索 引 号:11450703008112541Q/2019-18454主题分类:其他
发文机关:钦北区发展和改革局成文日期:2019年12月31日
标  题: 钦州市钦北区发展和改革局 钦州市钦北区财政局 中国农业发展银行钦州市分行关于印发《钦州市钦北区应急成品粮储备实施方案》的通知
发文字号: 钦北发改粮〔2019〕13号  发布日期:2020年01月20日
钦州市钦北区发展和改革局 钦州市钦北区财政局 中国农业发展银行钦州市分行关于印发《钦州市钦北区应急成品粮储备实施方案》的通知


有关单位:

根据钦州市发展和改革委员会 钦州市财政局 中国农业发展银行钦州市行关于印发〈钦州市应急成品粮食储备实施方案〉的通知》精神,为更好地解决我区应急成品粮储备的粮权归属问题,完善我区粮食安全体系,保障特殊时期应急成品粮的需要,维护正常的粮食市场秩序,经区人民政府同意,现将《钦州市区应急成品粮储备实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻执行。

 

 

钦州市钦北区        钦州市钦北区        中国农业发展银行

展和改革局           财政局              钦州市 

2019年12月31日

钦州市钦北区应急成品粮储备实施方案

 

一、应急成品粮储备品种和质量等级

针对居民群众食用习惯,确定本级应急成品粮储备品种为大米,质量等级不低于三级大米标准。

二、应急成品粮储备方式

本级应急成品粮由区发展和改革局下达给区粮油收储有限责任公司统一承储,粮权属人民政府所有。区粮油收储有限责任公司向农发行贷款,按质量标准购进成品粮采取低温方式储存稔子坪粮食储备库内委托销售渠道顺畅的运营企业(以下称运营商)负责轮换。贷款利息保管费、轮换费、低温仓电费等相关补贴费用财政局按有关规定拨付。

三、应急成品粮运营商的确定

运营商应具备良好的信誉,注重产品质量,有长期稳定的销售渠道,大米月销售量在100吨以上,账目清晰,运营规范。由区发展和改革财政局、农发行钦州市分行通过公开招投标方式确定应急成品粮运营商区粮油收储有限责任公司签订合同,明确双方权利义务。

四、应急成品粮采购资金与补贴费用

(一)采购价格与资金。本级应急成品粮储备任务为300吨,采购价格区发展和改革财政局、农发行钦州市分行根据市场行情核定,价格一年一定,依据采购价格计算出采购资金,由区粮油收储有限责任公司农发行钦州分行贷款。

(二)贷款利息和价差亏损发行钦州分行贷款所产生的利息及应急成品粮在运营过程中产生的价差亏损财政局按规定拨付。

(三)保管费用。应急成品粮保管费用按储备原粮的标准进行折算,由财政局按规定拨付。

(四)轮换费用。应急成品粮按规定至少每两月轮换一次,每年轮换不少于6次。由区发展和改革财政局、农发行钦州市分行根据运输、装卸、搬运等用工费用情况,确定每吨成品粮年轮换费一年一定,财政局拨付,包干使用,超支不补。

(五)低温仓电费。低温仓需安装空调设备进行仓温调节,按照当年电费价格及低温仓设备使用功率情况确定费用,由财政局给予补贴。

五、应急成品粮管理与运营

(一)应急成品粮采用低温保管用信息化、智能化、标准化管理方式,达到科学储粮、绿色储粮要求

(二)为了确保库存规模,运营商在运营过程中不得架空轮换,必须先入,后出,确保库存不低于储备任务区粮油收储有限责任公司进行监管,如发现库存不足,有权拒绝出库。

(三)运营商要按照有关统计、财务和保管制度要求,建立健全管理台账,做到账目齐全,内容真实,账实相符,账账相符。

(四)区粮油收储有限责任公司定期对应急成品粮的质量、卫生状况进行检验,保证成品粮符合国家标准。区发展和改革财政局、农发行钦州市分行应急成品粮入库储存、质量检验、轮换销售等情况不定期地进行监督检查,确保储备粮关键时候调得出,用得上。

 

 

 

 信息公开选项:主动公开