索 引 号:11450703008110693B/2013-17078主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2013年01月24日
标  题: 钦北区2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2013年01月28日
钦北区2012年政府信息公开工作年度报告


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)的要求,由钦州市钦北区人民政府办公室组织编制。报告全文包括政府信息公开基本情况概述,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项八部分。本年度报告中所列数据的统计时间自20121120121231止。本年度报告在钦州市钦北区政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台上全文公开。
  
 一、政府信息公开情况概述
    2012年,我区按照上级有关文件要求,在区委、区政府的领导下,全区各级各部门高度重视,加强政府信息公开工作建设,积极推进信息公开工作的开展,改进了工作方法,提高了信息公开工作积极性,增强了政府工作透明度,对打造阳光政务起到了积极性作用,有序推动我区政府信息公开工作开展。
   
(一)加强组织领导,确保工作落实
    我区根据要求及时调整了政务公开和政府信息公开工作的组织领导机构,建立健全全区“一服务两公开”工作管理体制,成立了以常务副区长为组长的信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的组织领导,进一步推动各项工作的落实,确保我区政府信息公开工作的有效开展。

(二)建立健全各项公开制度,规范公开工作的开展
    为规范我区各部门的信息公开工作,我区建立健全了《钦北区人民政府信息公开工作制度》、《钦北区政府信息主动公开制度》、《钦北区依申请公开政府信息工作制度》、《钦北区政府信息发布协调制度》、《钦北区不予公开政府信息上报备案制度》、《钦北区政府信息公开工作年度报告制度》、《钦北区澄清虚假或不完整信息工作制度》、《钦北区政府信息公开保密审查制度》等制度,确保了我区各部门信息公开工作的规范有序开展,规范了信息公开工作的各项工作流程,细化政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

(三)及时更新政府信息公开目录、公开指南,加大政府信息公开力度
    我区及时在政府门户网站及自治区政府信息公开统一平台上及时更新政府信息公开目录、公开指南,还转发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录有关工作的通知》,以《目录》为指导,加大我区政府信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高。

(四)加强政府门户网站及信息公开统一平台的内容保障工作
    我区加大对政府门户网站进行页面更新,还专门在政府门户网站首页上增设了政务中心实时办件量结果公示及加件结果查询的功能,该功能开通后,办结办件实时在网上进行滚动公示,办事对象只要登录到政府门户网站就可查询到所办理事项的进展情况,进一步接受社会各界的监督,搭建公开透明的政务平台,既加强了窗口办件的监督管理,又方便了企业群众办事,实现了被动服务向主动服务的转变。我区还发了《关于进一步加强自治区政府信息公开统一平台信息录入工作的通知》、《转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强自治区政府信息公开统一平台有关工作的通知》、《转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强自治区政府信息公开统一平台内容保障工作的通知》等通知来加强内容录入保障工作,确保我区各单位在信息平台上公开信息及内容保障,实现了“我们公开什么,群众看什么”到“群众关心什么,我们公开什么”的转变,创造条件保障人民群众的知情权和监督权。由于加大了信息公开量,2012年我区门户网站总访问量为365000人次,日均访问量达1000人次/日。
    
二、加大重点领域信息公开,提高公众信息知晓度
    按照自治区政府办公厅印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点的通知》(桂政办发〔2012178号)和市政府信息公开领导小组印发的《关于印发进一步贯彻落实自治区2012年政府信息公开重点工作实施方案的通知》精神,我区紧紧围绕信息公开工作各项任务目标,不断加大重点工作信息公开力度,通过各单位的政务公开栏、政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台等多种渠道进行重点领域的政府信息公开,主动接受社会监督,大大提高了我区行政机关行政行为的透明度,更好地满足社会公众的信息需求。
   
三、主动公开政府信息情况
    2012年我区通过多种途径主动公开政府信息共12682条。其中,通过政府门户网站公布的信息共4980条,通过自治区政府信息公开统一平台公布的信息3300条,通过在各单位政务公开栏公布的信息2248条,通过我区政府信息公开查阅点各单位提供的信息2154条。我区还汇编了《钦北区政务公开指南》并存放在我区政府信息公开查阅点内供公众查阅,该指南全面、系统、客观地记述我区行政机关和公共企事业单位机构概况、职能职责、行政审批等各方面的情况,推动我区政务公开政府信息公开工作规范、有序运行,方便公民、法人和有关组织、团体办事,改善我区投资软环境。截止20121231,我区没有发现或接到因政府信息公开造成的疑似虚假、不完整信息的投诉。
   
四、依申请公开政府信息情况
    2012年,全区通过直接和间接(传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请168件,依申请公开的信息中,申请内容涉及工商企业档案查询等多个方面。
    
五、政府信息公开的收费及减免情况
    我区依申请提供政府信息,严格执行《条例》和自治区物价、财政部门相关规定,没有收取申请人任何费用。
   
六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我区在政府门户网站公开了投诉电话,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2012年,我区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与人民群众的要求相比还存在一定的差距:一是公开意识和公开力度有待进一步增强。我区部分单位对于开展政府信息公开工作不够主动,存在重形式轻内容现象,有的公开内容不及时、不全面、程序不规范。二是公开载体和渠道有待进一步完善。

2013年,我区将加大政府信息公开力度。全面贯彻《条例》,加大力度推进财政信息、保障性住房、食品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育等人民群众关心的政府信息公开,对群众关心、关注的热点、难点积极及时向群众公布,接受监督,积极打造阳光透明的政府。

 

 

2013124