索 引 号:11450703008112541Q/2019-09844主题分类:其他
发文机关:钦北区发展和改革局成文日期:2019年09月05日
标  题: 钦州市钦北区发展和改革局关于印发钦北区发展和改革局2019年安全生产大检查实施方案的通知
发文字号: 钦北发改字〔2019〕11号  发布日期:2019年09月06日
钦州市钦北区发展和改革局关于印发钦北区发展和改革局2019年安全生产大检查实施方案的通知


粮食和物资储备股、商务管理股、下属企业、各油气管道企业、各加油站:

根据《钦州市安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(钦安委办〔201929号)精神要求,我局制定了《2019年安全生产大检查实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

附件:钦北区发展和改革局2019年安全生产大检查实施方案

 

钦州市钦北区发展和改革局

                             201995

 

 

 

 

钦北区发展和改革局2019年安全生产大检查

实施方案

 

为扎实推进我区粮食安全生产、成品油市场、油气管道保护等工作,有效防范和坚决遏制事故,按照自治区、市、区的部署要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实国家和自治区关于安全生产工作的决策部署,深入学习习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区党委、政府领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,督促有关企业深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,进一步落实各项安全生产责任和措施。

二、工作机构

经研究,决定成立钦北区发改局安全生产工作领导小组,名单如下:

  长:叶洁宁   党组书记、局长

副组长:罗桂文   党组成员、副局长

     党组成员、副局长

  员:班小雅   办公室负责人

     商务管理股负责人

刘小芹   商务管理股工作人员

温锦倩   粮食和物资储备股工作人员

黄瑜福   办公室工作人员

领导小组负责区发改局安全生产工作,决定安全生产工作重大事宜,组织安全生产检查工作,负责生产安全事故应急处置工作。领导小组下设办公室,黄瑜福负责办公室日常工作(联系电话:0777-3686980

三、检查时间

20196月—12月底

四、 主要工作

(一)粮食和物资储备股

1.检查范围

本辖区内所有粮食储存库

2.检查内容

1)深入开展安全生产大检查

要针对当前安全生产工作特点,在前期工作的基础上,突出易发生事故的粮食储备设施、生产企业、危险化学品、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的人员密集场所,深入组织开展全区粮食系统安全生产大检查和专项检查督查,严格落实各项安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全措施;对重大隐患要挂牌督办整改,并认真核实整改落实情况,推动企业落实主体责任,加强安全管理,强化事故预防。

2)强化重点领域安全监管

消防工作方面:按要求配备与储量能力相适应的消防水池、消防栓、消防水带、灭火器等消防设施和器材,并进行经常性的检查和维护,保证随时正常使用。认真执行粮库作业管理制度和措施;储粮区有无乱堆乱放易燃物品或其他杂物的现象。

用电管理方面:认真执行库区用电及用电作业的管理规定;仓房内安装的照明灯具符合防尘、防爆的有关标准;是否存在电气设备陈旧、线路老化破损、搭设不合理或者私接乱拉的情况,按要求定期检查;特别是出入仓等作业现场临时接拉的开关、电线等,要做到规范操作、安全作业。

危险化学品方面:要强化对危险化学品日常检查,加强对储粮化学药剂管理和使用;药品库防盗门实现双人双锁管理,药剂领取、退用等程序合规、记录准确;开展熏蒸作业要制定工作方案,准备工作、人员分工、施药、开窗散气、作业警示灯要严格执行操作规程及有关规定,要配备和使用符合要求的空气呼吸机。

建筑施工方面:要加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空吹落、构筑物倒塌等伤亡事故。

仓储设施管理方面:加强对建筑设施特别是整体或部分出租的仓储设施检查违规存放危险化学品、易燃易爆品等违禁品的情况;检查对外出租的仓房签订合同中对安全生产方面的要求;出租仓房在使用过程中有无存在损坏仓房结构和安全的问题,造成其他仓房的储量安全产生不利影响。

加强值班值守方面:安排全天候值班值守,坚持“零报告”制度,完善节假日期间值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

应急处置工作方面:做好安全生产和各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作。各单位企业要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,确保各项安全保障措施落实到实处。

 

(二)商务管理股

1.检查范围

1)检查成品油市场。重点检查辖区内各加油站(点)的相关证照,购销台账、油品来源,安全生产责任制的落实,应急救援预案是否演练,消防器材、设施和禁火、禁烟等安全警示标志的安装、使用情况等方面。

2)人员密集场所。包括大型商场、超市等人员密集的经营场所。主要检查企业安全生产目标责任制的落实,规章制度的建立以及专职安全员的配备情况,应急救援预案是否演练,消防器材是否配备、安全通道是否畅通,防止人员聚集、防踩踏等措施落实情况。

2.检查内容

1)企业自查。督促企业根据自身实际,开展全方位的安全隐患排查工作,并组织开展对员工的安全管理和教育培训,加强对一线员工的应急救援演练,提高员工面对突发事件的应对能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

2)监督检查。在企业自查的基础上,商务股将组织相关人员对加油站(点)、大型商场、超市等人员密集场所进行安全生产大检查。

 

(三)油气管道领域保护

1.检查范围

本辖区内所有在建、在运油气管道项目

2.检查内容

1)安全生产大检查

①工程建设项目审批核准、开工条件是否取齐等情况。工程建设项目招投标管理情况,项目承包单位是否具备相关资质和安全生产能力。

②工程建设项目各有关单位安全生产责任落实情况。项目部安全生产委员会、安全生产保证体系、安全监督网络建立及工作开展情况,安全生产管理机构设置及工作开展情况。

③工程建设项目工期管控情况,建设单位安全生产专项费用拨付情况,施工单位安全生产专项费用提取、使用等情况。安全设施同时设计、同时施工和同时投入使用情况。

④大型施工设备安装、使用、维修、拆除等全过程危险点分析及应对措施落实情况,特种设备监督检验、使用维护情况。

⑤危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制实施情况。重要临时设施、重要施工工序、特殊作业、危险作业项目以及季节性施工安全评估情况、专项安全技术措施编制实施情况。

⑥施工现场预防坍塌事故措施落实情况。各类高处施工平台、作业排架、承重排架、起重机械、架桥机、载人升降机,脚手架、模板支撑体系和主要施工通道等安全隐患排查治理和风险管控情况。

⑦现场施工用电专项施工方案或安全技术措施编制实施情况,在建设施和施工设备防雷设施设置情况。

⑧重大危险源辨识与评估、登记与备案、监控与管理情况,易燃易爆物品及相关设备、设施和管道安全管理情况。

⑨应急预案、现场应急处置方案制定、培训与演练情况应急队伍建设、应急物资储备情况。

⑩针对在建油气管道项目实际,应当检查的其他内容。

(2)在运项目安全生产大检查

①油气管道标志设立情况;标志完好情况;损毁或安全警示不清的标志修复及更新情况;重点区域、地段的标志桩、警示牌加密设立情况。

②管道线路巡护情况;巡线队伍管理和教育培训情况。

③涉及第三方施工项目,与施工方管道保护协议签订情况。

④管道日常保护工作开展和安全隐患排查治理情况。

⑤地方政府、管道保护主管部门属地管理责任落实情况。

⑥管道应急救援保障工作落实情况;防范措施和应急预案制定情况;处理突发事件机构、人员、物资、设备、技术和资金等支持保障体系建立情况。

⑦管道走向图和应急预案等相关资料备案情况。

⑧管道日常安全生产学习、员工队伍安全教育培训和管道沿线法律法规宣传活动开展情况。

⑨针对在运油气管道项目实际,应当检查的其他内容。

3.检查方式

1)大检查采取“企业全面自查、各区管道保护主管部门全覆盖检查、本区管道保护主管部门专项督查”方式进行。

2)区发改局将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全管生产经营必须管安全”的要求,采取随机抽查和重点督查的方式,对安全大检查情况进行专项督查,对亟需协调解决的安全隐患进行专题协调。

五、工作要求

(一)加强领导,扎实推进。安全检查工作领导小组要切实加强领导,精心组织,各分管领导和各股室负责人要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的安全生产工作。

(二)注重源头,认真排查。各股室要全面排查,不留死角。要加大源头治理,严格按照安全规程和安全管理规定进行建设,组织生产、经营。

(三)严格整改,落实责任。坚持自查自纠、边查边改,对安全隐患要制订整改方案,明确责任,确保彻底消除,整改到位。

(四)强化监督,确保实效。安全检查工作领导小组要深入一线,加强监督、检查、指导,对违法违规和弄虚作假、隐瞒不报的行为要严肃查处。要在全面检查督查的基础上,要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

 

钦北区发展和改革局

     201995

 

政府信息公开选项:主动公开

钦北区发展和改革局                201995日印

附件