索 引 号:11450703008110693B/2019-02379主题分类:电子政务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2019年01月18日
标  题: 钦北区政府办2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月21日
钦北区政府办2018年政府信息公开工作年度报告


 

我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作的通知》精神,不断推进政府信息公开,政府信息公开工作取得了新成效。现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开主要内容

据统计,2018年我办累计主动公开政府信息430条。其中通过政府门户网站发布430条。主动公开本级文件251条,政策解读81条。及时更新政府信息公开目录、公开指南,建立健全政府信息公开工作制度。区政府领导亲自挂帅,办公室主任亲自抓,分管副主任具体抓,其他2人兼(专)职做政府信息公开发布工作以及政府信息公开载体的建设、运行。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;及时更新政府网站内容情况。主动公开涉农以及民生方面的信息,推进重点领域政府信息公开。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我办没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。

三、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我办没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及建议

主要问题:部分内容更新不及时。政务平台排版难以调整,如复制粘贴的流程图容易导致流程图中的箭头错位,后台与前台显示不一致,不方便发布。部分区直单位对重大决策预公开工作不熟悉,预公开工作做不到位,导致文件不能及时发布。政务公开平台上的仿宋字体颜色深度不够,在前台显示不清晰。

建议:(一)平台功能需进一步完善,改进文字插图排版的步骤流程,建设“方便、简洁、易上手”的创新型平台。(二)各镇(街道)、各单位要在思想上加强重视政府信息公开工作,增强政府信息公开工作的业务服务水平。

五、整改措施

(一)加强领导,提高思想认识。进一步完善了领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。加强对各部门预公开工作指导,使预公开工作顺利开展。

(二)加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦北区人民政府办公室关于印发钦北区“五公开”落实到办文办会工作制度的通知》等文件,不断提高政府信息公开的规范性和质量,促进我区信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)加强信息公开制度建设。健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

 

 

2019年1月18日