索 引 号:11450703008110693B/2016-30915主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2016年02月17日
标  题: 钦北区政府办2015年度政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2016年02月18日
钦北区政府办2015年度政府信息公开工作年度报告


钦北区政府办2015年度政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及钦北区政府信息公开领导小组办公室《关于做好2015年度政府信息公开总结工作的通知》(钦北政信办发〔20161号)的要求,现撰写了《钦北区政府办2015年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括本年度主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起1231止。本年度报告在钦州市钦北区政府门户网站(www.qinbei.gov.cn)与自治区政府信息公开统一平台(钦北区人民政府办公室)中全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦北区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:钦北区行政信息中心三楼,邮编:535099;电话:0777-3686909,电子邮箱:qbzf3686995@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)加强信息公开领导小组

为切实抓好政府信息公开工作,确保及时、准确公开本单位信息,成立了政府信息公开工作领导小组,由黄应春主任任组长,吴雷副主任任副组长,成员有徐业菊、林滨梅、陈高敏,确保我办的政务公开政府信息公开工作能够有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

制定和完善了《钦北区政府办信息公开制度》、《钦北区政府办公开统一平台信息发布审核制度》、《钦北区政府办信息公开统一平台内容保障制度》、《钦北区政府办信息公开统一平台应急安全制度》、《钦北区政府办信息公开统一平台运行管理制度》等制度,及时向自治区政府信息公开统一平台、区政府门户网站提供主动公开的政府信息,规范了政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2015年更新了政府信息公开目录、政府信息公开指南、依申请公开流程图等内容,使其更贴近工作实际,更突显便民服务,更符合新形势、新任务的要求,实现了政府信息公开工作的制度化和规范化,保证了政府信息公开的经常性和持久性。

(四)主动公开政府信息的情况
    据统计,2015年钦北区政府办共主动公开政府信息232条,通过政府网站公开信息136条,主动公开的本级文件90份。公开的内容有:政府工作报告,部门预结算及三公经费,人事任免,领导分工,工作动态,政府重大决策和重要项目,医疗卫生教育等民生方面信息。

  二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2015年,我办通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请为0件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2015,我办没有不予公开政府信息的情况发生。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我办公开的政府信息,未收取过任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来,没有发生过因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些问题和困难。一是政府信息公开工作人员流动性大,组织开展培训比较少,影响了工作的连续性和规范性。二是政府信息公开工作时效性不够,有超时现象。三是公开信息渠道较单一,只有统一平台和政府门户网站。

2016年,我办将按照区政府要求和部署,进一步深化政府信息公开工作。一是继续着力加强政府信息主动公开。着力推进重点领域等民众关心的信息公开,主动接受社会监督;二是加强政府信息公开载体建设。不断增强政府门户网站作用,丰富网站内容,提高网站服务能力;探索网络问政,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。

 

 

 

                                  2016217