机关:钦北区发展和改革局成文日期:2020年10月16日
标  题: 钦北区落实“六稳”“六保”情况的报告
发文字号: 无  发布日期:2020年10月20日
钦北区落实“六稳”“六保”情况的报告


今年以来,钦北区积极贯彻落实国家、自治区、钦州市的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,经济社会保持总体平稳发展态势。上半年地区生产总值完成154.8亿元,增长1.4%,增速高于全市水平0.9个百分点,排全市两县两区第二名;组织财政收入5.64亿元,增长20.48%;税收收入4.15亿元,增长17.64%

(一)稳就业保就业落实情况

认真落实各项援企稳岗政策,及时发放防疫补贴、创业补贴、房租补贴等各项稳岗补贴;同时通过网络招聘专项行动、组织开展宣传发动专题会或微型招聘会以及积极开发扶贫公益性岗位等多种方式多渠道促进就业创业,全区就业形势保持稳定。上半年,全区城镇新增就业1036人,城镇失业人员再就业245人,就业困难人员再就业241人,城镇登记失业率3.53%,控制在4.5%以内。

(二)稳金融落实情况

积极争取政府债券资金助力经济发展。一是坚持底线思维,把争取政府债券资金作为规范政府融资行为、化解政府债务风险的重要手段,着力加大对上争取力度,积极防范化解财政风险,推进经济高质量发展,从而破解经济发展过程中存在的资金筹措难题。二是吃透政策,积极争取地方政府性债券资金。上半年争取了政府债券资金1亿元,有效弥补财力不足,缓解了财政资金短期运行压力,支持重点项目建设。三是加大金融保障力度。开展“惠企贷”以及中小企业融资担保业务,用好复工贷款,由农村信用社发放第一批复工贷5笔共2022万元。此外,加强金融风险防范,在街道(社区)、各镇(村)设卡路口检测点通过宣传展板、悬挂横幅,向广大市民群众宣传注意防范非法集资危害及诈骗。 

(三)稳外贸稳外资落实情况

积极开展线上招商,云签约活动,云签约引进广西储健医疗器械生产基地项目和广西万众坤宁投资有限责任公司、广西企天下企业管理服务有限公司、广西同永建设有限公司钦北分公司等3家企业总部项目。深入开展三企入桂行动,上半年我区共签订三企入桂招商合同项目17个,项目总投资130.2亿元(其中央企项目5,项目总投资36.6亿元,民企项目6个,总投资35.9亿元,湾企项目6个,总投资57.7亿元,在自治区111个县区中分别排名第四、第十、第六,在钦州市均排名第一)。上半年我区引进内外资到位资金81.3亿元,总量排全市第一;外贸进出口总额2.8亿元,同比增长281.7%,增速位列全市两县两区第一。

(四)稳投资落实情况

稳投资,促增长,重大项目建设稳步推进。一是自治区重大项目:截至6月份,我区列入自治区重大项目共26个,总投资137.7亿元,年度计划投资8.2亿元,截至6月累计完成投资6.1亿元,年度投资完成率75.4%。上半年实现新开工项目2个:鸿丰精米加工建设项目、绿源超薄纤维板生产线建设项目;竣工项目1个:湘大骆驼饲料生产项目;二是市级重大项目:2020年,钦北区组织实施总投资1000万元以上列入市级重点建设项目共74个,总投资238.18亿元,年度计划投资31.38亿元,1-6月完成投资11.03亿元。其中上半年实现开工项目的有新开工项目有医古典红木家具生产建设、现代中药保健品生产基地项、钦州源众科技垃圾设备等项目,实现竣工的项目有:高倍率高容量锂离子动力电池产业化、基于5G基站储能和新能源动力电源系统技改升级、储健口罩生产等项目。三是乡村振兴项目:2020年下达乡村振兴项目10个,项目总投资8.57亿元,获得补助资金7955万元。其中,小董至那蒙二级公路、北部湾中医药健康产业园基础设施建设项目(一期)、钦北经济技术开发区基础设施(一期)建设等项目已实现开工建设。

(五)保基本民生落实情况

保民生工作中,我区持续加大资金投入,上半年共安排了15.22亿元用于民生支出,占一般公共预算支出的85.59%。居民生活生产逐渐恢复正常化,上半年城镇居民人均可支配收入18898元,增长2.1%,增速排全市第二位;农村居民人均可支配收入7031元,增长7%,增速居广西县区第六位、全市第一位。

脱贫攻坚:宣传工作取得新突破,获中央级媒体报道10篇,获自治区级媒体报道88篇。四大战役扎实推进。17个义务教育学校建设项目全部开工,竣工13个;建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险;129户需危改的建档立卡贫困户全部建成封顶;10个饮水安全配套设施项目全部开工建设,4个项目已完成。发动社会力量资助边缘户,共筹措社会捐赠资金295万元在教育资助、危房改造等方面对边缘户给予扶持。截至619日,我区2个贫困村十一有一低于指标均已达标11个,2039名贫困人口八有一超指标已达标8个。教育:制定《钦北区义务教育均衡发展迎接国家评估认定工作责任表》,压实责任,全力推进迎国检工作。目前,已完成315所学校(含教学点)维修校舍,完成率100%;竣工预验收新建校舍123(计划新建校舍126);新建运动场214个;新建校园文化的学校277所(含教学点),完成100%。各学校主要功能室场基本布置好,台账资料基本完善,各项迎国检准备工作有序完成。社保:基本养老保险、失业保险、工伤保险等各项保险参保人数均提前完成全年目标任务,社会保险待遇按时足额发放,全区享受社会保险待遇10.88万人次,总支出2.68亿元。卫生:认真落实三个一批惠民政策,截至6月共计救治6413人。各医疗卫生机构全部实行一站式即时结算服务,建档立卡贫困患者住院实行零押金制度。家庭医生签约服务实现建档立卡贫困人口签约率、国家基本药物制度覆盖率均达100%。巩固全国基层中医药工作先进单位建设成果及国家慢性病综合防控示范区创建成果,公共卫生和重大疾病防治工作有序推进。文娱:2020年我区获得自治区文化和旅游厅31个村级公共服务中心项目,前期工作加快推进,其中6个项目实现开工建设。钦北区图书馆项目、获得自治区体育局为民办实事全民健身工程项目2个村屯级篮球场和2个健身路径项目拟于近期开工建设。钦州市数字广西广电云村村通户户用工程项目顺利推进。交通:新棠至大垌、新城至小董、小董至那蒙、贵台至防城等二级公路项目顺利推进。榃窝江桥等8座危桥改造项目复工建设。县乡道公路安防工程共21个项目、村道公路安防工程共113个项目预计12月可完成建设。水利:2020年水利局第一批中央和自治区财政专项扶贫资金计划建设10个项目全部开工建设,其中大直镇富雄村委屯垪村饮水安全巩固提升工程、大寺镇屯首村委平利村人饮工程、大寺镇屯首村委屯所村人饮工程完成建设。小型病险水库除险加固项目前期工作加快推进。

(六)保市场主体落实情况

深入推进商事制度改革,围绕优化亲清新型政商关系,提升服务发展的效能。放宽市场主体准入、完善市场主体退出机制,降低企业开办成本。截至2020610日,全区登记各类市场主体38839户,新登记各类市场主体2709户。强化金融扶持助企杼困。积极筹措2500万入股钦州市小微企业融资担保公司。截至20206月底,该公司为我区企业提供融资担保业务累计68笔(户),累计担保业务金额合计2.56亿元。积极落实17.63万用于支付政策性融资担保业务补贴资金我区需承担的部分,降低企业融资成本,提升贷款获得率。扎实开展“解决民营企业突出问题”攻坚年活动,深入民营企业和个体工商户开展大走访大调研活动,有效解决民营企业和个体工商户发展存在突出问题。上半年,区委、区人民政府主要领导访问企业活动次数68次,访问企业61个,收集问题66个,解决问题58个。主动收集非公企业的维权诉求问题,积极向非公企业提供法律咨询和法制宣传服务,引导民营企业依法依规反映诉求和维护权益, 为营造我区非公经济发展的良好法治环境。

(七)保粮食能源安全稳定供应落实情况

一方面,我区作为产粮大县,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任。一是全面落实粮食安全行政首长责任制,严守耕地和生态红线,调动农民积极性,挖掘种植潜力,压减非粮面积。上半年粮食、蔬菜生产稳定,累计播种粮食作物33.95万亩,产量12万吨以上。二是摸清家底。开展好粮食库存清查工作,通过实地检查和台账资料检查相结合的办法,对我区1.7万吨政策性粮食开展清查,对各企业储粮设施、仓储作业、储粮药剂管理、安全防护措施等进行全面检查。我区储粮安全措施到位,全区储粮管理安全。三是扎实管理。注重粮食收购、仓储、流通、运输、销售等环节安全,推进粮食流通工作稳步发展,继续加强粮安工程”“优质粮食工程建设,切实保障粮食安全。特别是在疫情防控期间,谨慎做好储备粮的轮换销售工作,确保储粮充足。积极推进钦北区粮食应急分拨综合物流设施项目建设,并争取将其纳入钦州市十四五重点项目建设规划。目前该项目已完成立项、选址、用地、可研,前期工作有序加快推进。另一方面,储备能力建设运行管理协调机制、电力供应安全与应急保障体系不断完善,保障油气、电力有序供应。

(八)保产业链供应链稳定落实情况

经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。稳定产业链供应链,成为稳定生产、推动复工复产的关键。今年一季度以来,我区在严格抓好疫情防控工作的同时,以最快速度帮助52家规上工业企业、21家规上服务企业、66家限上服务企业复工复产,复工复产率100 %,全面推动全区各行业企业复工复产达产。积极建立各行业产业之间的协同发展机制,配套关联产业的协同发展格局。

(九)保基层运转落实情况

持续加大财政资金保障力度。全力兜牢“三保”底线,坚持把“三保”放在支出的优先地位,保障重点领域支出。围绕保基本民生、保粮食能源安全、保基层运转等任务,我区积极统筹库款,优先安排支出。至512日,保工资发放和政权正常运转方面支出3.85亿元,支持民生方面支出8.61亿元,粮油物资储备支出64.7万元。其中,保基层运转方面,结合疫情防控特殊时期的要求,共拨付基层防疫经费304.5万元,保运转办公经费79万元。有效补足基层财力,确保基层财政收支平衡。积极争取上级财政资金和转移支付补助,上半年共争取返还型收入6192万元,一般性转移支付162931万元,专项转移支付19963万元。二是加快地方政府专项债券资金使用。2020年已下达钦北区第一批新增政府专项债券资金1500万元,用于钦北区中医医院门诊楼建设项目,目前资金已全部拨付。

 

                                             20201016日

 




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号