索 引 号:11450703008110693B/2017-23394主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年01月12日
标  题: 钦北区政府办2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2017年01月12日
钦北区政府办2016年政府信息公开工作年度报告


 

 

 

钦北区政府办2016年政府信息公开工作年度报告

 

我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开工作的通知》(钦政信办发〔201612号)等文件精神,不断推进政府信息公开,政府信息公开工作取得了新成效。现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开主要内容

据统计,2016年我办累计主动公开政府信息381条。其中通过政府信息公开统一平台公开信息365条,通过政府门户网站发布16条。主动公开规范性文件116条,政策解读2条。及时更新政府信息公开目录、公开指南,建立健全政府信息公开工作制度。区政府领导亲自挂帅,办公室主任亲自抓,分管副主任具体抓,其他3人兼(专)职做政府信息公开发布工作以及政府信息公开载体的建设、运行。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;及时更新政府网站内容情况。主动公开涉农以及民生方面的信息,推进重点领域政府信息公开。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我办没有受理过直接或间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我办没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我办没有发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

未及时更新政策解读栏、内设机构信息栏等方面信息,部分内容更新缓慢、不及时。

六、整改措施

(一)加强领导,提高思想认识。我办把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来对待,进一步完善了领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

(二)加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开的规范性和质量,促进我区信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)加强信息公开制度建设。健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

 

 

2017112