索 引 号:11450703008110693B/2020-18602主题分类:电子政务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2020年01月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2020年01月21日
钦州市钦北区人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告


 

我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》钦公开办发〔2019〕10号精神,认真推进政府信息公开,各项工作取得了一定成效。现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开主要内容

2019我办累计主动公开政府信息264条。其中通过政府门户网站发布264主动公开本级文件146条,政策解读44条。区人民政府领导亲自挂帅,办公室主任亲自抓,分管副主任具体抓,文电股负责政府信息公开发布工作以及政府信息公开载体的建设、运行。及时更新政府信息公开目录、公开指南,规范政府信息公开内容、范围、渠道、流程建立健全政府信息公开工作制度。主动向区政务服务中心档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;及时更新政府网站内容情况。集中公开重大建设项目批准和实施、脱贫攻坚、环境保护、公共资源配置、社会公益事业及重点民生领域等重点领域信息,积极推进重点领域政府信息公开。稳步推进政府信息公开平台建设,完善与市级系统对接渠道,进一步提升信息公开平台功能。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年,我办没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。

三、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我办没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及建议

主要问题:一是政务公开业务水平还有待提高,起草单位和负责股室部分工作人员对文件公开属性把握还不够熟练、准确有勾选错误以及不勾选公开属性的情况二是政策解读的形式不够丰富。

建议:加强政府信息公开业务人员的培训,进一步提升公开意识,提高业务水平调整充实政府信息公开专职人员,努力提高政策解读质量,积极探索使用图表图解、音频视频等方式进行解读,让解读更加形象化、通俗化。

五、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

  

 

20201月20